«Дела плохи»: в сети появилось видео с задержанными журналистами LifeNews

19 мая, 2014 в 22:56

Замсекретаря Совета нацбезопасности Украины Виктория Сюмар заявила, что Олег Сидякин и Марат Сайченко, за которых просит МИД РФ, являются членами террористических групп

В понедельник, 19 мая на YouTube появился ролик, демонстрирующий, как бойцы украинской национальной гвардии обращаются с задержанными кореспондентами LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко. На видео, которое, по имеющейся информации, выложили в Сеть украинские журналисты, показано, как Марат и Олег сидят на коленях, уткнувшись головой в землю. Руки у них связаны за спиной. К корреспондентам подходят вооруженные люди, грубо поднимают их с земли и уводят. Далее в кадре возникает переносной зенитно-ракетный комплекс. Какое отношение отношение он имеет к задержанным – непонятно.

Обозреватели отмечают, что это фактически первое за сутки известие о том, в каком состоянии находятся сейчас задержанные российские репортеры и в каких условиях они содержатся. Последний раз Марат и Олег выходили на связь в 14:00 в воскресенье. От них пришло СМС-сообщение о том, что «дела у съемочной группы плохи».

Украинские силовики задержали журналистов накануне днем в Краматорске Донецкой области, — одном из городов, где противостояние ополченцев и подконтрольных майданным властям армейских частей является наиболее сильным. Министерство обороны Украины признало факт задержания корреспондентов и уточнило, что схвачены они были в момент, когда находились в отряде ополченцев и снимали их действия, в то время как повстанцы собирались обстреливать краматорский аэродром.

Руководство LifeNews настаивает, что сотрудники телеканала находились на украинской территории совершенно законно, и выполняли редакционное задание, освещая события на юго-востоке страны.
Дело дошло до ОБСЕ

Накануне попытку повлиять на ситуацию предпринял российский МИД. С просьбой оказать содействие освобождению корреспондентов к внешнедипломатическому ведомству обратился гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов.

«В связи с задержанием журналистов LifeNews украинскими военными в Краматорске вечером 18 мая Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, и призвал его срочно употребить все возможности этой Организации для немедленного освобождения россиян. Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом», — говорится в тексте сообщения, опубликованного на сайте ведомства.

«МИД оперативно отреагировал на нашу просьбу помочь освободить журналистов LifeNews, — сообщил Габрелянов в своем «Твиттере». — Дело дошло до ОБСЕ. Надеюсь, украинские власти опомнятся».

Прокомментировали ситуацию и некоторые российские политики и законодатели. В частности, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая, заявила, что захват и удержание журналистов украинскими силовиками «является вопиющим фактом, свидетельствующим об экстремистском характере действий самопровозглашенной киевской власти и ее потенциальной опасности не только для граждан Украины, но и для других стран».
«Содействие терроризму — это не журналистика!»

Днем в понедельик заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что задержанные корреспонденты являлись никем иным, как участниками террористических группировок.

«Так называемые «журналисты» LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко — яркий пример содействия терроризму через информационное сопровождение. Они не просто получают видео, эти «журналисты» сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных. Де-факто, они являются частью террористических групп», — написала Сюмар на своей странице в Facebook.

К этому украинская чиновница добавила, что в ближайшее время будет опубликовано некое видео, являющееся «прямым доказательством» ее слов.

«Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму — это не журналистика, — сказано в заявлении Сюмар. — И соответствующие выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят украинские правоохранительные органы».
«Обстановка боевая, сложная…»

Между тем обозреватели отмечают, что за время, прошедшее после государственного переворота на Украине, множество журналистов из России и других стран успели побывать в плену, как у сторонников новой майданной власти, так и у повстанцев.

Так, 12 мая пришло сообщение о похищении журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина. Как выяснилось, его задержали представители самообороны города Артемовска Донецкой области. Освободить Павла удалось благодаря выкупу в тысячу долларов. При этом командиры ополченцев заверяли, что не отдавали приказов задерживать корреспондента.

«Обстановка боевая, сложная, могли где-то и задержать, — пояснил сопредседатель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко. — Но никаких команд об этом, само собой, не было».

Ранее, 22 апреля в другой «горячей точке» Донецкой области, городе Славянске, был похищен репортер американского издания Vice News Саймон Островский. Его захватили сторонники федерализации, решив, что американец работает информатором на «Правый сектор». Спустя несколько дней Островский был освобожден, и продолжил работу на украинской территории. По данным известного блогера и общественного деятеля Аркадия Бабченко, американец находится в зоне боевых действий до сих пор.

Попадали в сложные ситуации на Украине и журналисты LifeNews; так, в апреле в Донецкой области неизвестные похитили корреспондентку телеканала Юлию Шуструю и оператора Михаила Пудовкина. Они намеревались записать интервью с активистами Антимайдана, находящимися в розыске. Позднее Шустрая рассказала, что их задержали сотрудники СБУ; они отвезли журналистов к российско-украинскому погранпункту и, заявив, что пребывание на территории страны «угрожает их целостности и безопасности», отправили их в РФ.

Одна из корреспонденток LifeNews также пропала в Мариуполе во время штурма части внутренних войск. Некоторое время спустя выяснилось, что женщина находилась в местном отделении милиции.

http://www.trud.ru/article/19-05-2014/1312894_dela_ploxi_v_seti_pojavilos_video_s_zaderzhannymi_zhurnalistami_lifenews.html

19 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*