«ДЕЛО МАКСИМОВА»: ВЗГЛЯД АДВОКАТА. Гонения на опального политика превращаются в якутский «ЛевиаМАН»

19 февраля, 2015 в 0:48
images

Возмущения народные и волнения его по поводу гонений на опального якутского политика Афанасия Максимова начинают сходить на нет. Люди, вероятнее всего, уже устали от этой тянущейся годами «нефтегазиады», превратившейся в не менее затяжное «Дело Максимова».

Но защита политика не дремлет. Пока Якутию сотрясают все новые скандалы, конфликты и ЧП, в судебных инстанциях идет тяжелая борьба за справедливость.

В подтверждение тому — статья адвоката Ольги Тимофеевой, представляющей интересы осужденного депутата Якутской городской Думы, лидера якутского отделения политической партии «Гражданская платформа» Афанасия Максимова, опубликованная 18 февраля в ИА «Аартык.ру».

В своей статье адвокат Тимофеева рассказывает о перипетиях судебных разбирательств и грубых процессуальных нарушениях, имеющихся в деле.

В качестве примера приводится факт проведения следственных действий лицом, исключенным из состава следственной группы. «В соответствии с УПК РФ, только члены следственной группы имеют право производить следственные действия по уголовному делу (другие лица — по их поручению). Это аксиома. Сторона обвинения указала, что следователь, находясь в другом городе, не мог знать, что его исключили из состава группы, потому, мол, все законно», — сообщает в своей статье Ольга Тимофеева.

«Но это же нонсенс: на дворе — не пещерный век, средства связи, слава богу, развиты в достаточной мере. То есть прокуроры, понимая требования закона, таким образом, пытались его обойти. А что суд? Суд был краток в своих выводах: «Отсутствие следователя в составе следственной группы не свидетельствует о незаконности его действий»», — пишет адвокат.

Защита Максимова также сообщает, что после апелляции, как положено по закону, были поданы кассационные жалобы в Президиум Верховного суда республики, однако судья по делу до сих пор не назначен.

«Если же взять суть дела, Максимов фактически признан виновным в хищении векселя, который был добровольно отчужден юридическим лицом – ОАО «Якутгазпром» — другому юридическому лицу на основании гражданско-правового договора от 2007 года. Договор не признан недействительным, так же, как и не установлена его подложность или противоправность заключения. Наверно, всем очевидно, что отчуждение своего имущества влечет прекращение права собственности на него», — напоминает адвокат Тимофеева.

«Возможно ли, продав вещь, заявить через два с лишним года: «Караул! А у меня, оказывается, похитили!»? Если учесть, что к тому времени вексель как таковой вообще перестал существовать в природе, так как был уничтожен в связи с погашением, ситуация выглядит еще более абсурдной», — считает защита Максимова.

«Метания нашего правосудия видны и в том, что ранее по ст.199-2 УК РФ (налоги) уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием в действиях состава преступления, то есть Максимов и Чикачев были оправданы. По приговору же от 07 октября 2014 года по этой статье они вновь признаны виновными и освобождены от наказания в связи с истечением срока давности», — добавляет адвокат.

«Конечно, в силу характера Максимов не намерен сдаваться обстоятельствам и реалиям жизни и будет бороться, как говорится, до победного конца», — делится своим мнением Ольга Тимофеева, представляющая интересы Афанасия Максимова уже который год в судах разных инстанций.

Завершается статья известного адвоката следующей, весьма неожиданной, параллелью: «Во время недавнего просмотра фильма «Левиафан» меня не покидало ощущение аналогии в том, как ловко власть имущие в тесной связке с правоохранительной и судебной системой избавляются от мешающего им человека. И все чинно, благородно, только остается тяжесть на душе».
http://www.v-yakutia.ru/?id=33130

19 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*