День в истории

28 апреля, 2014 в 23:39

В этот день в 1818 году на свет появился будущий российский император Александр II Освободитель. Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца — император Александр I и великий князь Константин Павлович — были бездетными.
Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить мальчика от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца. Он хотел, чтобы наследник с юных лет не привыкал «видеть в народе только полк, а в отечестве — казарму».
К девятнадцати годам Александр знал пять языков (русский, французский, немецкий, английский и польский), математику, физику, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837-ом он объехал почти всю европейскую часть России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу и тогда же сам выбрал себе невесту — будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года.
Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах. Первоначально он придерживался консервативных взглядов, однако неудача России в Крымской войне заставила его осознать необходимость перемен.
За освобождение крестьян от крепостной зависимости Александр был назван царем-Освободителем.

29 апреля в разные годы родились также американский джазмен Дюк Эллингтон, писатель Алексей Новиков-Прибой, конструктор стрелкового оружия Георгий Шпагин, бывший президент Ирака Саддам Хусейн, актрисы Лариса Удовиченко и Ума Турман…
А еще в этот день родилась популярная певица Линда. Кто бы мог подумать, что девочке-крохе, родившейся на краю земли – в маленьком городишке на границе Китая и Казахстана – уготовано будет стать звездой российской эстрады.

http://knowhistory.ru/129-29-aprelya.html

28 апреля, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*