День Победы — шанс понять Россию

6 мая, 2015 в 3:25
день победы

Наблюдая за подготовкой России к пышному празднованию Дня Победы, Запад испытывает смешанные чувства — и опасения перед растущей решимостью Москвы проецировать свою мощь в глобальном масштабе. Как отмечает британская пресса, Запад вновь упускает шанс понять, как прошлое России влияет на ее будущее. В глазах Москвы День Победы помогает сплотить российскую нацию и укрепить государственность. Россия уязвлена тем, что в мире недостаточно признают высокую цену, которую она заплатила за освобождение Европы от фашизма. Отказ западных лидеров присутствовать в Москве на Параде Победы воспринимается россиянами не как наказание за роль Кремля в украинском конфликте, а как пренебрежение к принесенным Россией жертвам.

На репетиции Парада Победы Россия продемонстрировала на улицах Москвы некоторые образцы своей самой современной военной техники, в том числе самый передовой в мире танк Т-14 «Армата», сообщаетFinancial Times. В понедельник внимание многих московских прохожих привлекли грузовики с ядерными ракетами. Но военные эксперты сочли, что самый мощный сигнал — большое количество новой техники, поступающей на вооружение наземных сил.

«Решение президента Путина устроить демонстрацию сверхсовременного оружия — мощный сигнал, отражающий решимость Москвы проецировать свою мощь в окрестностях страны и в глобальном масштабе», — пишет журналистка Кэтрин Хилле.

План модернизации российских вооруженных сил предусматривает, что с 2011 по 2020 год на перевооружение будет израсходовано более 38,4 млрд долларов. «Правительство Путина использовало средства бюджета, накопленные за период высоких цен на нефть, на серьезное повышение расходов на оборону», — говорится в статье.

Правда, сейчас падение цен на нефть и рост инфляции вынуждают урезать бюджет. В пересмотренном бюджете, одобренном Госдумой в апреле, расходы на оборону снижены на 4,8%, сообщает издание.

Как утверждает Кэтрин Хилле в заголовке еще одной статьи в Financial Times, «Россия оглядывается на войну, чтобы возродить чувство гордости за свою страну».

За пределами России многие наблюдают за готовящимися торжествами, испытывая смешанные чувства, а также опасения, что правительство Путина использует это мероприятие для укрепления своей линии — представления, что враждебный Запад осаждает Россию, пишет автор.

«Но в глазах Москвы День Победы, как никакая другая годовщина, помогает сплотить российскую нацию, которая после распада СССР с трудом формулирует свою национальную идентичность. Во Второй мировой войне погибли более 25 млн советских граждан, конфликт напрямую, лично затронул почти каждую семью», — говорится в статье.

«Россиян уязвляет тот факт, что в мире недостаточно признают высокую цену, которую Красная Армия заплатила за освобождение Европы. Согласно опросу, (…) лишь 13% британцев, французов и немцев считают, что Европу от фашизма освободила Красная Армия. 43% ответили, что это сделала армия США», — говорится в статье.

Отчасти это отражает тот факт, что в Центральной и Восточной Европе освобождение от гнета нацистов вскоре сменилось навязыванием советского контроля. Но в Москве многие возмущаются этой точкой зрения. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов выразил обеспокоенность, что западные политики «намеренно пытаются переписать историю», отмечает издание.

Об упущенных Западом шансах на взаимопонимание с Россией в свете приближающейся исторической даты пишет и британская Independent. «Запад снова не смог понять Россию» — так озаглавлена статья обозревателя Мэри Дежевски.

«Почему западные страны в общем и целом столь терпимо относятся к годовщинам, которые укрепляют их собственную государственность, но столь безразличны к чужим?» — задается вопросом журналистка.

В России День Победы — «одновременно самый торжественный и откровенно патриотический» праздник. В нынешнем году он пройдет с уникальным размахом. Это круглая дата, а также последний раз, когда на торжествах сможет присутствовать относительно много участников и очевидцев войны.

Отказ западных лидеров присутствовать на параде 9 мая в Москве не достиг своей цели — проучить Кремль за действия на Украине. Дело в том, что 9 мая Россия не только празднует победу, но и скорбит по павшим и «заново освящает представление, что Россия страдала ради спасения Европы», как формулирует Дежевски. Россияне спрашивают у журналистки: «А Запад хоть когда-нибудь понимал, скольким пожертвовала Россия?» «Мысль, что на самом деле камнем преткновения оказалась Украина, остается непостижимой; отсутствие западных лидеров скорее воспринимается как еще одно доказательство, что Россия никогда не будет считаться «своей», — поясняет автор.

«Было бы неблагоразумно присоединиться к Путину на трибуне во время парада, но ужин в Кремле или участие в возложении венков явно не были бы неуместны», — замечает автор. Разговоры с Путиным и другими детьми ветеранов могли бы прояснить, почему многие россияне боятся возрождения фашизма на Украине. «В последние годы Запад упускал шансы понять, как прошлое России влияет на ее будущее. Еще один шанс упущен», — так завершается статья.

Немецкая Die Welt сконцентрировалась на оборотной стороне приближающейся памятной даты — на социальных проблемах участников Великой Отечественной войны. Проблемы ветеранов «портят имидж страны-победительницы накануне пышного и дорогого военного парада в честь 70-летия Победы над гитлеровской Германией», пишет редакция.

«В стране, почитающей героев той войны словно иконы и культивирующей исторически обоснованный патриотизм, общество пренебрегает социальной заботой о ветеранах», — говорится в материале.

Особо остро ситуация обстоит с выделением бесплатных квартир нуждающимся ветеранам. Еще в 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев пообещал предоставить новую жилплощадь всем нуждающимся в ней участникам ВОВ. Однако это обещание, как отмечает издание, не выполнено до сих пор. В то время как «образцово-показательные» ветераны обеспечены абсолютно всем, тысячи других участников войны ждут новой жилплощади даже спустя семь лет после данного президентом обещания. Разочарование ветеранов по этому поводу даже застало врасплох российского президента Владимира Путина во время его «Прямой линии». Так, на вопрос ветерана ВОВ из Владимирской области президенту пришлось признать, что власти ошиблись в расчетах.

Тем не менее, проблема с жилплощадью — не единственная, с которой приходится сталкиваться российским ветеранам. Многие, например, жалуются на перебои в выплате пенсий и недостаточное медицинское обслуживание.

Власти знают, что время работает на них, отмечают критики. «Многим участникам Великой Отечественной уже за 90 лет, и это поколение постепенно вымирает, а вместе с ним пропадает и необходимость выплачивать дорогостоящую социальную помощь».

В качестве небольшого официального признания правительство дарит ветеранам на 9 мая подарок — единовременную выплату в размере семи тысяч рублей ко Дню Победы. Однако многие ветераны, как добавляет немецкая газета, «были бы намного более рады обещанным квартирам».

http://www.inopressa.ru/article/05May2015/inotheme/Victory_day.html

6 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*