Депутаты Абхазии объявили вотум недоверия премьеру, а президента призвали сложить полномочия

29 мая, 2014 в 23:25

Парламент Абхазии в четверг принял постановление, в котором обратился к президенту самопровозглашённой республики Александру Анквабу с призывом досрочно сложить полномочия. 

Абхазские законодатели также выразили недоверие премьеру Леониду Лакербая. В постановлении парламентариев указывается, что решение принято в связи со сложившейся напряжённой общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности.

По сведениям «Интерфакса», на сессии присутствовал 21 депутат из 35. Сообщая ранее о сессии, на которой будет рассмотрен вопрос об отставке президента, лидер оппозиции Рауль Хаджимба отмечал, что в парламент ещё не пришли депутаты, поддерживающие власть.

В четверг же активисты оппозиции из числа участников бессрочного митинга перед зданием администрации президента приняли меморандум с требованием реформ. «В первую очередь реформы коснутся политической системы и выборов. Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти…Абхазия должна стать территорией закона», — говорится в оппозиционном меморандуме.

Во вторник в центре Сухуми прошел массовый митинг оппозиции, участники которого добивались отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После того, как Анкваб отказался выйти к демонстрантам, они заняли здание президентской администрации, вынудив главу республики уехать из Сухуми в Гудауту. Анкваб заявил, что в стране «произошла попытка государственного переворота».

http://www.svoboda.org/content/article/25403625.html

СУХУМ, 29 мая. Парламент Абхазии принял постановление, в котором обратился к президенту страны Александру Анквабу с предложением досрочно сложить свои полномочия. Депутаты также выразили вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая.

Как сообщает РИА «Новости», соответствующее постановление парламента вступает в силу с момента его принятия.

Из 21 присутствовавших на заседании депутатов «за» это решение проголосовал 20 человек, один воздержался. Всего в парламенте Абхазии 35 депутатов.

В постановлении указывается, что решение парламента принято в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства, сообщает «Интерфакс».

Ранее премьер не исключил, что власть пойдет на уступки и согласится на отставку правительства.

А президент Абхазии Александр Анкваб, в свою очередь, отвергал слухи о его отставке. Он заявлял, что занимается «поиском выхода из сложившейся ситуации», в том числе обсуждал эту тему с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

Отметим, что по конституции Абхазии парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов.

27 мая абхазская оппозиция провела многотысячный митинг и захватила здания администрации президента и национального телевидения. Главные претензии протестующих, требующих отставки всего руководства республики, касаются высокого уровня коррупции и нецелевого использования денежных средств, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013 году — 1,8 млрд руб.). Президента Абхазии Александра Анкваба обвиняют также в авторитарном стиле правления.

Глава республики расценил происходящее как «попытку силового захвата власти вооруженным путем».
http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/05/29/1274633.html

Силы оппозиции в Абхазии планируют образовать временное правительство в течение двух дней. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния.

«Да, создан народный совет (оппозиции) как временный орган. Теперь будет создаваться временное правительство в течение двух дней до президентских выборов, которые могут состояться через три месяца», — заявил оппозиционер.

В четверг парламент Абхазии на фоне протестов оппозиции принял постановление об объявлении вотума недоверия премьеру Леониду Лакардиа и предложил президенту страны Александру Анквабу добровольно сложить полномочия.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/29/n_6193117.shtml

29 мая, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*