Депутаты просят возбудить против Горбачева дело за распад СССР

10 апреля, 2014 в 2:41
Горбачев

Депутаты сразу от нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело, сообщают «Известия».

Инициаторами запроса в Генпрокуратуру стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают на то, что действия советского руководства «повлекли развал страны», в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел.

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство было отменено. Депутаты подчеркивают, что те «преступления», которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Один из инициаторов обращения депутатов в прокуратуру Евгений Федоров назвал Горбачева «шпионом США». Другой подписавшийся под документом депутат, Михаил Дегтярев, считает, что «люди в Киеве гибнут…по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну». Напомним, что Федоров является одним из инициаторов закона о признании СМИ, получающими деньги из-за рубежа, иностранными агентами. Дегтяреву принадлежат инициативы о запрете хранения и оборота долларов США в России, а также о публикации патриотических текстов на страницах загранпаспортов российских граждан.

Выступая перед вами в последний раз в качестве Президента СССР, считаю нужным высказать свою оценку пройденного с 1985 года пути. Тем более что на этот счет немало противоречивых, поверхностных и необъективных суждений. Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно… Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, – труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня я убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 года. Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить. Однако то, что сделано, должно быть оценено по достоинству. Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это – самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, а потому что еще не научились пользоваться свободой.
(Михаил Горбачев, последняя речь, 25 декабря 1991г. Прощание)

Недавно Горбачев прокомментировал события вокруг присоединения Крыма к России. Экс-президент СССР приветствовал проведение в Крыму референдума, назвав присоединение Крыма к Украине «ошибкой», совершенной «по партийным законам, не спрашивая народ». Горбачев также осудил возможное введение санкций против России, отметив, что для этого необходимо одобрение ООН.

Мы живем в новом мире: покончено с «холодной войной», остановлена гонке вооружений и безумная милитаризация страны, изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль. Снята угроза мировой войны…
(Михаил Горбачев, последняя речь, 25 декабря 1991г. Прощание)

Советский Союз прекратил свое существование 26 декабря 1991г. после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР. Днем ранее Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР. Референдум, на результаты которого ссылаются авторы запроса, был проведен в марте 1991г. — тогда за сохранение СССР высказались 76% голосовавших. При этом референдум не проводился в Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Армении и Молдавии.

http://top.rbc.ru/society/10/04/2014/916926.shtml

10 апреля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*