Депутат Госдумы Федот ТУМУСОВ и интрига года

28 августа, 2014 в 3:10
2-1.2.Ф.Тумусов и интрига года

В эти дни депутат Государственной Думы Российской Федерации Федот ТУМУСОВ с рабочим визитом побывал в Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском и Сунтарском улусах.

27 сентября Федот Семенович вместе с помощником депутата Госдумы, депутатом Ил Тумэн Жанной ЕГОРОВОЙ посетил Кокунинский и Крестяхский наслега Сунтарского улуса.

По дороге в село Кокуну встретились с коллективом ООО «Табага», дочерним предприятием СХПК «Крестяхский». Кооператив, созданный на базе совхоза «Крестяхский», является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий республики. И вся его молочная продукция перерабатывается в «Табаге». Местная продукция пользуется большим спросом не только у населения Сунтарского улуса, но и в соседнем Мирнинском районе.
Этот, можно сказать, заранее не обговоренный, незапланированный визит стал приятным сюрпризом для работников завода. Из беседы с технологом с тридцатилетним стажем Лидии НИКОЛАЕВОЙ выяснилось, что оборудование для переработки молока сильно устарело. Львиная доля выручки уходит на приобретение запчастей. Ежедневно перерабатывая около 1500 литров молока, они могли бы неплохо зарабатывать.
Депутат Госдумы прилюдно обещал содействовать получению лизинга на приобретение нового оборудования.

Далее два депутата от политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ встретились с жителями Кокунинского наслега. По численности населения Кокуну уступает Крестяху, а сдает молока в два раза больше. С советских времен кокунинцы славятся особым трудолюбием. Они преуспевали в выращивании картофеля и овощей, зерновых культур. Директор местного дома культуры Галина НИКИТИНА с гордостью рассказала высоким гостям, что в те года кокунинский картофель грузился прямо в самолет и доставлялся в разные районы республики, что первую пшеницу посадили именно здесь на кокунинской благодатной земле.
Глава местной администрации Леонид МИХАЛЕВ вкратце рассказал о своем наслеге. Основная их проблема – нет фельдшера в ФАП.

Встреча с населением прошла в форме «Вопрос – ответ». Людям было интересно узнать последние политические новости из уст депутата российского уровня, чей статус приравнивается к министру Российской Федерации.
Также выступили депутат Государственного Собрания РС (Я) Жанна Егорова и кандидат в депутаты Ил Тумэн Леонид СЕРГЕЕВ. В своем же вводном выступлении Федот Тумусов подчеркнул, что во все эшалоны власти пора продвигать молодых людей, как Леонид Сергеев, ибо лет через десять власть полностью обновится, придут молодые люди, родившиеся в постсоветское время.

Выступление Тумусова было, как и всегда, интересно. Импровизация, искрометные реплики – это в его стиле. От слов к делу переходит мгновенно. В подтверждение к этому приведу один момент.

Заведующая местным детсадом в своем выступлении жаловалась на размер зарплаты техперсонала. ҺМайские указыһ Путина, к сожалению, обошли их стороной. По сравнению с воспитателями, учителями, техработники детсадов и школ получают совсем немного.
Депутат Госдумы молниеносно отреагировал на это замечание, предложив заведующей детсадом с Кокуну безотлагательно заняться разработкой проекта закона по этому поводу. Вот классический пример того, что инициатива должна исходить снизу, а продвижением ее должны заняться депутаты. И таких примеров немало. Это нам невдомек, сколько проектов законов и поправок в законы они предлагают. Ведь должно пройти немало времени, пока они прорабатываются, проходят полный цикл в недрах Госдумы. Одно дело – проявить инициативу, лоббировать то или иное дело, а принимают-то по результатам голосования. Большинством голосов, а кто у нас в большинстве?.. Вот и закон «О детях войны», инициаторами которого являются народные депутаты от фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, тормозится по той причине.

Вечерняя встреча с жителями села Крестях, брендом которого является первый якутский алмаз, которого в августе 1949 года нашли у Косы Соколиная, что в нескольких километрах от села, прошел в том же режиме «Вопрос – ответ», но в несколько иной интерпретации. Жители устроили своего рода допрос с пристрастием, в стиле ведущего ток-шоу. На свои вопросы получили достойный ответ из уст народного депутата.

«Кого вы поддерживаете на выборах в главы республики?», «В чем истинная причина украинского конфликта и что на самом деле стоит за этим?», «Готовы ли вы к сотрудничеству с Егором Борисовым в случае его избрания Ил Дарханом?», «Как вы относитесь к кандидатуре Березкина?».

Вам тоже интересно? Это был эксклюзив сезона и крестяхцы, встретившиеся с Тумусовым были удовлетворены ответом депутата, и, мне кажется, и он, и они получили интеллектуальное наслаждение от этого своеобразного поединка в отдельно взятом наслеге Сунтарского улуса.

Крестяхцы, конечно же, не оставили без внимания и главную тему — интригу года – в чем истинная причина неучастия Тумусова на нынешних выборах. «Вы спросили – я ответил». Он ответил, я, в свою очередь, сию интригу приберегу для более подробного изложения…

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ участвует на выборах. Они выставили двух достойных кандидатов депутаты Ил Тумэн – Леонида Сергеева (в Сунтарском избирательном округе) и Никиту ТИМОФЕЕВА (в Горном-Верхневилюйском округе).

Сегодня Федот Тумусов встречается с населением села Сунтар.

28 августа, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*