Депутат Госдумы Федот ТУМУСОВ: С шантажом в СМИ надо бороться

7 мая, 2015 в 3:45
17-3

Депутат Государственной думы, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов в интервью корреспонденту ИА REGNUM призвал СМИ помнить о вечных ценностях, особенно при использовании государственного финансирования. Парламентарий уверен, что с шантажом в СМИ необходимо бороться на государственном уровне.

Журналист из Приморья на пленарном заседании второго медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» озвучил проблему, с которой сталкивается ряд независимых СМИ. В частности, при проведении журналистских расследований зачастую ведется давление. Журналист заявил президенту РФ Владимиру Путину о коррупции в региональном отделении УФМС. Как сообщало ИА REGNUM, уже на следующий день руководство УФМС собрало круглый стол с представителями правоохранительных органов и заявило, что коррупции в ведомстве нет.

 

Владимир Путин, выступая на прошедшем в Санкт-Петербурге медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» заявил, что необходимо укреплять законодательную базу работы независимых СМИ и развивать неформальные инструменты защиты журналистов.

Депутат ГД РФ Федот Тумусов поддерживает грантовую систему распределения государственного финансирования среди СМИ и призывает журналистов руководствоваться не только материальными ценностями.

ИА REGNUM: Есть ли, по вашему мнению, независимые СМИ и независимые журналисты в России?

ОНФ своевременно и правильно поднимает тему правды и справедливости в СМИ. Как например, определить где правда, а где ложь в материалах телевидения, газет, интернет-изданий? Простому смертному сделать это нелегко. Мы же с вами понимаем, что у каждого нормального человека есть мировоззрение, ценности, убеждения. Есть, наконец, просто разные интересы. Для любого СМИ и любого журналиста — первичны интересы. Хорошо, если материальные ценности и мировоззренческие подходы в основном совпадают. Если СМИ или журналист в своих деяниях руководствуются только материальными интересами, то это по-моему называется «первой древнейшей профессией».

ИА REGNUM: Как государство может поддержать СМИ и журналистов, чтобы это не превратилось в цензуру и ущемление демократии?

Государство изначально создано для установления и торжества справедливости. Оно могло бы, например, поддерживать СМИ и журналистов через гранты. Когда на освещение определенных тем, конечно не политических, на конкурсной основе выделяется финансирование. Например, за три месяца объявляется о том, что состоится конкурс на выделение грантов по освещению определенной сферы. За это время, все кто хочет участвовать в конкурсе, освещают эту тему. Впоследствии, по результатам конкурса и выделяются гранты. Я очень рад за своего земляка Дениса Адамова, которому на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» удалось задать вопрос Владимиру Путину. Может он выразился не совсем точно, но все поняли, о чем идет речь. Речь идет о несправедливости при использовании государственных, а значит народных денег при финансировании СМИ.

ИА REGNUM: Подкуп СМИ, что часто практикуется, и об этом говорил президент, по большому счету можно расценивать как взятку. Издание получает деньги за то, чтобы не выдавать определенную информацию. Можно ли подобную тенденцию искоренить?

Согласен, случается и такое. И зачастую, подобные ходы принимают форму откровенного шантажа. Можно ли бороться с шантажом? Не только можно, но и нужно! Хотя это сверхсложно. Обязательно надо совершенствовать правовую базу борьбы с шантажом в СМИ.

http://www.regnum.ru/news/polit/1921790.html#ixzz3ZPBHeJw4

7 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*