Депутат Гудков попросил Генпрокуратуру разобраться, почему арестовали женщину, которая рассказала посольству Украины «свои фантазии»

30 января, 2015 в 2:09
гудков

епутат Госдумы Дмитрий Гудков попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку разобраться в ситуации с арестом россиянки, которую обвинили в государственной измене после того, как женщина рассказала посольству Украины «свои фантазии». Как сообщалось ранее, жительницу города Вязьма (Смоленская область) Светлану Давыдову увезли в Москву и отправили под арест на два месяца после того, как она позвонила в посольство и высказала предположение об отправке российских военных на Донбасс.

Запрос, направленный на имя генпрокурора, депутат опубликовал в своем аккаунте в Facebook. В документе говорится, что уголовное дело в отношении женщины возбуждено «в связи с переданными ею в посольство Украины данными о якобы имевшем место перемещении российских вооруженных сил из г. Смоленск на территорию Украины».

Вместе с тем, как подчеркнул депутат, из заявления Министерства обороны, полученного им в сентябре 2014 года, следует, что российских вооруженных сил на Украине нет. «Помимо прочего, информация об отсутствии российских войск на территории Украины регулярно исходит от официальных представителей РФ всех уровней», — говорится в документе.

— В чем обвиняют Светлану Давыдову
— Мнения адвокатов: «предположение не является преступлением»

«Таким образом, сведения… не соответствующие действительности, не могут составлять государственную тайну, а их разглашение не может быть трактовано как государственная измена», — констатировал Гудков. К своему заявлению он приложил бумагу из Минобороны, где указано, что сведения о присутствии российских войск на Донбассе являются всего лишь «слухами».

В обращении к генпрокурору Гудков попросил «подтвердить или опровергнуть» тот факт, что женщина была задержана и помещена под стражу «на основании высказывания ее собственных фантазий».

В записи в Facebook депутат еще раз выразил возмущение тем, что женщину, таким образом, судят за «распространение слухов». «Или введение войск — правда и Минобороны меня обмануло, нарушив закон?» — задается вопросом Дмитрий Гудков, добавив: «Пусть разбираются, кто кого вводит в заблуждение».

Отметим, что особое негодование парламентария вызвало то, что в СИЗО отправили многодетную мать. Ранее СМИ сообщили, что у женщины семь малолетних детей. Позднее адвокат, бесплатно предоставленный подсудимой, рассказал, что на самом деле у самой женщины три ребенка, семь детей — у ее мужа. Муж женщины Анатолий Горлов, в свою очередь, рассказал, что младшему ребенку два месяца, и его супруга, находящаяся в СИЗО, кормила его грудью.

Адвокат женщины Андрей Стебенев объяснил РАПСИ, что документы о наличии детей не были предоставлены, когда Лефортовский суд Москвы принимал решение об ее аресте. Он указал, что сейчас соответствующие бумаги уже приобщены к делу, но обжаловать арест не планируется.

По данным «Коммерсант FM», задержание произошло довольно стремительно: женщину увезли в Смоленск, потом в Москву, и даже ее муж не сразу смог понять, где находится его супруга.

В чем обвиняют Светлану Давыдову

В апреле 2014 года домохозяйка Светлана Давыдова в маршрутке услышала разговор по мобильному телефону мужчины, похожего на военного, о том, что солдат местной военной части N48886 направляют в Москву «обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Она заподозрила, что их перебрасывают на Украину воевать за сепаратистов. Женщина позвонила в посольство Украины и сообщила об этом с целью, по ее словам, предотвратить кровопролитие.

Спустя почти год, 21 января 2015, к ней и ее мужу в квартиру пришел участковый с людьми в камуфляже и масках. Один из них показал удостоверение следователя ФСБ и объявил о задержании по подозрению в госизмене. После этого женщину увезли в неизвестном направлении, а в квартире при муже провели обыск. Оперативники конфисковали ноутбук и несколько блокнотов семейной пары. Позже супругу Давыдовой удалось узнать, что она находится в СИЗО Лефортово в Москве.

Он утверждает, что его жена не имела допуска к секретным сведениям, и недоумевает, как история о звонке в посольство стала известна правоохранителям. Горлов также пожаловался, что назначенный адвокат «ничего не говорит» и предлагает только передать какие-то вещи в СИЗО.

Журналистам удалось найти информацию о задержании и заключении под стражу на сайте Лефортовского районого суда Москвы. Там указано, что дело возбуждено по статье 275 УК РФ («Государственная измена», до 20 лет лишения свободы).

Судя по информации на сайте суда, ходатайство об аресте рассматривалось там 22 января и было удовлетворено. «Интерфаксу» удалось получить подтверждение информации об аресте жительницы Вязьмы. «Давыдова заключена под стражу сроком на два месяца», — сообщили в суде.

Другой источник агентства утверждает, что официальное обвинение ей уже предъявлено. «Инкриминируется статья 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»), грозит до 20 лет лишения свободы»,- сообщил собеседник агентства.

Согласно статье 275 УК РФ, под государственной изменой понимается «совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Мнения адвокатов: «предположение не является преступлением»

Адвокат Давыдовой, который был ей назначен, заявил, что не считает обвинение в государственной измене полностью необоснованными. «Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны», — заявил Андрей Стебенев радиостанции «Говорит Москва».

Между тем адвокат Владимир Жеребенков заявил, что звонок в посольство Украины с предположением о передвижении российских военнослужащих нельзя трактовать как госизмену. «Предположение не является преступлением, кому бы оно ни было высказано. Ее мнение не могло нанести интересам РФ никакой вред. Точной информацией она не обладала, объективных данных у нее быть не могло, за что же тогда к ответственности привлекать?» — удивился защитник.

По его словам, в различные учреждения и структуры поступают тысячи звонков, в том числе и сделанные во время психосоматического расстройства. «Женщина могла насмотреться выпусков новостей, что-то услышать, где-то додумать, расстроиться — вот и позвонила. Но что же теперь всех звонящих, которые делятся своими предположениями, сажать?» — продолжил Жеребенков, слова которого приводит РИА «Новости».

Адвокат Анна Ставицкая, в свою очередь, заявила «Коммерсанту», что статья 275 трактует госизмену как выдачу государственной тайны или сведений, которые «направлены против безопасности РФ». А так как женщина не работает в силовых структурах, то ее сообщение всего лишь плод воспаленного воображения. Услышав что-то на улице от неустановленного лица, гражданин может фантазировать все, что угодно. Но если ФСБ всерьез утверждает факт измены, то это означает, что они признают отправку войск на Украину.

Отметим, что ранее правозащитники и гражданские активисты сообщали о гибели «множества людей из России» на Украине. Речь шла о псковских десантниках, военнослужащих 18-й мотострелковой бригады и других подразделениях. В ряде случаев журналистам удалось обнаружить места захоронения. Стела с именами погибших военных была сфотографирована блоггерами в Чечне. Некоторые российские журналисты и блоггеры обратили внимание на внезапное прекращение активности в аккаунтах «ВКонтакте», принадлежащих некоторым псковским десантникам.
http://www.newsru.com/russia/29jan2015/gudkovdavidova.html

30 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*