Депутат Тумусов рассказал Правде.Ру как якутян лечит робот

12 июня, 2015 в 9:59
11111-300x199

Как сообщила глава Минздрава Вероника СКВОРЦОВА, врачи будут лечить жителей далеких деревень по Skype. Скворцова обещает, что до каждого такого поселка в скором времени протянут оптоволоконный интернет и жители смогут консультироваться с медиками по Skype, используя определенные телемедицинские технологии. О том, что это за технологии, рассказал в интервью Pravda.Ru депутат ГД РФ, член комитета по охране здоровья Федот ТУМУСОВ.

«Это называется телемедицина. Есть медицинские центры, где работают высококвалифицированные специалисты, а в удаленной деревне таких специалистов нереально содержать. И поэтому там должен быть медицинский робот, сейчас такие технологии уже есть. Насколько я знаю, даже операции делают посредством телемедицины, осуществляется консультирование, измерение давления, снятие ЭКГ. Это уже следующий уровень развития медицины», — заявил Федот Тумусов.

Корреспондент «Правды.Ру» поинтересовался, эта альтернатива равноценна традиционному лечению?

«Смотрите, система организации медицины у нас строится по европейскому принципу. То есть — приболел, пришел в больницу, полечился. Принцип ППП. Но это возможно в больших, крупных населенных пунктах, а в отдаленных деревнях, где живет всего 100-200 человек, нереально строить медицинские центры. Но надо как-то их лечить. Вот для этого подходит формула ВВВ — выехал, выявил, вылечил. То есть тут действуют врачи из мобильной медицины. А следующий уровень — это уже через телемедицину, через интернет-проведение диагностики и лечения. В Якутске есть такой центр, он уже в одной деревне отрабатывает такие технологии. То есть стоит медицинский робот в деревне, врач сидит в этом высокотехнологичном медицинском центре и оттуда общается напрямую с больным», — отметил Федот Тумусов.

Корреспондент «Правды.Ру» уточнил, сколько времени займет переход на эту систему в целом?

«В зависимости от того, сколько денег на какой период будет вложено. Это не альтернатива, а дополнение к существующей системе организации медицины. Понятно, что она должна быть связана с эвакуацией, санитарной авиацией. Если человека надо оперировать, его, конечно, надо вывозить. У нас половина всех смертей — это сердечно-сосудистые заболевания. И мы знаем, когда у человека инсульт, первые три часа критические, если мы примем правильные медицинские меры, то человека можно спасти. Поэтому телемедицина — это очень актуально», — заключил Федот Тумусов.

Источник: http://m.pravda.ru Фото Толкуй.ру
http://sakhalife.ru/deputat-tumusov-rasskazal-pravde-ru-kak-yakutyan-lechit-robot/
12 июня, 2015 Главные новости Это интересно

Добавить комментарий

*