Дешевая водка отучит пить качественные вина

4 февраля, 2015 в 4:21
vodka1-600x434

В России водка подешевела на 16 % — с 220 до 185 рублей. Паленый продукт может и исчезнуть с прилавков, однако вместе с ним исчезнут марочные вина и пиво.

Цена всех напитков взаимозависима, именно снижение цен на водку приведет к тому, что дорогая и качественная алкогольная продукция будет “вымываться” из торговли.

— Если правительство, снижая цены на водку, ставили цель выбить с рынка контрафакт, то это можно только приветствовать. Можно также приветствовать и пополнение бюджета, поскольку сумма получается довольно заметная. Смущает только то, что это совпадает с текущим моментом – экономическим кризисом, – комментирует удешевление водки доктор экономических наук Валерий Зубов.

Ни для кого не секрет, что некоторым россиянам свойственно уходить от проблем посредством алкоголя, заливая, так сказать, горе водкой. Дешевая водка фактически сама располагает к подобному Һрешениюһ проблем.

Депутат Государственной Думы Зубов считает, что проблема заключается в том, что люди, которые систематически пьют, будут соизмерять расходы, соответственно, в пользу более дешевого напитка. Это приведет к вымыванию из рынка алкогольной продукции таких напитков, как пиво и хорошие вина, считает депутат-справедливоросс.

Экономист прав, если учесть, что после установления минимальных цен, паленая, нелегальная водка стала исчезать с прилавков магазинов, но и легальные напитки стали производить меньше. Так, по данным Росстата, в 2014 году количество водки снизилось на четверть процента.

Стоит также ожидать роста цен на импортную продукцию из-за роста валюты. Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя прогнозируют подорожание завозимого алкоголя на 20-25 %. Вряд ли на фоне дешевой водки люди будут покупать вина, особенно в экономический кризис.

Уже пять компаний второго по величине поставщика французских вин в Россию ҺРусьимпортһ просят признать свое банкротство.

Повышение акцизов и падение спроса привели к закрытию пивоваренных заводов. В начале 2014 года закрылась российская дочка турецкой марки Efes. Компания “Балтика” приостановила работу пивоваренных заводов в Челябинске и Красноярске.

— Это значит, что еще больше людей уйдут от пива и вина к крепкой водке, что не может считаться положительным для россиян фактором. Я, честно говоря, не верю в байку о пивном алкоголизме. Он может быть только в том случае, если пивовары для ускорения процесса брожения добавляют спирт, но если все делается строго по технологиям, то ни о каком пивном алкоголизме и речи быть не может. Зато потребление водки, действительно, чревато, – поясняет Зубов.

Вот и выходит, что где-то Россия будет в плюсе, а где-то в большом минусе. Это плохая в целом тенденция, так как все-таки лучше пить вино, чем крепкие алкогольные напитки, резюмирует депутат.

http://bloknot.ru/obshhestvo/deshevaya-vodka-otuchit-pit-kachestvenny-e-vina-158358.html

4 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*