Джихад на оба дома

21 августа, 2014 в 1:17
176-7-2

Группировка «Исламское государство» шантажирует США, но целится в Россию

Джихадистская группировка «Исламское государство» (ИГ), с начала воздушной войны угрожавшая ответить на удары США по своим позициям в Ираке, перешла к действиям. Боевики обезглавили американского журналиста и пригрозили проделать то же самое с его соотечественником, находящимся у них в заложниках. Чтобы помешать трагедии, от президента Барака Обамы требуется прекратить бомбардировки. Такое решение чревато дальнейшим укреплением Исламского халифата, который, по мнению экспертов, сильнее и опаснее «Аль-Каиды» и угрожает не только Америке, но и всему западному миру, а также России.

В ответ на воздушную войну боевики обезглавили американского фотожурналиста-фрилансера Джеймса Фоули, работавшего на бостонский сайт GlobalPost и французское агентство AFP и захваченного в Сирии 22 ноября 2012 года. Во вторник на YouTube было опубликовано видео продолжительностью четыре с половиной минуты под названием «Сигнал Америке» с демонстрацией казни. «Обама отдал приказ о военных действиях против Исламского государства, фактически поставив Америку на скользкий путь, который ведет к новой войне против мусульман», – сказал палач в черном, скрывающий лицо за маской. Последовал фрагмент из заявления Обамы от 7 августа о его решении помочь иракской армии.

Наконец, одетый в оранжевую арестантскую робу (похожую на костюм узников тюрьмы Гуантанамо на Кубе), Фоули на коленях с ножом у горла зачитал приготовленное для него заявление, в котором, в частности, говорилось, что последний гвоздь в его гроб вбил Вашингтон своими авиаударами, а смертный приговор подписали американские солдаты, сбрасывавшие бомбы. «Я призываю моих друзей, семью и близких восстать против моих настоящих убийц – правительства США, так как то, что случится со мной, является результатом исключительно его самодовольной склонности к преступлениям», – продекламировал журналист. Он также воззвал к своему брату Джону, служащему в ВВС США, задуматься над тем, что творит. В заключение Фоули выразил сожаление в связи с тем, что родился американцем.

После расправы в кадре появился второй заключенный, представленный как Стивен Сотлофф, – еще один американский журналист, пропавший в Сирии при освещении военных действий. Палач сказал: «Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения». Помимо Фоули и Сотлоффа в плену находятся еще как минимум три американца, но пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за их похищение.

Гибель Фоули подтвердила его семья на специальной страничке в Facebook, которая создавалась в его поддержку. Об аутентичности записи анонимно сообщили СМИ и три американских чиновника. В среду Обама должен был выступить с заявлением в связи с трагедией. Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден отметила, что администрация «шокирована жестоким убийством ни в чем не повинного американского журналиста».

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский подчеркнул в интервью «НГ», что Обама оказался в сложной ситуации: пойти на поводу у террористов или послать самолет для продолжения бомбардировок – и тогда гражданина США сразу обезглавят. Перед таким жутким выбором много раз оказывались руководители Израиля. Они понимали, что если нанесут удар по террористам, то на следующий день в кафе войдет человек с поясом шахида и взорвет себя и десяток еврейских детей. Эксперт напомнил: на протяжении пяти лет движение ХАМАС удерживало израильского солдата, требуя его обмена на несколько сот палестинских боевиков. Какое решение должны были принять в Тель-Авиве? Отпустить террористов, каждый из которых мог впоследствии убить израильтянин?

Это типичная террористическая акция – захватить заложника и угрожать ему, считает Мирский. А перед правительством стоит страшная дилемма. При этом если идти навстречу террористам, которые увидят, какое значение придается человеческой жизни, то их шантажу не будет конца, они станут захватывать заложников одного за другим и выдвигать все новые требования. Решение американского президента не может быть коллективным, и его нельзя предсказать.

«Если же предположить, что Обама решит отказаться от удара, то это означает и отказ от войны, – полагает востоковед. – Ведь речь идет не о конкретном дне и не о конкретном ударе, а об отзыве авиации. Каково было бы значение этого шага? В руках ИГ треть Ирака и четверть Сирии. Ни иракская армия, ни курды не в состоянии противостоять этой группировке. Только американская авиация может спасти курдов, которым сейчас угрожает ИГ, и в целом переломить ход конфликта. В случае отказа Америки от воздушной войны ИГ укрепится, расширится, получит курдскую нефть, и Обама войдет в историю как человек, с легкой руки которого возник джихадистский халифат, который с годами может вырасти в страшную угрозу».

Днем ранее ИГ опубликовало видео, на котором пригрозило убивать американцев Һв любом местеһ, если авиаудары продолжатся, и «утопить их всех в крови». На прошлой неделе аналогичное послание было размещено в Twitter. Там говорилось: «Мы в вашем государстве, мы в ваших городах, мы на ваших улицах». В целом совершать теракты против Америки ИГ призывает в социальных сетях с момента начала бомбардировок. От слов джихадисты перешли к действиям. С момента начала войны в Сирии в марте 2011 года от рук ИГ еще не погибал ни один американский гражданин.

Сигнал ИГ встревожил и британцев, которые постепенно втягиваются в военную часть операции, уже не ограничиваясь гуманитарной помощью. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд осудил убийство, назвав его «ужасающим примером жестокости». В Лондоне также отметили, что видеозапись скорее всего является подлинной. Деликатность ситуации добавляет то, что в роли палача мог выступить британский подданный: наблюдатели отмечают его британский и даже восточнолондонский акцент. Недаром Хаммонд добавил, что значительное число подданных королевства сражаются на стороне экстремистских организаций за рубежом.

Обеспокоена и Франция. Президент Франсуа Олланд в среду призвал провести международную конференцию по сопротивлению боевикам ИГ в формате «члены Совета Безопасности ООН плюс страны Ближнего Востока» по модели, в рамках которой в мае в Париже проводилась конференция по нигерийской группировке «Боко Харам». «Мы больше не можем довольствоваться спорами о том, нужно ли вмешиваться или нет, – сказал глава Пятой республики в эксклюзивном интервью газете Monde. – Мы должны выработать глобальную стратегию борьбы с этой группировкой, которая структурирована, имеет значительное финансирование, очень современное оружие и угрожает таким странам, как Ирак, Сирия и Ливан». По мнению Олланда, ситуация с международным терроризмом самая тяжелая с 2001 года.

Берлин также бьет тревогу. Канцлер Германии Ангела Меркель потрясена жестокостью ИГ, заявил в среду ее представитель Штеффен Зайберт. По его словам, размещенный в Интернете видеоролик «отвратителен» и демонстрирует «варварское, абсолютно безжалостное убийство человека». В то же время власти ФРГ объявили о готовности поставлять оружие иракским курдам. Решение было принято 20 августа на заседании правительства, сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. К оказанию военной помощи Берлин будет подходить с особой тщательностью и Һдо мельчайших деталейһ согласовывать эти действия с европейскими и другими международными партнерами, отметил глава МИД ФРГ.

Насколько опасно ИГ для стран Запада? Мирский отметил, что ИГ отличается от «Аль-Каиды» тем, что у той не было своей территории: она перекочевала из Афганистана в Пакистан, а потом создала филиалы в Ираке, Северной Африке, на Аравийском полуострове. Сейчас впервые есть компактная территория, где создается реальное государство. Это шанс претворить в жизнь заветы покойного вождя: джихадисты верны идеям Усамы бен Ладена, устроившего взрыв башен-близнецов и создавшего всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев. Бен Ладен завещал своим людям убивать американцев везде, где только они их встретят, на всем земном шаре. Боевики хотят довести до конца его дело. Тем более американцы его убили, так что еще есть и мотив мести.

Насколько ИГ способно вершить джихад в планетарном масштабе? «Возможно, – предположил Мирский, – у джихадистов уже есть команды в Америке, которые ждут удобного момента для теракта. Кроме того, американские солдаты и американские объекты, военные и гражданские, есть в разных местах. Террористы могут предпринять различные диверсии и по линии двухпартийных (актуальных для обеих партий) императивов американской внешней политики, это доставка нефти в Европу и Японию, безопасность Израиля и поддержка НАТО. Сами американцы без ближневосточной нефти обойдутся, но не Западная Европа. Ведь можно же представить себе удар по саудовским нефтепромыслам или народную войну против Израиля – мобилизацию добровольцев, закрепившихся в Ираке и Сирии, бок о бок с «Хезболлах» и ХАМАС. Наконец, важно помнить, что и мы, россияне, входим в понятие «крестоносцы» – «люди Запада». Что они имеют против нас? Русские солдаты в Чечне убивали людей, шедших в бой под лозунгом «Аллах Акбар!», так что для ИГ мы не лучше американцев и сионистов. Кроме того, джихадисты считают, что такие территории, как российский Кавказ или Татарстан, тоже должны войти в халифат. Рано или поздно чума XXI века докатится и до России, если ей вовремя не помешать».
http://www.ng.ru/world/2014-08-21/1_jihad.html

21 августа, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*