Дипломатия глубоко увязла

17 января, 2015 в 0:48
images

Саммит по украинскому конфликту, запланированный на четверг, не состоялся, пишет Марк Семо газете Liberation.

Встреча, имеющая целью поиск политического урегулирования украинского кризиса, должна была состояться в Астане с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президентов Порошенко и Путина. Однако после активных консультаций и так и не обретенного консенсуса по повестке дня министры иностранных дел четырех страны приняли в понедельник решение отложить встречу в верхах до лучших времен. Она, тем не менее, может пройти еще до конца месяца, сказал казахский президент, выступающий в роли посредника (не в последнюю очередь для того, чтобы придать блеска своему пожизненному президентству, замечает автор).

Этот саммит мог стать бесполезным, говорят в Париже и Берлине, поскольку сложились не все условия для достижения конкретных результатов в плане соблюдения прекращения огня и установления демаркационной линии между украинскими правительственными силами и силами повстанцев, передает автор статьи.

Главной целью саммита в Астане должно было стать прямое вовлечение российского президента в реализацию будущего соглашения. До самого последнего времени он утверждал, что не контролирует силы сепаратистов, несмотря на очевидную поддержку со стороны Москвы и присутствие на месте событий 7,5 тыс. российских солдат, как утверждают власти Киева.

«От деэскалации выиграли бы и Украина, и Россия, и европейские страны, — продолжает Марк Семо. — Киев осознает невозможность возвращения при помощи силы бастионов сепаратистов, и бремя войны тяжелым грузом легло на разваливающуюся национальную экономику. Россия, со своей стороны, все больше страдает от западных санкций, очевидна и ее дипломатическая изоляция из-за украинского досье. Даже ее самые преданные союзники, Белоруссия и Казахстан, отказались признать присоединение Крыма, опасаясь планов Москвы в отношении их собственных русских меньшинств».

«Что касается Евросоюза, то для него главное — как можно быстрее выйти из самого серьезного с послевоенных времен кризиса. ЕС даже выводит за скобки вопрос об аннексии Крыма в ходе дебатов по санкциям, как рекомендует Еврокомиссия в рабочем документе, принятом до запланированного на понедельник заседания министров иностранных дел 28-ми», — пишет автор статьи.

Источник: Libération
http://www.inopressa.ru/article/16Jan2015/liberation/astana.html

17 января, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*