Дмитрий Песков: заявления НАТО о поставках оружия из России на Украину не соответствуют действительности

28 августа, 2014 в 0:29
default

В результате внутрипартийного конфликта экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий глава правительства Арсений Яценюк, скорее всего, пойдут на выборы отдельными командами.

КИЕВ, 27 авг — РИА Новости. Раскол произошел в правящей на Украине партии «Батькивщина» в преддверии внеочередных парламентских выборов, назначенных на 26 октября.

В среду глава МВД Украины Арсен Аваков, сообщил, что он, премьер Украины Арсений Яценюк, спикер Верховной рады Александр Турчинов, а также ряд министров и депутатов вышли из состава политсовета «Батькивщины», лидером которой является баллотировавшаяся в президенты Юлия Тимошенко. По словам Авакова, поводом послужили разногласия, возникшие в ходе обсуждения перспектив участия партии в досрочных выборах в Раду.

В результате внутрипартийного конфликта экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий глава правительства Арсений Яценюк, скорее всего, пойдут на выборы отдельными командами.
Борьба за первый номер

Политсовет «Батькивщины» в понедельник единогласно проголосовал за сохранение единства партийной команды, которая была сформирована накануне выборов 2012 года. Было также принято решение поддержать Арсения Яценюка, ранее возглавлявшего парламентскую фракцию партии, на должность премьер по результатам формирования коалиции в новом парламенте.

Однако уже в среду министр внутренних дел Украины на своей страничке в Facebook заявил о фактическом расколе в партии. Формально Яценюк и Турчинов являются членами команды экс-премьера и ее партии «Батькивщина». Между тем существует мнение, что отношения между ними и Тимошенко испортились после ее решения участвовать в недавней президентской гонке.

По словам Авакова, Яценюк рассчитывал возглавить список объединенной «Батькивщины» на выборах. Соратники действующего главы кабмина также предлагали объявить о создании коалиции со всеми «демократическими силами» еще до выборов, в том числе с националистической «Свободой» и партией «Солидарность» Петра Порошенко. Глава МВД рассказал, что обсуждение текущего политического процесса привело к бурной дискуссии, «растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности».

«Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в «Батькивщине» друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего. Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова (Людмила Денисова — министр соцполитики — ред.), Петренко (Павел Петренко — глава Минюста — ред.) Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко», — написал Аваков. Сам он пока не собирается покидать партию.

Однако РИА Новости пока не удалось подтвердить информацию о том, премьер Арсений Яценюк, а также спикер Рады Александр Турчинов покинули ряды партии.

Ранее ряд членов правящей «Батькивщины» были исключены из ее рядов за нарушение устава. В частности, народного депутата Геннадия Москаля исключили за то, что тот не вел агитацию за кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко.
Вероятные союзы

Депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский подтвердил РИА Новости, что экс-премьер Юлия Тимошенко возглавит избирательный список партии на внеочередных выборах в парламент, а действующий премьер Арсений Яценюк, скорее всего, пойдет отдельной командой. Сам Яценюк пока не подтвердил своего участия в выборах. По мнению членов команды Тимошенко, Яценюку не стоит покидать свой пост премьера и участвовать в избирательной кампании.

«Судя по всему, «Батькивщина» будет идти на выборы самостоятельно, в своем классическом составе во главе с Юлией Тимошенко. Не исключено, что партия «Фронт перемен» (которая объединилась с «Батькивщиной» накануне выборов в Раду в 2012 году и которую возглавлял Яценюк — ред.) пойдет во главе с Яценюком. Пока расклад такой. Однако мы единомышленники, и все равно принято решение создавать единую демократическую коалицию в новом парламенте», — пояснил Яворивский.

Между тем украинские СМИ пишут, что в настоящее время спикер парламента Александр Турчинов готовит пакет документов для создания новой политической партии (на базе перерегистрации уже существующей). Вероятное название — «Народный фронт». Как ожидается, именно ее возглавит Арсений Яценюк. Источники РИА Новости в Раде сообщали, что премьер и его команда также ведут переговоры с Петром Порошенко о совместном участии в досрочных парламентских выборах.

Партия «Солидарность», руководителем которой является Порошенко, в среду провела съезд. Было принято решение переименовать ее в «Блок Петра Порошенко». Лидером новой политической силы избран экс-министр МВД Юрий Луценко. На съезде присутствовал сам президент Украины, который выразил надежду, что победа партии на выборах позволит в будущем парламенте воплощать в жизнь реформы, предложенные главой государства.

Порошенко также призвал так называемых «проевропейских и проукраинских» политиков после проведения внеочередных выборов подписать декларацию «об объединении в коалицию демократических сил».

Лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в среду заявил, что партия ведет переговоры о совместном участии в досрочных выборах с партией «УДАР» чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, а также с Яценюком и Турчиновым.

«Переговоры о возможности похода единой командой на выборы в Верховную раду ведутся и с господином Яценюком, Турчиновым, Аваковым, Парубием, Кличко и другими очень известными политиками», — сказал Луценко. По его словам, приглашение о совместном участии в выборах направлено также партии «Батькивщина». Между тем эксперты не исключают: главная борьба на предстоящих выборах в Раду развернется между двумя соперниками президентской гонки — Тимошенко и Порошенко.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140827/1021663500.html#14091707906253&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3BctB1X7B

28 августа, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*