Доллар 48, евро 60. Что будет с рублем?

10 ноября, 2014 в 2:23
Что будет с рублем

Курс красивый в эту осень, цифры выстроились в ряд: шестью восемь — 48, шестью десять — 60. Центробанк вновь повысил курс доллара и евро.

Почти каждый день цифры то «обновляют исторический максимум», то «преодолевают психологически важную отметку». Что будет с рублем как национальной валютой и что делать с рублями, которыми большинство получает зарплату? Об этом «Снобу» рассказали экономисты Олег Вьюгин, Владислав Иноземцев, Виктор Геращенко и другие

Участники дискуссии: Светлана Пчельникова, Anna Bistroff, Лариса Бабкина, Iouri Samonov, Марианна Штиглиц

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

До какого предела будет падать рубль? Предсказать невозможно, но предел этот есть.

Толпа граждан спешно продает рубли, пытаясь попасть в последний вагон поезда. Понятно, чем это закончится. Однажды некий большой спекулянт на каком-то уровне поймет, что надо наконец фиксировать ситуацию и продавать доллары. И те, кто попал в последний вагон, останутся в тупике.

Девальвации на 40% должно быть достаточно, чтобы привести в порядок любой платежный баланс. Понятно, что есть какие-то фундаментальные экономические законы, но сейчас в дело вступает не экономика, а психология. Итак, сценарий следующий: нарастающая паника — рубль гонят вниз до предела, неизвестно какого, но он есть, — потом большая продажа — потом рубль снова растет. Сейчас самое разумное — сидеть и не совершать резких движений. Раньше надо было двигаться, ребята.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация»:

С рублем ничего хорошего происходить в ближайшее время не будет, если, конечно, не считать чем-то хорошим его обесценивание. Скачки курса возможны, но девальвация будет продолжаться, хотя и не таким бурным темпом, как в последние несколько недель. Что делать с рублем? Если речь идет о сбережениях, это одна ситуация, если речь идет о тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, это другая ситуация. Но совершенно очевидно, что обесценивание рубля с учетом высокой доли импорта на нашем потребительском рынке приведет к зримому скачку цен. К этому надо быть готовыми. Пытаться запасать соль, спички, керосин и гречку, наверное, дело пустое, но тщательное планирование своего семейного бюджета не будет лишним.

Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка:

Я не слежу за курсом и не считаю его: мои небольшие сбережения я храню в рублях, а не в валюте. По заграницам ездить не собираюсь, а курс важен как раз тем, кто хочет поехать в другую страну. Тогда между покупкой путевки сейчас или через три месяца будет большая разница. Но тут важнее знать, какая туристическая компания не обанкротится, как это сейчас случается на каждом шагу.

Конечно, курс рубля интересует бизнес. Особенно если ты импортер и поставляешь товар на местный рынок. Волнует курс и экспортера: сколько он будет получать от продажи по международным ценам, то есть в валюте.

Но я думаю, что большинство населения в моей стране этот вопрос не интересует. Проблема курса рубля раздувается сообществом, которое по тем или иным причинам с валютой связано, также валютными спекулянтами, которые у нас появились при либерализации валютного законодательства раньше времени. Все от того, в экономику вместе с Гайдаром пришли недоумки, недоучившиеся студенты, которые нигде и никогда не работали. Потом пошло-поехало, и сегодня мы, мол, имеем проблему с курсом рубля. Вот я этой проблемы не вижу, хоть в каждом выпуске новостей и говорят, куда рубль сдвинулся. Значит, это политика нашего Центробанка, который считает, что так надо поступать исходя из валютного резерва и цен на экспортные товары.

Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка:

Все зависит от дальнейшего поведения Центробанка. Волатильность, то есть изменчивость цены, остается достаточно большой. Если Центробанку удастся купировать инфляционные ожидания с помощью неожиданных интервенций, курс легко будет ходить на несколько рублей в день туда-сюда. В итоге доллар будет в диапазоне 40-45 рублей. Но если окажется, что коррекция ЦБ была чисто на ожидания, то курс может приблизиться вплотную к 50 рублям за доллар.

Однако вряд ли доллар вырастет больше 50. Это приведет к сильнейшему перевороту в сознании населения, которое начнет избавляться от рублей всеми возможными способами, невзирая на курс. А у Центробанка все-таки нет оснований запускать рукотворную панику на финансовом рынке.

Владислав Иноземцев, экономист, социолог:

Что делать с рублями? Предварительно несколько размягчив, использовать в качестве туалетной бумаги. Иного применения им нет и не предвидится.

Сергей Гуриев, профессор экономики парижской Школы политических наук:

Пожалуй, не упущу возможности промолчать.
http://snob.ru/selected/entry/83368

10 ноября, 2014 Главные новости Новость дня Экономика

Добавить комментарий

*