Донбасс. Хроника столкновений В Донецкой области началась активная фаза антитеррористической операции украинских властей

15 апреля, 2014 в 23:24

Марк Крутов «На войне как на войне» — итоги дня от Дмитрия Тымчука.

Руководитель группы «Информационное сопротивление» и Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, сообщения которого для многих стали в последние недели своего рода аналогом пресс-релизов министерства обороны Украины, подводит итоги дня:

«Братья и сестры, по итогам 15 апреля.

Из плохого:

1. Премьер-министр РФ Медведев пророчит Украине гражданскую войну. «На Украине снова пролилась кровь. Страна в предчувствии гражданской войны. Это очень печально», — изрек он до начала активных действий украинских силовиков на Донбассе.

На самом деле печально, господин Медведев, что вы лицемер, причем очень недалекий. Было бы побольше ума – то дождались бы начала антитеррористической операции, а затем уже плакали о начале «гражданской войны» в Украине. А так сдали планы своего кремлевского босса по утоплению Украины в крови самих украинцев.

2. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсурдными» заявления о присутствии российских войск на востоке Украины.

Мы помним, как считанные недели назад Кремль с пеной у рта отрицал наличие своих военных в Крыму. Потом там их оказалось 22 тысячи.

Сейчас мы, группа «Информационное Сопротивление», настойчиво рекомендуем Кремлю пересчитать своих военнослужащих, например, в составе 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ в Псковской области. Ибо есть у нас нехорошая информация, что не все эти солдатушки сидят дома в России. А мы за свою информацию, в отличие от Пескова, отвечаем.

Из хорошего:

1. Антитеррористическая операция (АТО). Весь день прошел в ожидании ее начала.

Российские СМИ даже начали истерить, как оглашенные. В стиле безумной Кассандры: «Вижу Трою в огне!». Мол, Славянск уже скрылся под терриконами трупов мирных жителей, расстрелянных бандеровской армией.

На самом деле весь день прошел в подготовительных мероприятиях к АТО. Активные действия были проведены весьма ограничено – и с успехом. В частности, был освобожден аэродром в Краматорске. А от аэродрома в Славянске пытавшихся атаковать сепаратистов просто отогнали, как стаю псов.

Однако отсутствие действий по всему Донбассу не должно вселять пессимизм. Идет взвешенная, основательная подготовка. Стоит понимать, что руководство операцией назначено лишь считанные часы назад.

Очень надеюсь, что дальнейшие позитивные результаты по всему региону мы с вами очень скоро увидим.

2. По нашим, группы «Информационное Сопротивление», данным, в городах Северодонецке и Лисичанске правоохранители и шахтеры в тесном взаимодействии очень быстро свернули все проявления сепаратизма среди местных любителей Путина.

Организовано совместное патрулирование городов. Контролируются въезды на случай визита «гастролеров».

Это – яркий пример: там, где нет «зеленых человечков» из России, у экстремистов нет никаких шансов раскачать ситуацию. Горстка городских дурачков не может диктовать свою волю общине.

Сила нынешних террористических акций – в участии подготовленных профессионалов из российского спецназа. Без помощи Кремля все эти потуги кинуть регион в полымя гражданской войны обречены на провал.

3. В Донецке губернатор Тарута провел совещание. Отчитался: городские головы и главы райгосадминистраций региона «осудили проявления сепаратизма и выступили за национальное единство и территориальную целостность Украины».

Дальше Тарута рассказал о том, что «центральная власть услышала регионы» и готова к децентрализации. Но это второстепенное. На самом деле главное – сохранить страну.

Здесь все просто. Либо ты украинец под флагом Украины, и тогда ты – свой. Либо – украинец под флагом России, и тогда – получи, фашист, гранату. На войне, как на войне».
22:
Корреспондент Радио Свобода (мы не называем его имени из соображений безопасности) добрался до Славянска. Несколько штрихов к картине происходящего:

Блок-пост на въезде в Славянск

— Паспортный контроль для граждан России в аэропорту Донецка работает в обычном режиме, люди проходят границу быстро и без задержек. Еще недавно всех пассажиров с российскими паспортами тщательно проверяли пограничники на собеседовании в отдельном кабинете.

— По дороге от Донецка до Славянска — около 10 блокпостов про-российских активистов, люди на них вооружены преимущественно битами и арматурой, а не огнестрельным оружием. На первый взгляд основная возрастная группа — молодежь в возрасте 20-25 лет. Транспорт проверяют практически весь. Маршрутки между этими городами сейчас не ходят, ездит только частный транспорт.

— Войска в Славянск не входили, лишь несколько вертолетов несколько раз появлялись в небе над городом. На улицах много людей, увеличилось их число и на блок-постах на въезде в город. Не работает большинство банкоматов, однако операции по картам в магазинах осуществляются нормально. Впрочем, многие магазины сегодня весь день были закрыты. Не работают терминалы для пополнения счета мобильных телефонов и других платежей.

— Про-российские активисты крайне негативно относятся к любительской видеосъемке и стараются сразу же ее пресекать. В то же время на блок-посту была замечена съемочная группа российского «Первого канала».

— За последние сутки в городе произошло несколько перестрелок: так, по неподтвержденным данным, в одной из них был ранен случайный прохожий, одетый в камуфляжную одежду для рыбалки. Стрелявшим показалось, что «он не свой». В другой перестрелке отец вступился с оружием за сына, на которого напали по неизвестной причине. Подтверждаются сообщения о том, что на баррикадах у протестующих желающие могут свободно получить огнестрельное оружие.
21:57

Аэродром в Краматорске, картинка с места от Ильи Азара

21:34

МВД Украины: в Краматорске жертв нет, в Славянск войска не вводили

Советник министра внутренних дел Станислав Речинский сообщил подробности операции по освобождению от сепаратистов военного аэродрома в Краматорске. На брифинге он отметил, что этой антитеррористической операции принимали участие бойцы спецподраздления МВД «Омега» и спецподразделения СБУ «Альфа».

Спецоперация была проведена без жертв со стороны украинских правоохранителей. В то же время, по предварительной информации, ранен один сепаратист. Также уточняется информация о количестве пленных, захваченных украинскими силовиками в ходе спецоперации.

Кроме того, Речинский подчеркнул, что на данный момент антитеррористическая операция проведена только в Краматорске: «В Славянске пока ни (военной) техники, ни людей (из правоохранительных органов Украины) нет».
21:29

Владимир Путин заявил Пан Ги Муну, что Москва ждет от ООН осуждения силовой операции Киева

Обеспокоенность силовой операцией, проведенной киевскими властями на юго-востоке Украины, высказал в ходя телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном президент России Владимир Путин, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. «Обсуждено кризисное развитие ситуации на Украине, резко обострившейся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией на юго-востоке страны», — указывается в сообщении пресс-службы.

Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что российская сторона ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения этих антиконституционных действий.

http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25331187.html

15 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*