«Донецкая народная республика» объявила о прекращении огня

24 июня, 2014 в 0:59

Перемирие ополченцев с Киевом продлится до 27 июня
Премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай объявил о прекращении огня на юго-востоке Украины. Заявление было сделано по итогам переговоров об урегулировании ситуации в регионе, в которых помимо него принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также посол России на Украине Михаил Зурабов.

«Были проведены консультации о прекращении огня. Результатом наших консультаций стало следующее: мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны», — сообщил господин Бородай.
Как было нарушено перемирие на Украине
Президент Украины Петр Порошенко по телефону проинформировал канцлера ФРГ Ангелу Меркель о том, что за последние сутки режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях был нарушен более 20 раз. По мнению господина Порошенко, «для разрешения конфликта на востоке Украины помощь и личное участие Ангелы Меркель и других мировых лидеров являются критически важными»

Он подчеркнул, что в ходе консультаций, в которых также приняли участие бывший президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также посол России на Украине Михаил Зурабов, был одобрен вариант перемирия, предложенный президентом Украины Петром Порошенко. «Срок действующего прекращения огня тот же самый, какой объявлен официальным Киевом: до, если не ошибаюсь, 10 утра 27 числа (июня — «Ъ»)», — уточнил господин Бородай. За это время, надеется премьер ДНР, ополченцам удастся начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта. «Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, чтобы решить две проблемы — достижение устойчивого перемирия, невозобновления огня, и второе — запуск инклюзивного переговорного процесса», — отметил по окончании встречи посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Как Петр Порошенко приказал не стрелять семь дней

20 июня президент Украины Петр Порошенко приступил к реализации плана по урегулированию ситуации на востоке страны, объявив о временном прекращении огня. От своих противников при этом Киев требует разоружения и не намерен вести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. Читайте подробнее

Как перемирие вышло на огневой рубеж

На линии фронта в Донецкой и Луганской областях приближение перемирия 19 июня не ощущалось. Напротив, там происходили едва ли не самые ожесточенные бои с начала силовой операции. Читайте подробнее

Европейский набор Украины

19 июня в Киеве президент Украины Петр Порошенко и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле обсуждали экономическую часть соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Ее подписание господином Порошенко ожидается 27 июня в Брюсселе, тогда как политическая часть документа, напомним, была подписана 21 марта.

http://kommersant.ru/doc/2497926

24 июня, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*