Дурные предзнаменования для интернета, исходящие от Путина

13 мая, 2014 в 0:55

Администрация Обамы заявила, что США перестанут защищать открытый интернет, пишет обозреватель The Wall Street Journal. По мнению автора, теперь в опасности окажется нецензурированный доступ к интернету всех жителей планеты, включая американцев.

«Едва администрация Обамы заявила, что не продлит контракт о надзоре за ключевыми элементами интернета, Россия объявила о планах передать контроль над интернетом правительствам, отобрав его у нынешних «мультиакционеров» — разработчиков, инженеров и сетевых администраторов», — говорится в статье.

Госсекретарь Керри заявил, что «общий долг» стран, ратующих за открытый интернет, — «попытаться разрушить» стены, «совсем как во времена холодной войны». Автор комментирует: «Но именно администрация Обамы дала России средства для строительства этой стены, когда в марте объявила, что США откажутся от контроля над Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Icann), а также над именами файлов корневой зоны и адресами глобального интернета», — говорится в статье.

25 лет покровительство США позволяло инженерам и сетевым администраторам управлять интернетом без вмешательства политиков. Теперь же, согласно правилам, если США откажутся от надзора, большинство стран может проголосовать за передачу контроля правительствам.

По мнению автора, Путин стремится контролировать сайты по всей планете. «Если большинство проголосует «за», авторитарные правительства смогут блокировать сайты украинских блоггеров в США или лондонских организаций, борющихся за свободу слова», — говорится в статье.

Правда, после критики администрация Обамы пошла на попятный: по словам чиновников, контракт о надзоре над Icann можно продлить до 2019 года. «Но чиновники администрации продолжают намекать другим правительствам и Icann, что в будущем году контроль США прекратится», — утверждает автор.

В Конгресс внесен законопроект, запрещающий США отказываться от контроля над интернетом. Автор советует: чем скорее администрация Обамы согласится продолжить надзор США, тем скорее «Путин вернется к цензуре над собственным интернетом, но без возможности цензурировать чужой».

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/12May2014/wsj/internet.html

13 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*