Дым над водой

9 февраля, 2015 в 23:44
Курение

Курение на остановках, в подземных переходах, а также в парках, лесах и на берегах водоемов хотят запретить, ограничения на торговлю сигаретами — ужесточить, а штрафы за нарушение «антитабачного» законодательства — повысить в среднем в два раза. Проект соответствующих поправок в федеральные нормативные акты обсудили в нулевом чтении в Общественной палате РФ.

Внести на рассмотрение в Госдуму проекты поправок планируется в июне, ко второй годовщине введения в России закона об ограничении потребления табака. Проект поправок представил зампред комитета по социальным вопросам Совета Федерации Игорь Чернышев. По мнению сенатора, необходимо запретить курение на остановках общественного транспорта, в надземных и подземных пешеходных переходах, а также Һв зонах рекреационного назначенияһ. К ним относятся территории, занятые лесами, скверами, парками, садами, прудами, озерами, водохранилищами и пляжами (на пляжах нельзя курить и сейчас). Кроме того, запретить курение предлагается Һв границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортомһ.

Напомним, сейчас курение не допускается внутри медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений и на территориях, которые к ним относятся. В случае с предприятиями транспорта (станциями метро, вокзалами и аэропортами) дополнительно введена 15-метровая зона, границу которой человек с зажженной сигаретой пересечь не может. Сенатор предлагает ввести аналогичные 15-метровые зоны, свободные от табака, на улицах перед всеми учреждениями, внутри которых курить нельзя.

Существенно усилить предлагается и наказание для нарушителей Һантитабачногоһ закона — в среднем в два раза.

Если поправки в законодательство будут приняты, то курильщика, пойманного в кустах, могут оштрафовать на полторы тысячи рублей (сейчас максимальный штраф составляет тысячу рублей).

Защитники прав курильщиков в целом не против предлагаемых ограничений, но вводить их следует только при условии создания для никотинозависимых достойной альтернативы — то есть выделенных помещений для курения на работе, отдельных ресторанов и мест в аэропортах и на вокзалах. Общественники считают, что вид курящих людей на улице сильнее пропагандирует процесс потребления табака, чем самая броская реклама сигарет. ҺЕсли это легальный продукт, то необходимо дать возможность легально его употребить, не мешая при этом окружающим, а не решить проблему на бумаге, введя максимальное число запретов, — рассказал ҺГазете.Ruһ исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Общественники подсчитали, что курильщик, который в среднем употребляет 17,5 сигареты в день, при стандартном распорядке дня (дом, работа, обеденный перерыв в кафе, дорога до всех этих пунктов, какой-то досуг после работы) нарушает законодательство 15 раз. ҺНикаких полицейских не хватит, чтобы все нарушения отследитьһ, — отмечает Лоскутов.

Ужесточить предлагается и правила торговли сигаретами. Так, сейчас их нельзя продавать вблизи школ, детских садов и вузов. Авторы поправок предлагают ввести 100-метровое ограничение на торговлю табачными изделиями у учреждений культуры, спортивных, медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных организаций, а также у органов по делам молодежи. Помимо этого, 50-метровую дистанцию предлагают выдерживать для торговли у детских площадок, переходов, объектов транспортной инфраструктуры, гостиниц и предприятий, оказывающих бытовые услуги.

Полный запрет на продажу табака предлагается ввести для остановок общественного транспорта, подземных и надземных переходов, а также для парков, пляжей и других рекреационных зон. Отметим, что в Москве этот норматив уже действует. Также в столице запрещено курить в подземных переходах, которые ведут в метро, поскольку они считаются частью транспортного объекта.

В магазинах средней и крупной площади сигареты не должны находиться ближе чем в 5 м от касс. Такое же ограничение должно действовать и в отношении алкоголя, говорится в поправках к законам. ҺДоказано, что у касс люди легче совершают так называемые спонтанные покупкиһ, — говорит сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

В Скандинавии, где алкоголь продается только в специализированных магазинах, это учитывают и убирают крепкие напитки подальше от касс и входов в магазин.

Возможно, в дальнейшем стоит рассмотреть вариант, чтобы крепкий алкоголь скрывали за шторками, как сейчас табачные изделия, добавляет Халтурина.

Председатель комиссии ҺОпоры Россииһ по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов пояснил ҺГазете.Ruһ, что поправки в случае их принятия практически полностью уничтожат малый бизнес.

ҺДаже нынешние запреты уже серьезно ударили по предпринимателям. Например, нельзя продавать сигареты через окошки в киосках, потому что продавец не видит покупателя и может не заметить, что табак покупает подросток. Но зато можно торговать сигаретами в павильонах. Правда, в Москве запрет распространили вообще на все нестационарные объекты: и киоски, и переоборудованные павильоны, которые, вопреки всем судам, признаются самостроем, и магазины площадью 40 кв. м, где сигареты — часть ассортиментаһ, — пояснил эксперт.
http://www.gazeta.ru/social/2015/02/09/6406225.shtml

9 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*