Евросоюз расширил «черный список» для России с 21 до 33 человек и отменил июньский саммит Россия-ЕС

21 марта, 2014 в 8:47
Евросоюз

Евросоюз расширил «черный список» для России с 21 до 33 человек. Им запрещен въезд в страны ЕС, их банковские счета, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию. Решений о введении экономических санкций не принято. Как заявил по итогам первого дня саммита Евросоюза президент сообщества Херман Ван Ромпей, поименный список станет известен после публикации в Официальном журнале ЕС.

«В нем присутствуют российские представители действительно высокого ранга», — добавил он, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, страны ЕС договорились «приостановить подготовку к двусторонним саммитам с Россией и отменили проведение саммита Россия-ЕС, намеченного на июнь».

Вместе с тем «Интерфакс» приводит такие слова Ван Ромпея в отношении «черного списка»: «Мы должны соблюсти действующие правила. В пятницу постоянные представители стран-членов ЕС примут окончательное решение».

— Саммит поручил разработать план по «снижению энергозависимости Евросоюза от России»
— США ввели санкции против людей из ближнего круга Путина

«ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны, — заявил Ван Ромпей. — В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические».

«Мы не признали приема Крыма в состав России и не признаем его в будущем», — сказал он. «Мы будем оценивать каждый новый инцидент, каждую проблемную ситуацию и оставляем за собой право реагировать», — подчеркнул Ван Ромпей.

Участники саммита ЕС поручили Еврокомиссии «изучить возможные действия в отношении России». «Санкции — это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса», — сказал Ван Ромпей.

Он потребовал «немедленного размещения на Украине миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». «Если этого не произойдет, ЕС развернет собственную миссию», — заявил Ван Ромпей.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал, что ЕС пока не принял решений о возможных практических торговых и экономических санкциях в отношении России. «Еврокомиссия уже начала подготовку возможных санкций по широкому спектру направлений. Мы рассматриваем все экономические направления. Мы пока не достигли договоренности о конкретных мерах экономического характера в отношении России», — сказал он.

По его словам, точные сроки для завершения согласования этих мер не определены.

Совет ЕС принял 17 марта первую редакцию «черного списка» для России, в который вошел 21 человек — восемь представителей руководства Крыма, десять российских парламентариев, а также трое военных — командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами.

Поручено разработать план по «снижению энергозависимости Евросоюза от России»

Кроме того, саммит ЕС поручил Еврокомиссии разработать к июню план действий по «снижению энергозависимости Евросоюза от России». Об этом говорится в проекте итогового заявления проходящего сейчас в Брюсселе саммита глав государств и правительств 28 стран ЕС.

Это вторая попытка за последние десять лет, отмечает ИТАР-ТАСС. Первая предпринималась в 2006 году, после первого газового кризиса в отношениях России и Украины, которой руководили лидеры, пришедшие к власти после проевропейской «оранжевой революции» 2004 года.

«Европейский совет (саммит ЕС) поручает Еврокомиссии провести глубокий анализ и представить к июню всеобъемлющий план по снижению внешней энергозависимости ЕС и, в особенности, наиболее энергозависимых государств», — отмечается в документе.

В настоящее время поставки из России покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

Еврокомиссии предстоит, во-первых, изучить возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран ЕС, включая перспективы разработки сланцевого газа в Польше и Великобритании.

Во-вторых, рассмотреть расширение числа иностранных поставщиков энергии, включая развитие «южного коридора» — системы газопроводов, которая смогла бы поставлять ресурсы из каспийского региона в обход России, а также перспективы активизации покупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки углеводородов из Северной Африки.

В-третьих, Еврокомиссия должна дать оценки по активизации внедрения в Европе альтернативных источников энергии и, в-четвертых, — изучить возможности повышения энергоэффективности европейской экономики.

Результаты своей работы Еврокомиссия представит июньскому саммиту ЕС. Этот план будет рассматриваться в контексте определения новых стандартов снижения выбросов парниковых газов, которые сообщество намерено установить для себя к 2030 году.

Учитывая, что большинство стран ЕС планомерно осуществляют отказ от атомной энергии, а также чрезвычайно грязное с экологической точки зрения производство энергии на угольных станциях, равно как и крайне низкую экологичность технологий добычи сланцевого газа, перед Еврокомиссией сегодня стоит сложнейшая задача.

Между тем все это Еврокомиссия уже пыталась сделать в 2006 году, при подготовке так называемой «Зеленой книги по энергетике ЕС», целью которой было «радикальное сокращение внешней энергозависимости Евросоюза».

Тогда Еврокомиссия занялась этой работой после кратковременного прерывания поставок российского газа в Европу через Украину в январе 2006 года в результате того, что пришедший к власти по итогам «оранжевой революции» президент Виктор Ющенко отказался оплачивать долги Киева «Газпрому» и распорядился начать незаконный отбор газа.

ЕС немедленно обвинил Россию в использовании энергетики «как средства давления» и стал бороться за энергонезависимость. В результате всех усилий по повышению энергонезависимости ЕС за период с 2006 по 2012 годы суммарный газовый импорт всех стран Евросоюза, по данным Евростата, вырос с 336 млн тонн в нефтяном эквиваленте до 346 млн тонн в год, и это несмотря на общеевропейский промышленный спад в 2009-2012 годах в результате кризиса суверенной задолженности.

При этом доля России в энергетическом импорте ЕС только увеличилась, в частности, в связи со спадом поставок из Северной Африки, где в результате активно поддержанной ЕС серии восстаний, так называемой арабской весны, резко понизился уровень политической стабильности и образовались целые зоны хаоса, как, например, в Ливии.

По прогнозам Еврокомиссии, при сохранении существующих тенденций к 2035 году энергозависимость ЕС от России вырастет с 60% до 80%.

http://www.newsru.com/world/21mar2014/blacklist.html

21 марта, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*