«Если не слышат наш стук руками, будем пинаться ногами в эту дверь…»

26 мая, 2014 в 2:56

25 мая в Якутске на площади Орджоникидзе состоялся митинг, посвященный проблеме пожаров (поджогов?) и ветхого жилья.

Организаторы — Комитет народного контроля РС (Я) и Yakutia.info.

Плакаттаахтар

Приняли участие погорельцы, потенциальные погорельцы и просто неравнодушные граждане нашего города – около 100 человек.

Возмущенные люди

Потенциальные погорельцы… Как бы дико не звучало, это так. Есть у нас целый Союз погорельцев! Есть погорельцы со стажем!

Союз погорельцев

Люди сегодня хоть выговорились. Было сказано много слов в адрес руководства республики, города.

Не было НИ ОДНОГО ДЕПУТАТА ни Ил Тумэн, ни гордумы. Ни одного официального лица! Где-то в толпе был (со слов организатора митинга Александра ЗАХАРОВА) один, вроде специалист по связям с общественностью или СМИ, но не захотел выступать. Народ требовал хоть кого-нибудь от мэрии.

Пришлось довольствоваться ответами заместителя мэра Якутска Дмитрия САДОВНИКОВА. Он выступал как частное лицо, ибо никто не делегировал его, просто мимо проходил.

Садовников

Стоило бы услышать — что говорили люди.

Садовников и горожане

Руководитель Комитета народного контроля РС (Я) Александра Захаров:

— Митинг прошел очень бурно, было около 40 выступающих — все возмущены пожарами в деревянных домах! От мэрии официально должен был выступить руководитель департамента по связям с общественностью Руслан ТИМОФЕЕВ, но он к микрофону не подошел, вместо него слово взял первый заммэра Дмитрий Садовников. После митинга была принята резолюция за введение полного моратория на строительство на местах пожарищ, а также за то, чтобы погорельцев расселяли не в бараки и школы, а в благоустроенные каменные дома. Пусть построят на средства РИКа для этих нужд жилищный фонд. Также, все сошлись во мнении, что в Якутск необходимо направить комиссию из Москвы, чтобы проверить деятельность мэрии.

Он же выступил в начале митинга:

-Недавно в СМИ прошла информация, что на выборы главы власти потратят свыше 400 миллионов рублей! Мы выберем нового главу, а что от этого изменится? А ведь на эти 400 миллионов можно обеспечить жильем более трехсот погорельцев!

 

Глас народа

 

Руководитель Союза погорельцев:

-Об этом был целый цикл статей. По результатам этих публикаций прокуратура должна была возбудить уголовное дело. Все всё спустили на тормоза. Это недопустимо! Это преступно! И против этого мы должны сейчас высказаться. Если городские власти еще врут, республиканские вообще сделали вид, что проблемы не существует. Поэтому я требую и прошу всех поддержать мои требования о том, чтобы вмешались федеральные власти в разбор полетов. Чтоб подняли вопрос на уровне республики, чтобы это все решалось.

Озеров Союз погорельцев

Говорят, что 3 миллиона на одно жилье, гораздо более дешевле можно строить. Существуют другие типы. Надо комплексно подходить, браться за это дело и решать. Для чего нужна политическая воля, которую я сегодня ни у кого не вижу.

 

-Нам лет 15 назад выделили крохотные комнаты. Я воспитываю 4 детей, сейчас они выросли. До сих пор не решен квартирный вопрос. Вот живем в ветхом доме, котрый признан аварийным. До сих пор вопрос  не решается.

Погорельцы со стажем

Очень грусно и больно, когда горят дома. Умышленноо поджигают вместе с людьми. И власти действительно никакого внимания не обращают на наши беды.

 

-Мы с какой-то надеждой направились в округ. И там нами сказали: «Ваш дом сгорел и он центру города не угоден, порти вид города, нам надо быстро его снести. У нас нет никаких гарантий, что нам дадут взамен какое-то жилье. Дом быстренько снесут. Это недолго сделать. Придут бульдозеры, сравняют с землей, и на этом месте построят стоянку для МФЦ, Статуправления. У людей в итоге нет дома, и проблем тоже нет.

-Мы сгорели в феврале. Было 45 градусов мороза. Сейчас сгорел дом, стоящий рядом, Федора Попова, 7/2. Поджог зафиксирован. Заведено уголовное дело. 18 квартир, все собственники. Очень оперативно нам отказали. До сих пор нам ничего не дали. Нам сказали, что 6 месяцев пройдет, вас снесут, бульдозер подгоним.

Меня поражает одно. Все было залито, мы ничего не успели взять. Все было под ледяным панцирем. Квартиры не сгорели, поджог был на месте общего пользования. Мародеры все вещи утащили! Все окна, все двери, все трубы. Очень оперативно, конкретно власти пугают нас тем, что если мы начнем восстанавливать, и подсоединяться к свету, нас будут штрафовать. Нас не подпускают к этому дому. И еще меня поражают соседи. Где наши соседи, которые в первые недели ходили все скопом, все вместе кричали? Где вы?! Федора Попова, 5/2, где вы? Пять человек только ходим. С мэрии там женщина три комнаты имеет, сама живет в 100 квадратных метрах. Вот она и рулит. Да что тут говорить, наверное, везде так. И меня поражают некоторые жители того района. Нельзя брать со сгоревшего дома ничего! ГОСПОДЬ БОГ ВСЕ РАВНО НАКАЖЕТ. Библиотеку всю растащили, на одном крыле нашего дома находилась городская библиотека.

Жильцы с дома за «Полярной Звездой»:

Жильцы с дома за Поляркой

-От нас просто отказываются. Сколько раз так было, что нас подпирали под дверью, поджигали. Если бы не соседи на первом этаже, нас бы уже не было! Это страшно!

Рядом с нами были деревяшки, сарайки, так называемые. Подожгли ночью. Приезжали пожарки с пустыми баками, чтоб не тушить! Они стояли, смотрели и обратно ехали.

Страшно понимать то, что ты уснешь, а завтра тебя уже не будет. Будет только криминальная сводка. Больше страшно БЕЗРАЗЛИЧИЕ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ! Безразличие всех горожан. ДЛЯ ВСЕХ МЫ НИКТО! Те, кто ездит на Лексусах говорят, что ваши проблемы – это только ваши проблемы.

Самое страшное еще то, что я в своем родном городе ЧУЖОЙ!

-Скажите, я на бича похожа?! Вот все вы, погорельцы, на бичей похожи?! Это все идет оттуда. Если это расследование не доведут до конца… У НАС СТОПРОЦЕНТНЫЙ ПОДЖОГ! Я в тот день не спала. От проводки это не шло. Потому что проводку мы сразу чувствуем. А тут я через пять минут выхожу со своей квартиры, уже все полыхает.

Пожарники не шевелились. Я им в глаза тогда сказала. Меня спасли проходящие мимо молодые люди. Я выкинула своего ребенка со второго этажа, я не знаю, как она ничего себе не повредила. Мы вытаскивали бабушку. Они говорили, что вытащили ту двенадцатилетнюю девочку. Это не они вытащили. Парень уже не смог стоять и смотреть на их бездействие. Он забежал, курткой накрыл и вынес эту девочку. Мы не можем отдать эту куртку ему. Не знаем его, не можем найти. А пожарные утверждали, что это они ее вытащили.

В СМИ я читала, что застройщику не выгодно поджигать дома, так как он тратит 50 миллионов на расселение и 1 миллион он тратит на снос дома. Вы знаете, он 10 миллионов сэкономил. В городе каждый день горят дома, по миллиону он сэкономил.

-В России и везде, если что-то случается, приходит президент, приходит мэр, приходит целая делегация. Это же ЧП, когда один за другим горят дома. Ежегодно сжигают людей, сжигают живьем детей! Это же преступление, за это пожизненное надо давать. ГДЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ОТ ПРЕЗИДЕНТА, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ОТ МЭРА?! Ни в одной газете, ни по телевизору нигде нет. ОНИ МОЛЧАТ.  МОЛЧАТ, КАК БЕСЧУВСТВЕННЫЕ ЧУРБАНЫ! Я НЕ ЗНАЮ, КАК АЫ БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА…

 

Журналист, один из организаторов митинга Дмитрий МИХАЙЛОВ:

-Власть должна проявлять хоть какое-то сочувствие. Ведь в Корее утонул паром по вине частников, в итоге извинялся перед всей страной премьер-министр. У нас кто-нибудь перед нами извинялся? Почему нас никто не слышит? Если не слышат наш стук руками, будем пинаться ногами в эту дверь…

Надо мозолить им (властям) глаза, чтоб они знали нас, когда они хотя бы извинялись

Делается многое для имиджа республики, города. Имидж – это мы, наше благосостояние. Мы своим присутствием должны доказать всем гостям, что мы живем достойно. Вот имидж, а не какие-то залуги, перекрашенные с наружной стороны.

 

Заместитель главы Якутска Дмитрий САДОВНИКОВ:

-Эта картина, которая просиходит в последнее время, нас абсолютно не устраивает. И мы не заинтересованы в этом плане.

В ответ народ:

-Вы ничего не делаете! Законы только для вас! Писали письма Николаеву, еще много куда, отправляют сразу в ДЖО на разбирательство. Такое впечатление, что главный орган в городе – это Департамент по жилищным отношениям.

ЭТО ПОЗОР!

На что Садовников:

-Вы приходите ко мне в понедельник…

Плакат президентПовар с плакатомДрессировщик Охотник88

 

По результатам митинга принята РЕЗОЛЮЦИЯ:

 

1. Ужесточить соблюдение моратория на застройку участков сгоревших домов;

 2. Создать фонд резервного жилья для нужд погорельцев;

 3. Прекратить выдачу земельных участков в центре города под торговые центры;

 4. Опубликовать список всех домов, подлежащих  сносу в ближайшие годы;

 5. Обеспечить механизм прозрачности выделения и освоения средств, направленных на снос ветхих и аварийных домов;

 6. Средства должны будут получены за счет продажи акций «АЛРОСА»;

 7. Ускорить и упростить процесс по признанию ветхого жилья аварийным, а также включение его в реестр по сносу и расселению;

 8. Оснастить ветхое жильё пожарными сигнализациями и видеонаблюдением;

 9. Провести обработку всех деревянных жилых строений специальными противопожарными составами.

 

Пока народ пытается достучаться до властей, жители деревянного жилого фонда столицы алмазного края остаются заложниками. Грустно, тревожно, когда появляется словосочетание (не сочетаемое) “Северная Хатынь”…

Венера ПЕТРОВА

26 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*