«Если пуля в лоб — значит, пуля в лоб»

23 января, 2014 в 3:16

В центре Киева, на Майдане Незалежности проходит народное вече. Здесь собрались несколько десятков тысяч человек. Как заявил оппозиционер Виталий Кличко, на переговорах с президентом Виктором Януковичем вечером в среду обсуждалась возможность отставки правительства и отмены репрессивных законов, принятых Радой 16 января. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий в украинской столице.

01.53
Пламя с покрышек, подожженных в ходе беспорядков в центре Киева, покрышек перекинулось на дом, сообщает МВД Украины.
01.45
На Украине арестованы еще трое подозреваемых в массовых беспорядках в Киеве, сообщает ИТАР-ТАСС.
01.25
В МВД заверяют, что выезд Внутренних войск и «Беркута» из Львовской области в Киев не планируется, сообщает «Интерфакс».
00.55
Милиция и пожарные в очередной раз пытаются потушить огонь от горящих шин на Грушевского, сообщает УНИАН.
00.38
Народная рада избрала президиум в составе Кличко, Яценюка и Тягнибока, заявил в эфире «5 канала» заместитель председателя ВО «Свобода» Руслан Кошулинский.
00.25
Мэр Львова Андрей Садовой заявляет, что законы, принятые с нарушением Конституции, во Львове выполнять не будут, сообщает «Интерфакс».
23.59
Правительство Украины не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим, заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью «Би-би-си».
«Инструкции правоохранительным органам предоставлены простые: не допускать применения силы против мирных митингующих, не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений», — цитирует Азарова «Интерфакс».
23.35
После нескольких атак с применением свето-шумовых гранат милиция попыталась в очередной раз оттеснить митингующих, сообщает УНИАН. Часть людей из задних рядов, которые стоят ближе к гостинице «Днепр», начали бежать, а все остальные сгруппировались и стали оказывать сопротивление.
23.12
Лидеры оппозиции продолжат переговоры с Януковичем в четверг, заявил Виталий Кличко. «В 12 часов (дня) начинаем предупредительную забастовку. Выходите на полчаса–час, если есть возможность. К администрациям, выходите, высказывайте свое видение, свое сопротивление, мирное сопротивление», — цитирует его «Украинская правда».
22.59
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отказался от ордена, которым его наградил Виктор Янукович, сообщает «Украинская правда».
22.57
Пресс-служба Киевской городской администрации сообщает о захвате неизвестными помещения телеканала «Киев», передает «Интерфакс».
22.48
По состоянию на вечер среды уже 75 человек задержаны по подозрению в участии в массовых беспорядках на улице Грушевского в Киеве, сообщили «Интерфаксу» в управлении связей с общественностью МВД Украины.
22.40
Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок призвал украинцев к борьбе «на каждом клочке земли». «Мы должны стать дисциплинированной, единой армией, которая приведет нас к победе против этого режима», — цитирует его «Украинская правда». «Желание мести почетное, но помните: на нас лежит ответственность за завтрашний день, а месть — это блюдо, которое едят холодным», — сказал Тягнибок.

22.17
Всемирный экономический форум в Давосе отозвал свое приглашение у украинского премьера Николая Азарова после событий в Киеве, сообщает американское онлайн-издание BuzzFeed.
22.00
Активист Юрий Вербицкий, которого неизвестные выкрали вместе с другом Игорем Луценко, мертв. Его тело нашли в лесополосе Бориспольского района. Об этом сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на племянницу погибшего активиста. Тело опознал ее отец — родной брат активиста.
21.54
Арсений Яценюк заявил, что если власть не пойдет на уступки и переговоры, через 24 часа оппозиция поведет людей на открытое противостояние с «Беркутом». «Если пуля в лоб — значит, пуля в лоб», — заявил он на сцене Майдана. Один из лидеров оппозиции призвал президента «одуматься» и сделать все для прекращения кровопролития.
21.44
Некоторые частные клиники Киева заявляют о готовности бесплатно оказывать помощь пострадавшим. В частности, об этом заявил Офтальмологический медицинский центр высшей категории АИЛАЗ.
21.36
Кличко заявил, что будет добиваться досрочных выборов президента. По его мнению, это единственная возможность избежать дальнейшего кровопролития на улицах города.
21.33
Виталий Кличко подчеркнул, что вопрос лидерства на Майдане сейчас не стоит. «Я не собираюсь соревноваться», — заявил он. Но добавил: «Если надо будет стоять, я буду стоять, если надо будет сражаться — буду сражаться. Если надо будет идти под пули, я пойду под пули».
21.31
Виталий Кличко заявил на сцене Майдана, что все, кто пришел сегодня на площадь, фактически рискует погибнуть. «Каждого из нас на площади могут бросить в тюрьму», — добавил он.
21.25
Гражданский активист Виталий Уманець рассказывает о том, что далеко не все сотрудники ГАИ выполняют приказ кабмина заблокировать въезд автомобилей в центр Киева. По словам активиста, инспекторы ГАИ остановили автомобиль и спросили, куда тот направляется. Получив ответ, что на Майдан, они разрешили проехать, предупредив об осторожности.
«Регулировщики без проблем пропускают всех, кто говорит, что живет в центре. И даже не замечают тупо объезжающих их автомобилистов», – написал Уманець.
21.21
Как сообщает издание «Лига.нет», на Майдане собралось уже около 60 тыс. человек.

21.19
Суд арестовал еще четырех человек за участие в столкновениях на улице Грушевского. Еще по 16 подозреваемым на рассмотрение суда внесены ходатайства об аресте, сообщают в прокуратуре Киева.

21.15
МВД Украины не подтверждает заявления представителей оппозиции о якобы пятерых погибших в ходе беспорядков в Киеве. «Есть два факта, которые мы подтверждаем», — заявили в пресс-службе столичного управления МВД.
21.06
Арсений Яценюк заявил, что Янукович предложил отложить переговоры до завтра, когда из Давоса вернется Николай Азаров.
21.05
Оппозиционный народный депутат Александр Бригинец заявил, что власть не готова к переговорному процессу и лидерам оппозиции ни о чем не удалось с ней договориться. «Янукович не способен вести переговоры, потому что они неадекватно оценивают ситуацию в стране. ПР готова обсуждать законы 16 января и все. То есть компромисса нет не по нашей вине», — заявил депутат.
21.02

На Майдан в Киеве продолжают прибывать люди. Точно их количество оценить сложно, но в центре столицы собралось несколько десятков тысяч человек.
Здесь же началось формирование Народной рады — альтернативы Верховной раде. Сообщается, что кроме оппозиционных депутатов в новый орган власти вошли внефракционные Инна Богословская, Давид Жвания, Олег Ляшко.

21.00
«На Майдане уже 50 тыс. человек. И пока они там, их никто не разгонит», — заявил депутат Верховной рады Анатолий Гриценко.
20.55
Вашингтон призывает все стороны на Украине к деэскалации конфликта. «Соединенные Штаты решительно осуждают рост насилия на улицах Киева, которое привело к человеческим жертвам и смерти двух демонстрантов. Мы призываем все стороны немедленно снять напряжение ситуации и воздержаться от насилия», — говорится в заявлении Госдепа США. «Однако агрессивные действия членов крайне правой группы «Правый сектор» являются неприемлемыми. Мы также осуждаем насилие со стороны неофициальных групп, известных как «титушки», — подчеркивается в заявлении.
20.50
Украинский депутат Мария Матиос пишет в Facebook: «Кличко рассказывает о переговорах с Президентом. У Президента нет желания услышать требования граждан. Власть неадекватно оценивает ситуацию. На уступки идти не хочет».
20.36
В четверг переговоры между властью и оппозицией продолжатся, передает слова министра юстиции Елена Лукаш, которая входит в переговорную группу, телеканал «Интер». По словам Лукаш, оппозиция отказалась выдать заявление с осуждением «экстремистских и радикальных действий» в центре Киева.
20.29
Посольство России на Украине рекомендует россиянам воздержаться от посещения в Киеве мест, где проходят активные протесты. «Посольство Российской Федерации на Украине настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся в Киеве или планирующим посетить украинской столицу, воздержаться от посещения в Киеве зон активных протестных действий», — говорится в сообщении посольства.

20.24
Пресс-служба гражданской организации «Наступ» сообщает, что в 17.00 по местному времени из военной части «Десна» в Черниговской области в сторону Киева выдвинулась колонна, состоящая из пяти танков и десяти бронетранспортеров. Все машины — в полной боевой комплектации. Официального подтверждения этой информации нет.

20.22

В социальной сети Facebook активисты распространяют информацию о том, будто число жертв в центре Киева выросло до пяти. Олег Мусий, координатор медицинской службы штаба национального сопротивления, говорит, что пострадавших уже более трехсот, погибших — пятеро. По его словам, ответственность за гибель двух человек целиком лежит на сотрудниках «Беркута»: двое из них лежали на снегу при смерти после обстрела, но спецназовцы не пустили к ним врачей.

19.57

ГАИ перекрывает въезды в центр Киева, сообщают активисты.

Во Львове завтра объявлен траур по погибшим активистам на улице Грушевского, заявил мэр города Андрей Садовый.

19.37

Кабмин разрешил МВД перекрывать дороги и ограничивать доступ людей к определенным частям города. Об этом говорится в постановлении правительства №12 от 22 января.

19.35

Переговоры между президентом и оппозицией закончились. Их результаты в ближайшее время объявят на Майдане.

Народная рада Украины избрала президиум в составе лидеров всех трех оппозиционных фракций украинского парламента, сообщил вице-спикер Верховной рады Украины, заместитель председателя ВО «Свобода» Руслан Кошулинский.

«Сегодня был избран президиум, это три лидера фракций — Кличко (лидер фракции УДАР Виталий Кличко), Тягнибок (лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок) и Яценюк (лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк )», — сказал он в эфире «5 канала» в среду вечером.

Как передает «Интерфакс», Кошулинский отметил, что Народной раде еще необходимо получить легитимизацию от украинского народа.

http://www.gazeta.ru

23 января, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*