Ждет ли Украину при Порошенко сладкая жизнь?

26 мая, 2014 в 23:12

Обсуждают политолог Станислав Белковский, обозреватель Радио Свобода Виталий Портников и экс-кандидат на пост президента Вадим Рабинович

В передаче «Лицом к событию» участвовали политолог и публицист Станислав Белковский, обозреватель Радио Свобода в Киеве Виталий Портников
и бывший кандидат на пост президента Украины, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

Вел передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Сегодня мы будем обсуждать итоги выборов президента Украины, на которых победил, пока неофициальным, но очень убедительным данным, бизнесмен и политик Петр Порошенко. Сегодня в нашу московскую студию придет политолог и публицист, колумнист «Московского комсомольца» Станислав Белковский. С нами по «Скайпу» из Киева будет обозреватель Радио Свобода Виталий Портников. Мы надеемся, что с нами соединится кто-то из кандидатов на пост президента Украины, по крайней мере, мы рассчитывали на то, что Вадим Рабинович сможет с нами тоже поговорить по телефону из Киева.

Я пока посмотрю на данный момент, каковы официальные данные с обработки протоколов. Избирательная комиссия украинская сообщает, что обработано 85% протоколов в электронном виде. За нефракционного народного депутата Петра Порошенко проголосвали чуть более 44% избирателей, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко 13%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко 8,5% примерно, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко 5,4%, Сергея Тигипко 5,25% и так далее. Понятен уже расклад, расстановка сил во время выборов и принципиально она, видимо, не изменится. Петр Порошенко выступил как раз при появлении на публике первом и сделал небольшое заявление.

Я сразу обращусь к нашему обозревателю в Киеве Виталию Портникову. Виталий, как вы воспринимаете, на самом деле что 80% , как говорит господин Порошенко, голосовало за соборную, унитарную, не федеративную европейскую Украину? Как он вычислил их?

Виталий Портников: Я думаю, что речь идет о людях, которые поддержали его предвыборную программу. Она именно об этом и говорит — о соборной, унитарной, не федеративной демократической Украине.

Михаил Соколов: Он же не 80% набрал.

Виталий Портников: Отдали свои голоса Петру Порошенко, впрочем, и другим кандидатам, Юлии Тимошенко, Олегу Ляшку, Анатолию Гриценко, Сергею Тигипко — ведущая пятерка. Никто из них не говорил о другой Украине.

Михаил Соколов: То есть это общая сумма тех, кто выступает против так называемой «федерализации»?

Виталий Портников: В стране нет сторонников «федерализации». Я вообще, честно говоря, не очень понимаю, о чем мы говорим.

Михаил Соколов: Об этом говорит Путин.

Виталий Портников: Господин Путин, насколько я помню, президент другого государства.

Михаил Соколов: Тем не менее, Виталий, вы знаете, что он любит учить Украину, как ей жить.

Виталий Портников: И не только Украину. Но это на совести господина Путина, а не украинского народа и украинского избирателя.

Михаил Соколов: Давайте мы о реакции России тоже поговорим на выборы. Господин Путин еще на международном форуме в Петербурге обещал уважать выбор украинского народа. Вот теперь министр иностранных дел России Лавров тоже высказался по этому поводу.

Сергей Лавров: Голосование было организовано во многих областях Украины, наверное, в целом это позитивный факт. Мы, как сказал президент, с уважением будем относиться к результатам волеизъявления украинского народа. Мы надеемся, что Петр Порошенко в случае подтверждения его полномочий сделает все, чтобы не допустить возобладания неких экстремистских радикальных настроений в Киеве по отношению к востоку, югу Украины. Мы, разумеется, слышим, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с Российской Федерацией, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко.

Михаил Соколов: Я обращусь к нашему другому собеседнику в Киеве — это Вадим Рабинович. Я вас поздравляю с завершением этой избирательной кампании. Надеюсь, вы не очень устали? Результат вас, наверное, все-таки должен удовлетворять, по крайней мере, вы победили двух таких страшных с точки зрения российских средств массовой информации соперников, как лидер партии «Свобода» господин Тягнибок, как лидер «Правого сектора» господин Ярош. Вы набрали голосов больше, чем они вдвоем. Наверное, это успех.

Вадим Рабинович: Я считаю, что это успех мой и моей команды. Я думаю, что действительно за три недели, когда мы включились в выборы реально, мы достигли очень серьезного результата. Я сейчас смотрю, в Одессе я обошел Тимошенко, на юге у меня 7-8%. Но проценты закончились, а жизнь началась. Поэтому, я думаю, что это результат неплохой, с одной стороны. Но ведь я шел не на партийные выборы. Мне отдали 2,7% голосов, наверное, потому, что у меня была взвешенная равноудаленная позиция. Я очень далеко отходил от экстремизма и с одной стороны, и с другой. Наверное, какая-то часть, примерно 500 тысяч человек, отдала свои голоса. Спасибо им большое.

Михаил Соколов: Теперь вопрос о российской реакции. Вы слышали Сергея Лаврова, как вы воспринимаете то, что было сказано о возможности какого-то диалога, при этом господин Лавров фактически потребовал от Украины не продолжать контртеррористическую операцию на востоке страны.

Вадим Рабинович: Мое мнение очень непопулярное, всего 2,3%. но я считаю, что риторика войны должна быть закончена с любой стороны, какой бы правой она ни была или какой не правой. Нам надо попытаться сделать один шаг назад и услышать пусть какое-то непопулярное, пусть неясное мнение, еще не доходящее до нас, но мы вынуждены жить вместе. Я очень много говорил: я категорически не приемлю тех, кто говорят — давай возьмем мотыгу и пойдем лупить друг друга. Я знаю много лет господина Лаврова, он взвешенный серьезный политик. Я знаю очень многих людей в Москве. Я не могу сказать, что сейчас происходит, до конца, потому что я долго не занимался политикой, тем более московской. Но я вам хочу сказать, что нет у нас другого пути, как остановиться. А то, что касается внутренних каких-то контртеррористических и других операций — это будет решать новый президент. А какое он примет решение, давайте ему оставим.

Михаил Соколов: Виталий, как вы воспринимаете заявление Лаврова и эти требования прекратить контртеррористическую операцию в тот момент, когда фактически после окончания выборов некоторые люди интересные опять напали на объекты в Донецке, на аэропорт и там сегодня шли бои?

Виталий Портников: Во-первых, я должен сказать, что глава внешнеполитического ведомства страны, которая, как вы знаете, оккупирует часть Украины, в принципе не может ничего требовать от нашей страны, тем более, когда речь идет о сохранении ее территориальной целостности. Тем более, когда речь идет о борьбе с диверсантами и террористами, которые пользуются очевидной и финансовой, и военной, и информационной поддержкой самой Российской Федерации. Я считаю, что заявления господина Лаврова направлены не в адрес Украины, они направлены в адрес Соединенных Штатов и Европейского союза. Мы прекрасно понимаем, что одной из главных задач Российской Федерации сегодня является избежать третьего так называемого пакета санкций, избежать секторальных санкций против российской экономики. Поэтому для Москвы очень важно продемонстрировать, что она готова к диалогу с Украиной. Но опять-таки существует вопрос: на каких условиях подобной диалог может проводиться? И если мы согласимся с вами, что украинское руководство вряд ли приемлет условия признания аннексии Крыма как свершившегося факта, что украинское руководство не собирается соглашаться с идеей о фактическом отделении части территорий Украины, Донецкой и Луганской областей, от остальной территории нашей страны и создания там какого-то квази-управления под эгидой Российской Федерации, что украинское руководство не собирается соглашаться с ценой на газ, которая образовалась в следствие одностороннего выхода Российской Федерации из харьковских соглашений, потому что харьковские соглашения даже в случае денонсации должны действовать год после того, как одна страна уведомит другую о своем выходе, то в этом случае никакого диалога не получается. Но Москве очень важно показать Западу, что она настроена на диалог и очень важно продемонстрировать мировому сообществу, что это украинское руководство, что это новый президент Украины не соглашается ни с какими шагами, которые могут привести к изменениям ситуации в российско-украинских отношениях. Я в отличие от Вадима Рабиновича не большой оптимист. Я считаю, что не может быть никакого реального диалога между страной, которая оккупирует часть территории другой и страной, которая является жертвой этой аннексии.

Михаил Соколов: То есть вы за войну?

Виталий Портников: Я за холодный мир, а не за войну.

Михаил Соколов: Станислав, вы слышали часть дискуссии. Господин Рабинович за мир, за то, чтобы остановить силовые действия.

Станислав Белковский: Я еще не видел ни одного Рабиновича, который был бы не за мир, да еще получивший больше 2% на выборах президента Украины.

Михаил Соколов: Я уже поздравил Вадима Зиновьевича с победой над страшными Тягнибоком и Ярошем.

Станислав Белковский: Он набрал больше, чем Ярош с Тягнибоком вместе взятые.

Михаил Соколов: Ляшко не догнал, а было бы интересно, если бы догнал еще Ляшко. Непонятно, что теперь делать российской пропаганде, потому что оба самых страшных зверя побеждены.

Вернемся к событиям в Донбассе. С одной стороны Лавров потребовал не продолжать эту операцию силовую, с другой стороны Порошенко сказал, что она будет более эффективной и более короткой, де-факто бои сегодня опять произошли. Каково ваше объяснение происходящего?

Станислав Белковский: На мой взгляд, я говорил об этом все время, пока многие аналитики утверждали, что Владимир Путин готов слить ситуацию и сделать вид, что ничего не происходит, что Кремль пойдет до конца.

Михаил Соколов: Где конец-то?

Станислав Белковский: Конец наш близок. Цель Владимира Путина — это обеспечить «федерализацию» Украины и контроль над значительной частью ее территории. Это не конечная цель, я неправильно сказал — это задача. А цель — это не допустить вступления Украины в НАТО и размещения элементов ПРО США на территории Украины.

http://www.svoboda.org/content/transcript/25398405.html

26 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*