Живопись со здоровым духом

28 декабря, 2013 в 2:45
Выставка

В лондонском аукционном доме Sotheby`s открылась выставка «Soviet Art. Soviet Sport», созданная на основе коллекции московского Института русского реалистического искусства. Из Лондона — ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.

Выставка относительно небольшая — всего около сорока работ. И открылась она совсем ненадолго — на месяц. С крупными лондонскими музеями договариваться принято за несколько лет, а идея «Soviet Art. Soviet Sport» возникла совсем не так давно, к тому же проект удачно ложился в грядущий перекрестный год культуры России и Британии. А у Sotheby`s, в свою очередь, признался «Ъ» заместитель председателя правления аукционного дома лорд Марк Полтимор, дела идут очень хорошо — предаукционные выставки стартуют одна за другой, график крайне жесткий, так что в ближайшие двенадцать месяцев нашлось лишь два небольших временных слота. В итоге решили, что лучше открыться ненадолго, чем не открываться совсем. Тем более что для обеих сторон это эксперимент — первый международный проект для Института русского реалистического искусства, обладателя крупнейшей частной коллекции соцреализма, а для Sotheby`s и редчайший случай выставки, не имеющей никакого отношения к любым предстоящим торгам. Живопись со здоровым духом

Получилось в меру камерно — это не та парадная экспозиция, которую можно было бы себе представить под таким громким названием, где в залах выстроились бы «Девушки с веслом» и олимпийские мишки, а на стенах повисли «Лыжники», «Спартаковки» и прочие «Гимнасты СССР». В Лондоне представлен лишь небольшой срез такой богатой темы, зато вполне исчерпывающий. Здесь можно увидеть едва ли не все способы, которыми советские художники в очень разные времена изображали накал спортивной злости и красоту атлетичных тел. Разумеется, есть Дейнека — без него и затеваться не имело бы смысла. Впрочем, тело его «Спортсменки, завязывающей ленту» прорисовано с исключительной любовью, причем, пожалуй что, не к спорту. А взгляд, которым «Спортсменка» обменивается со смотрящей с противоположной стены зала «Летчицей» Самуила Адливанкина, создает вполне эротическое напряжение в выставочном зале.

Да и вообще все здесь совсем не только про спортивный энтузиазм — любительский и профессиональный,— которым так гордились, хоть и по-разному, во все периоды советской истории и которым, казалось бы, должна была светиться такая выставка. Робко обнявшиеся и смущенно смотрящие друг другу под ноги борцы Ольги Ваулиной («Борьба стоя»), хоть и были нарисованы в 30-е, не соотносятся ни с тем временем, ни с той культурой настолько, что счастливая долгая жизнь самой художницы кажется некоторым чудом — в те времена за такой «формализм» можно было бы очень серьезно схлопотать. И совсем уж далеки от советских идеалов очаровательные «Девушки в купальниках» с крошечной и вызвавшей чуть ли не самые большие восторги у посетителей выставки акварели Юрия Юркуна, написавшего ее в 1937 году, а годом позже оказавшегося правым троцкистом и диверсантом-вредителем.

Про то, насколько нелинейно и непросто при ближайшем рассмотрении выглядит спорт в советском искусстве в его полной — от 1920-х до 1980-х годов — ретроспективе, было бы интересно поговорить, если бы такая выставка открылась в России (что и случится в середине февраля, когда «Soviet Art. Soviet Sport» с дополненной экспозицией откроется в Москве). В Лондоне же более важным кажется другое. И об этом говорили как английские, так и российские организаторы: выбранная тема едва ли не единственная, которая позволяет показать высочайший класс и абсолютную оригинальность советского соцреализма почти без всякого налета пропаганды, мысли о которой чуть ли не автоматически в современном мире вызывает уже само слово «soviet». А такого в советской истории и советском искусстве по нынешним временам можно найти не так уж много. Разве что воспоминания о советской космической программе смотрелись бы столь же безупречно — по крайней мере, именно так сказал, открывая выставку, лорд Полтимор.
Юрий Яроцкий
http://kommersant.ru/doc/2376157

28 декабря, 2013 Культура

Добавить комментарий

*