Жизнь напоказ-1 или один день в Питере

5 января, 2014 в 9:21

1.В Питерском метро немноголюдноЯ вновь в Москве. С трапа самолета – столько дел, но я нахожу по минутке всем тем, кто остался там, на родине. Фотки, комментарии, надо успеть пообщаться с близкими, пока у них не наступила ночь.

Улетала оттуда утром, прилетела – есть возможность прожить то утро еще раз. А впереди целая неделя, долгая неделя, ибо здесь дни сливаются с ночами, и ты, игнорируя сон, пытаешься впитать все, то новое, многое, которым Москва щедро одаривает всех желающих.

Между тем, я уже почти «дома». Станция метро «Смоленская», выход в город, поворот направо – вот он, старый добрый Арбат и «Нарния». Мне достается одна из маленьких каморок без окон, с кроватью под потолком. Тут звонок:

— Вас беспокоят из Администрации Президента России.

Это по поводу аккредитации на пресс-конференцию Путина. Как все некстати, мне в думу бежать, в Питер ехать, но надо, так надо, грех отказываться от такого шанса – поглазеть на Лучезарного.

— Мы вас поздравляем! – указания будут потом.

И я до последнего не знала – ехать мне в Питер, если ехать, то на сколько ехать. А если б я в тот момент была в Якутске? По-любому бы не успела выбить командировку.

Слава богу, пресс-конференция состоится 19-го, а показ моноспектакля «Преображение» в рамках театрального фестиваля «Рождественский базар» в Санкт-Петербурге будет 18-го. Пришлось после суеты 17-го декабря бежать на Курский вокзал (ж/д билеты заблаговременно приобрела еще в Якутске), сесть на проходящий поезд, следовавший из Владикавказа, принять снотворное, чтоб к утру преобразиться к встрече уже с Питером. Я-то рассчитывала ночевать в северной столице, чтоб на другой день еще раз вволю нагуляться, насмотреться, насладиться красотой и величием Петра города. Уже вечером сесть опять на поезд, и к утру следующего дня быть в Москве. Человек предполагает, а бог…

 

Ожившие страницы истории

 

Приехала в пять часов утра. Идти некуда. Слишком рано. Радость – наши с театра Олонхо уже проснулись, они уже в онлайн и несколько погодя приглашают к себе в гостиницу со странным названием – Ра, который на Тамбовской улице, что рядом с Обводным каналом. Рукой подать от Московского вокзала, но лучше на метро. Надо же опробовать еще и питерское метро, которое меня приятно удивило. Нет суеты, столпотворения, напряженных лиц, как на московском метро. Вместо литых женщин в стеклянных будках у эскалаторов, девушки в красных шапочках, в паре расхаживающих по светлому туннелю Питера подземного.2.Петр и в метро

Немного погодя, я уже стою перед табличкой «Ра», гостиницы, предоставившей временное пристанище режиссеру, актрисе, администратору театра Олонхо и всем ребятам, создающим волшебство на сцене. Гостиница отличная, номера классные, не то, что каморки с «Нарнии». Зато у «нас» в Москве работники хостела узнают тебя в лицо, предоставляют полную свободу и многое другое. А здесь же в Питере халявный завтрак, которому я рада больше всех, ибо успела соскучиться по домашней еде. И всем невдомек, что я тут «зайчик», хотя только на пару часов.

Режиссеру, моему вдохновителю (это он надоумил меня создать «Преображение», то есть «Кубулгат Куо») Динисламу Тутаеву не до меня. Ему и всем ребятам еще приготовить сцену, придумать все по-новому, ведь сцена Театра юношеского творчества не совсем театральная. Надо как-то воссоздать все то, что было в театре Олонхо. И у администратора Марии дел выше крыши. А Лене Уваровской, молодой актрисе театра Олонхо, режиссер приписывает вообще медитацию. Ей одной предстоит держать зал, буквально без слов сразить публику, полностью преобразиться, раздвоиться (по сценарию есть элементы раздвоения личности). Никакого грима, никаких лишних разговоров и суеты. А за окном – Питер! Но прогулки по историческим местам, шопинг только потом.

Я же, воспользовавшись тем, что все ушли, поспала часок, и за них всех вышла в Питер – гулять, узнавать, познавать. Санкт-Петербург, Ленинград – это сама история. Мойка, Фонтанка, Литейный, Невский проспекты, Дворцовая площадь, Марсово поле, Летний сад, Смольный, Эрмитаж и многое другое говорят сами за себя. Но знать из истории и видеть воочию, ощущать всю эту атмосферу, до сих пор хранящую величие былых времен, совсем другое. Мне же за один неполный день предстоит еще раз оживить страницы учебников истории.

 

Сквозь века

 

Первое, что бросается в глаза – зеленая трава. Легко одетые люди, по-осеннему. Как будто не уезжала отсюда вовсе. Все так же, будто не декабрь, а конец октября. И как-то странно смотрится елка на фоне зеленого газона и полноводной Невы. Вспоминается опять-таки история – как в дни блокады изголодавшиеся ленинградцы тащили на санках останки близких. Где зима? Хотя и Москва встретила дождем. И это в декабре, почти в канун Нового года.3.Медный всадник.Елка.Зеленая трава

«Один день в Питере» у меня уже был, осенью. Я вновь иду по тем улицам, проспектам, бульварам, что и в прошлый раз, но уже более осмысленно, с определенной целью. В тот раз не удалось фоткаться у двух львов на берегу Невы – а в этот раз фотографировать меня некому. Есть прелесть в одиночных прогулках, но в этом отношении испытываешь некоторый дискомфорт. Но в Питере туристов любят и охотно запечатлевают вас на фоне того или иного архитектурного памятника. Львы мои – я иду дальше.

Осенью не удалось попасть на Исаакиевский собор – и в это раз не повезло. Но величие и вековая красота его видна снаружи. Не охватить собор целиком – приходиться фотографировать частями.4.Исакиевский снизу

Иду дальше. Мимо тех мест, по которым уже ходила. В тот раз питерцы все восклицали, что нам повезло с погодой, и в этот раз она балует туристов, давая возможность насладиться вволю.

Ноги сами привели меня к Дворцовой, самой главной площади Санкт-Петербурга. В Эрмитаж я не пойду. Не потому, что цены кусаются. Там я уже отметилась. Конечно, это глупо, за один раз Эрмитаж не одолеть никому. В прошлый раз мы галопом прошлись по многочисленным его залам, успевая лишь частично лицезреть полотна великих мастеров, изделия той или иной эпохи, все материальные богатства нашего общего прошлого, одухотворенные самим Временем.5.Главная елка Питера

Нет, Эрмитаж оставим, может быть, на потом. Лучше, я поглазею на главную елку Питера, которую только начали украшать. Если у нас в Якутске елки начали ставить еще задолго до декабря, тут с новогодними атрибутами не спешат. Питер, особенно вечером, сам по себе красив, на огни тут денег не жалеют.

Хотела в этот раз поездить по Питеру с гидом, на экскурсионном автобусе. Осенью катались по каналам. Это, безусловно, интересно. Вода на каналах не покрыта льдом, но прогулке на катере я предпочла бы комфортабельный автобус, тем более, что с каждым часом погода начинает портиться. Ветер. Это же Питер, недалеко Финский залив, да и сама Нева дает о себе знать. Кстати, отсюда в Финляндию ежедневно отправляются автобусы. Ловлю взглядом зазывалу по экскурсиям и покупаю билет на ближайшую экскурсию.

И мы отправляемся в путь. Объезжаем Дворцовую площадь, едем мимо бывших доходных домов, храмов и дворцов и дворцов. Если в Китае все говорит об их императорах, то здесь тоже все рассказы об императорах и императрицах, царях и царицах, об их зимних и летних дворцах, внутри которых стоят нетронутыми все великолепие, величие и роскошь их времени, их жизни, где золото и бриллианты, деньги и власть были в цене, как и сейчас. Но по истечении времени ли, это безмерное богатство сейчас кажется более одухотворенным, возвышенным, как будто не было крови, насилия, жестокости, предательства, лжи. Хотя Спас на Крови, где отпевали застреленного царя, храм, где отпевали убитого на дуэли Пушкина стоят на века укором – пролитая кровь на все времена великий грех, который не отмоешь даже за несколько веков.6.Спас на Крови

Мы делаем короткую остановку у храма, где хранится святая реликвия – икона, с которой не расставался Петр-Первый. Мне, некрещеной, это – всего на всего реликвия, хотя и святая. Но один наш молодой попутчик чуть не отстал от экскурсии, засмотревшись на икону, заслушавшись служителя церкви.

Едем дальше. Заезжаем на Васильевский остров, останавливаемся возле крейсера «Аврора», проезжаем мимо Петропавловской крепости, в которой я уже была в тот раз. В тот раз я была везде – посетили мы все без исключения исторические места Питера, благо они все стоят недалеко друг от друга. По наитию, без путеводителя и провожатого, пешком. И сегодня я по тому же маршруту – еду, впитывая в себя все уже с деталями и с комментариями.7.Крейсер Аврора зимой

Между тем погода портится. Леденящий ветер.

— Завтра обещают снег. Наконец-то! – радуются питерцы.

А по мне бесснежье в радость. Или же это, как экзотика. Уж не знаешь, как одеться-то. Утром тихо и спокойно, даже перчатки не нужны. Днем – зябнешь, вечером – не знаешь куда деться, закрываясь, как можешь, от порыва невесть откуда взявшегося ветра. Ну, а когда, чуть позже снег пошел, для меня начался кошмар. Скользко, мерзко и все такое. Но это мелочи жизни. Москва и Питер должны быть в радость в любую погоду.8.На Красной площади по снегу

Полуторачасовая экскурсия подходит к концу. Мы безмерно благодарны нашему поводырю по Питеру – женщине, будто из другой эпохи, для которой прошлое ближе и роднее, чем суетное наше время. Мы проделали вместе с ней большой путь – сквозь века, к временам, застывшим в камне, но оживающим в воображении в рассказах таких вот женщин.9.Как будто из другой эпохи

 

Анонс бесконечного романа

 

Далее я сама пешочком по Невскому. Перекусив, не забывая подзарядить все свое электронное снаряжение, не спеша направлюсь к зданию Театра юношеского творчества.

Невский светится. Невский живет своей жизнью – жизнью напоказ. Тут все рассчитано на публику, на взыскательную публику. Плюс все новогоднее – огни, огни, они везде. Даже деревья светятся.

Узоры причудливые радуют глаз. Они везде – на стенах домов, на ветках деревьев, на фонарных столбах, на самих столбах.10.Узоры ночи

И елки, елки – Новый год, событие года, стремится обогнать весь историзм и культурный архаизм Санкт-Петербурга.

Кивая, как старому знакомому, шоколадному дяденьке с Невского, мимо огней и витрин, двигаюсь дальше – к основной своей цели приезда в северную столицу. 14.Старый добрый знакомыйСегодня на питерской сцене будут ставить моноспектакль «Преображение». Как бы не опоздать. В Питер можно еще раз приехать, а спектакль, автором которого являешься ты сама, на сцене Питера, да еще в рамках российского фестиваля, не повторят. Можно другой спектакль задумать, Тутаев уже заказывает. Но второго «Кубулгат Куо» мне не осилить, поэзия по заказу редко когда дается. Писала я его на одном дыхании, наперекор всему, и была в свое время за это наказана. Осталась без работы. Было время, когда моя начальница все со мной воевала из-за того, что я все время пишу. В рабочее время, на рабочем месте. Какой вред я наносила «Медиа-холдингу Якутия» этим, не знаю. Ведь писала я от руки, роман за романом, пробуя силы в различных жанрах. Убивая тем время, рабочее, но без работы. Бог с ней с начальницей, полиграфистом по образованию, второй-то мой босс был выпускником журфака, мог бы понять и простить мой грех – все время писать. Но он хотел, чтоб все 24 часа в сутки я пахала для одного издания, строча всякую фигню. Так что, поэзия оказала мне плохую услугу. Не нравится она моим боссам, как не нравилась и издателям моим. Благодаря им, я закрыла все краны поэтического вдохновения (назло приведу я эту образность), и ушла с головой в прозу. А теперь – вся я в публицистике, даже проза нынче не в почете. И только в таких вот очеркообразных своих материалах, я отрываюсь по полной, нравится это вам или нет, но это так.

К чему это я? Забылась, что чуть мимо не прошла по Невскому. По Невскому, где все напоказ, будто у всех – жизнь напоказ. А что за этим всем великолепием, игрою света и огней – мне неведомо. 13.Новогоднее в витринахОдин день в Питере – это всего лишь анонс бесконечного романа, которого хотелось бы постичь сполна. Но сей роман для меня абсурд, так что мне и дня достаточно. А Динислам Тутаев по ватсапу все слал восторженные эпитеты в пользу Питера, мне, уже в Москву. Но об этом после.

Венера ПЕТРОВА

5 января, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*