Жизнь после Китая

20 июня, 2015 в 2:26
загружено

Проживать в Китае — это не эмиграция в полном смысле этого слова. В Китае не получится никак натурализоваться: получить паспорт и считать себя полноценным гражданином Поднебесной.

Не та страна и не та национальность. Сюда мигрирует бизнес, получают рабочие визы топ-менеджеры, ученые и технологи, но это все на время. Пока человека не попросят «Мы больше не нуждаемся в ваших услугах», и придет какой-нибудь Бо Бо. Останутся лишь рабочие места для китайцев и все будет хорошо до тех пор, пока вы создаете для них эти рабочие места, и ваши интересы совпадают с интересами китайцев. Вот и живут здесь наши друзья из Швейцарии и думают каждый раз, что это их последний год в Китае. Причем живут отлично, им оплачивают шикарное жилье и образование детей в престижнейшей школе. И так 6 лет. Работают они в какой-то сфере, связанной с химией. Пытаются китайцы обойтись без граждан Швейцарии, но не могут уже который раз.

Помимо всего прочего, Китай — это наверное тот случай, когда паспорт этой страны вам не нужен. Никаких тебе визовых послаблений, привилегий, которые можно было бы передавать из поколения в поколение. Да и жить дешево и наслаждаться морем и пальмами не получится. Это страна уже не та, что в нулевых. Теперь Китай для нас это дорогая страна и всякие «дешево, дешево», «куплю в Китае дешево» придется оставить в стороне. Скорее всего будет тот самый случай, когда вы в Германии идете за хлебом и выкладываете 4 евро. Теперь Китай — богатая и развитая страна (да, я не побоюсь это сказать), это бизнес-инструмент, без которого не обойтись. Теперь Китай идет семимильными шагами в сторону наукоемкого производства, а пошив футболок отдайте в Камбоджу, Бангладеш или Шри-Ланку. Да вот парадокс: логистика в этих странах в таком состоянии, что свой MOQ фиг получится отправить в Россию без проблем. А в Бангладеше вам такой MOQ выставят, что если вы не такой гигант, как H&M или Индитекс, то ловить там нечего. И про всякие производства на коленке скоро придется забыть, потому что Китай такие условия выстроил, что с его мнением придется считаться. Вы знаете, что Китай сейчас обладает самым большим запасом долларов, который они получили в обмен на made in China? И теперь они стараются выжимать по максимуму: инвестируют в строительство за рубежом, наращивают свои мускулы. Оно и понятно. Глупо было бы рапорядиться иначе. И не стоит забывать о большом внутреннем потенциале и о миллиардной армии потребителей внутри Китая. Не зря Xiaomi не ведет жесткую экспансию во всем мире. Они делают смартфоны и телевизоры для миллиардного Китая и все довольны.

Итак, почему мне не нужно гражданство КНР?

1) В Китае запрещено двойное гражданство. Это значит, что мне придется отказаться от гражданства РФ прежде, чем мне дадут китайское (но мне все равно не дадут китайское гражданство). Если вы хотите оформить китайское гражданство ребенку, то из гражданства РФ ему нужно будет выйти.

2) Китай слишком специфичная страна, и мы всегда здесь будем чужими.

Здесь совсем другие реалии, дело даже не в менталитете, а том, что «у них так принято». Мы слишком разные.

3) Я не понимаю, если честно, тех ребят, которые заканчивают университет в Китае и идут работать за китайскую зарплату на какой-нибудь завод менеджером. С теми же условиями старта они могли бы устроиться в таможенный брокер в России и получать достойное вознаграждение. Но что наш человек готов терпеть ради удовольствия «жить за границей» на условиях Золушки? Китайская зарплата предполагает китайский образ жизни и выбирая себе такую жизнь вы лишь становитесь «миллиард первым китайцем».

4) Счастливым обладателям паспорта КНР весьма непросто получить визу в некоторые страны. Сравните список безвизовых стран для россиян и для китайцев, и вы удивитесь. Кроме того, в визе часто отказывают без объяснения причин, и, хотя формально шансы русского и китайца получить заветную наклейку могут быть равны, гражданам КНР чаще говорят «нет». Забудьте о Европе и всяких Канадах. Или начнется такая волокита, что уже будет ни до какой поездки.

5) Гражданство в КНР дается по крови, а не по «земле», как, например, в США или в России. Ребенок, родившийся в России,запросто получает гражданство. Дети, у которых хотя бы один родитель — китаец, становятся гражданами КНР, даже если они родились за пределами страны. Если родители ребенка, появившегося на свет в Поднебесной, не имеют гражданства, или их личности не установлены, то кроха тоже становится маленьким китайцем. Если мама с папой по каким-то причинам решили оформить для ребенка отказ от китайского гражданства, но потом передумали, то существует процедура восстановления гражданства.

П.С. случись не дай бог что, быть похороненными на территории КНР, имеют право только его граждане либо те иностранцы, которые внесли существенный вклад в страну и по решению Правительства КНР.

 

Поэтому мы все здесь временно, пока обстоятельства позволяют: работаем, учимся. И неудивительно, что в какой-то момент у человека появляется желание уехать из Китая. Симптомы хорошо узнаваемы: их все бесит, бесят китайцы, надоела еда и вообще где-то там трава зеленее. Кто-то потом жалеет, а кто-то — наслаждается жизнью дальше. Знакомые испанцы после Китая уехали в Канаду по эмиграции. Они прожили в Китае несколько лет, в последний год их все бесило: то люди таращатся, то шумно, жарко, продукты не те, образование дорогое. Переехали и захотели обратно: продукты еще дороже, хоть и образование бесплатное, заняться особо нечем. А главное — они стали «одним из». За все эти годы в Китае они привыкли, что они «иностранцы», со светлыми глазами и волосами, не такие, как все, особенные, а потом оказались в той стране, где все такие же, как они.

 

Многие возвращаются в Россию. Я не знаю, связано ли это с кризисом или нет. Думаю, что это просто стечение обстоятельств. У некоторых просто пришло время определяться со школой для детей и они решили дать ребенку российское образование. И вот что они пишут в своих соц. сетях:

«Приехали домой, естественно в холодильнике пусто, поехали в магазин закупить продуктов… При этом набрали столько с «голодухи», сколько в Китае бы стоило в 2-3 раза дороже… 1 кг сосисок — 35 юаней (350 рублей), 2 вида колбасы, 3 вида сыра, 1,5 кг. творога, молоко, сметана, йогурты, всякие детские вкусности, крупы, фрукты, овощи. сыр фета 0,5 кг, куриную продукцию. В общем, всего не перечислишь. Плюс еще и спиртное для праздника: шампанское, мартини, а также соки вишня 2, яблоки 2. Заплатили 700 юаней (около 6-7 тысяч рублей) В общем, подвожу итог: жизнь в России стала намного дешевле жизни в Китае! И всё есть! Жизнь в Китае напомнила мне Советский союз, дефицит, оп талонам, по связям в каких-то мини-количествах в одни руки… Если знаешь место,где купить, то добро пожаловать, втридорога бери… бррр все ГМО, не хочу больше… «наелась».

 

А вот еще одна мамочка пишет в Китае:

«Заказала сыну сосиски 2 кг, 350юаней (3500 рублей), творога чуть-чуть и кефир и отдала 400 юаней (4000 рублей). Теперь мне точно приедтся отказываться от привычных продуктов».

 

В общем, к чему это я? Жизнь прожить не рисовое поле перейти, но и волка бояться в лес не ходить. Оставьте свои иллюзии. Если есть мечта, то вперед к ней! Никто, кроме вас не исполнит вашу мечту. Кстати, недавно спрашивали «Как переехать в Китай?». Значит так: «Лежишь себе на диване, ничего не делаешь, пялишься в телевизор. И тут стук в дверь. Это пришел курьер, протягивает мне бумагу и говорит: «Лена, это билет до Гуанчжоу, бизнес-классом». Я помчалась в аэропорт. Прилетаю в Гуанчжоу, а там новенький Тесла меня поджидает прямо у трапа. Отвозит в центр города, а там — агент по недвижимости. Я поднимаюсь на 45й этаж. Оказывается, там квартира арендована на мое имя. На два года. Только я расположилась в квартире, звонок. Это HR крупной корпорации, меня завтра ждут на работу. Мой вам совет: обязательно ждите курьера! Он появится рано или поздно!» Вот так переезжают в Китай. Конечно, это была шутка! В реальности, все намного проще, покупаешь билет,собираешь рюкзак, делаешь визу и переезжаешь. Все в ваших собственных руках и только вам самим решать,куда и зачем переезжать. Только не надо спрашивать советов. Обязательно найдутся те, кто будут отговаривать: «Мол, у Маши_Вани не получилось же! И тебе рыпаться не стоит!». Окружайте себя единомышленниками, фильтруйте свое окружение. И помните, что окончательный выбор всегда за вами!

 

Вы всегда можете связаться со мной в соц.сетях или написать на почту:

nextdoorgirl@inbox.ru

http://vk.com/lenadio

@lenadio_gz рассказываю о себе каждый день

20 июня, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*