Жители Одессы заблокировали здание областного УВД

3 мая, 2014 в 23:38

По сообщению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в Краматорске идет бой. Ранее глава МВД заявил об уничтожении двух блокпостов возле аэропорта Краматорска. К бою готовятся и в Славянске, на помощь сторонникам федерализации выдвинулись две группы добровольцев из Крыма.

22:50. И.о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко не исключил ареста руководства милиции, которое причастно к «подготовке провокаций» в Одессе 2 мая. «Я думаю, что оценка будет дана всем ветвям власти, всем уровням власти, тем, кто допустил то, что произошло в Одессе, кто не принял вовремя меры, и это привело к одесской трагедии», — сказал господин Сенченко в эфире «5 канала».

22:20. Как сообщают местные СМИ, сторонники федерализации заблокировали военкомат в Луганске. Ранее «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов объявил в регионе чрезвычайное положение и полную мобилизацию мужского населения.

21:20. Украинский МИД утверждает, что на Украине задержаны граждане России, якобы принимавшие участие в беспорядках в Одессе. В Министерстве иностранных дел заявляют, что «украинские правоохранительные органы получили подтверждение об участии граждан РФ в провокациях в Одессе 2 мая».

21:05. Украинские силовики, участвующие в спецоперации на востоке страны, не штурмуют здание городского совета Краматорска, опасаясь жертв среди мирного населения. Об этом сообщил журналистам врио главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

20:30. Одесский областной совет 5 мая соберется на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству областной госадминистрации и руководителям силовых органов в связи с событиями 2 мая, в ходе которых погибло 46 и ранены сотни одесситов. Об этом рассказал журналистам председатель совета Николай Тиндюк.

20:20. Сторонники федерализации в Донецке заняли здание областной СБУ, сообщает агентство УНИАН. Отмечается, что здание никем не охранялось.

19:30. Украинские силовики взяли под контроль почти все важные объекты в Краматорске, сообщил и.о главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, которого цитирует пресс-служба президента. Господин Пашинский уточнил, что силовики заняли помещения СБУ, управление внутренних дел, телевизионную башню.

18:50. По мнению МВД Украины, пожар в Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая погибли более 40 сторонников федерализации, произошел по их вине, а не из-за того, что здание забросали снаружи «коктейлями Молотова», сообщается на сайте областного ГУМВД.

18:30. Украинские силовые структуры продолжают операцию в Краматорске, в некоторых микрорайонах слышны выстрелы и взрывы, горят покрышки, сообщается на сайте МВД Украины. Граждан просят находиться дома и ограничить передвижения по городу.

18:15. В Донецке отключили сегодня российские телеканалы, в эфире снова идут украинские передачи. На частотах, где еще в пятницу шло российское телевещание, сейчас видна черная либо разноцветная заставка.

17:50. Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема во время брифинга в Одессе заявил, что среди участников массовых беспорядков и погибших в Одессе есть иностранцы. Более подробной информации господин Ярема не сообщил, объяснив это тайной следствия.

17:30. Около полутора сотен жителей Одессы заблокировали здание областного УВД. Они выражают возмущение бездействием милиции во время вчерашних беспорядков в городе, которые привели к гибели 46 человек, и требуют отставки одесского губернатора.

17:20. При штурме украинского Краматорска снайперы убили двух человек, а больницы города переполнены, заявил в эфире телеканала «Россия-24» активист народной самообороны Илья Должницкий.

16:10. Штурма Луганска с применением танков и артиллерии, о подготовке которого сообщалось ранее, не ожидается, заявили в пресс-службе областного ГУМВД.

16:05. Силы самообороны Краматорска удерживают только центральную часть города, весь остальной город занят силовиками, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на одного из лидеров краматорского ополчения.

15:45. Бойцы Национальной гвардии Украины взяли под контроль здание СБУ в Краматорске, ранее занятое местными жителями, сообщило МВД Украины.

15:30. Вещание российских телеканалов в украинском Краматорске остановлено после того, как правоохранители взяли под контроль телецентр, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

15:20. Граждане Польши и прибалтийских стран получают украинские паспорта для участия в борьбе с ополченцами в качестве полевых командиров и советников, сообщил источник «РИА Новости» в МВД Украины. По данным источника агентства, «граждане этих стран уже осуществляют функции полевых командиров и советников военизированных подразделений на юге-востоке Украины для борьбы с ополченцами».

15:10. «Народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов объявил о введении чрезвычайного положения и полной мобилизации на территории региона, сообщает «РИА Новости».

15:05. МИД Украины назвал освобождение наблюдателей ОБСЕ примером выполнения женевских соглашений. Во внешнеполитическом ведомстве страны отметили «скоординированные усилия российских посредников». «Министерство иностранных дел Украины приветствует факт освобождения наблюдателей ОБСЕ и рассматривает успешное проведение этой операции как пример способности всех заинтересованных сторон выполнять женевские договоренности от 17 апреля 2014 года при наличии политической воли сторон по деэскалации положения. МИД Украины призывает к продолжению всех необходимых усилий для воплощения в жизнь положений женевской заявления», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел, размещенном на официальном сайте.

14:50. ОБСЕ сообщила об освобождении своих наблюдателей на Украине. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил благодарность всем сторонам, участвовавшим в освобождении задержанных наблюдателей миссии ОБСЕ.

14:35. Начальник ГУВД Луганска Анатолий Науменко, назначенный на эту должность в конце апреля, предложил подчиненным вывезти семьи из города, где, по его данным, ожидается штурм с применением танков и артиллерии. Об этом «РИА Новости» сообщил один из высокопоставленных офицеров МВД Украины.

14:30. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о двухдневном трауре на Украине в связи с гибелью людей во время проведения антитеррористической операции в Донецкой области, а также в ходе массовых столкновений в Одессе.

14:20. Как заявил руководитель Антитеррористического центра Василий Крутов, украинские силовые структуры полностью контролируют внешний радиус Славянска и все прилегающие автомагистрали. «Сегодня мы имеем полный контроль над внешним радиусом этого города, где установлены 14 блокпостов, контролируемые силами АТО», — заявил господин Крутов.

14:15. Народное ополчение Донбасса получило точные данные о последствиях боя с радикалами из «Правого сектора» в селе Андреевка, пригороде Славянска: десять погибших, более 40 раненых.

14:10. В штабе самообороны Донбасса «Интерфаксу» рассказали об уличных боях в Краматорске между сторонниками федерализации и украинскими военными. «В Краматорске возобновилась силовая операция, снайперы, подконтрольные киевской власти, заняли многоэтажные здания и ведут оттуда огонь. К тому же, на улицах города также идут боевые действия с применением различных вооружений», — сообщил собеседник агентства. Он также заявил о том, что в результате столкновений есть погибшие среди местных жителей, однако их количество уточнить не смог.

14:05. Как сообщил на брифинге в Киеве руководитель Антитеррористического центра Василий Крутов, во время проведения спецоперации на востоке Украины уже пятеро человек погибли и 12 ранены «со стороны сил антитеррористической операции».

14:00. Украинские силовики продолжают спецоперацию в Краматорске, несмотря на сопротивление сторонников федерализации. «Идет бой», — прокомментировал происходящее в городе глава МВД Арсен Аваков, отметив, что «в Краматорске продвигаемся» при плотном огне.

Арсен Аваков: «Не останавливаемся»

Киев не намерен сворачивать проведение спецоперации в Краматорске, ее активная фаза продолжена на рассвете, заявил 3 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Накануне вечером в городе Краматорске Донецкой области завязался бой между местными жителями — сторонниками федерализации — и солдатами украинской армии. Читайте подробнее

Как в Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ

Об освобождении 12 военных наблюдателей ОБСЕ в Савянске 3 мая сообщил представитель президента России Владимир Лукин. Он подчеркнул, что это освобождение — «добровольный гуманитарный акт», а не условия какой-либо сделки. Эту информацию подтвердил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. Однако наблюдатели ОБСЕ пока не могут покинуть город из-за завязавшейся перестрелки между сторонниками федерализации и украинскими военными.

Алина Сабитова

http://kommersant.ru/doc/2464698

3 мая, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*