Житель Сунтарского района убил брата за… фамилию матери

26 ноября, 2014 в 1:44
Бывшая дежурная часть сунтар

Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РС (Я) завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого 30-летнего жителя с. Сунтар в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и п. Һаһ ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Следствием установлено, что в июле 2009 года обвиняемый встретил на улице своего двоюродного брата и пригласил его в дом, где мужчины начали распивать спиртные напитки.

В процессе застолья злоумышленник начал предъявлять брату претензии в том, что тот носит фамилию матери, а не отца, что, по его мнению, неправильно.

Ссора переросла в обоюдную драку, в ходе которой злоумышленник нанес множественные удары руками и ногами по различным частям тела потерпевшего, а сам лег спать.

Проснувшись вечером и увидев бездыханное тело родственника, обвиняемый во избежание уголовной ответственности решил спрятать труп. Для этой цели он перенес тело брата в кладовку, расположенную на веранде дома, а на следующий день переместил тело в подвал, расположенный во дворе дома, где, разобрав деревянный настил, закопал в землю.

Потерпевший, ранее привлеченный к уголовной ответственности за избиение сына своей сожительницы, был объявлен в розыск.

Спустя пять лет мужчина с двумя приятелями-охотниками на мотоцикле ҺУралһ отправился на промысел. Употребив спиртные напитки, троица отправилась в местность Ыксан, где несколько мужчин отмечали новоселье в отстроенной охотничьей избушке. Однако мирного застолья не получилось – между мужчинами на почве употребленного алкоголя завязалась драка, и гостей выгнали из помещения.

Приятели направились в местность Сыбаки, где обвиняемый, решив, что один из охотников бросил его с другом во время конфликта с хозяевами избушки, схватил из коляски мотоцикла свое ружье ҺТОЗ-34һ и выстрелил в потерпевшего. Мужчина упал на землю.

Решив, что он скончался, обвиняемый решил избавиться от второго приятеля, который, по его мнению, мог сообщить об убийстве в правоохранительные органы, и выстрелил в него.

Заметив, что первая жертва подает признаки жизни, злоумышленник зарядил ружье и произвел выстрел в грудную клетку потерпевшего.

В ходе предварительного расследования обвиняемый сообщил следователю, что после убийства друзей он хотел избавиться от пятерых мужчин, которые отмечали новоселье, так как именно они, по его мнению, зачинили ссору, которая привела его к убийству. По этой причине он взял свое ружье и оружие одного из убитых им приятелей и направился в сторону избушки. Однако по дороге он одумался и, выстрелив в воздух, скрылся.

Спустя непродолжительное время мужчина был задержан. Он признался в убийстве приятелей – охотников. Проведенные следственно-оперативные мероприятия привели правоохранителей к раскрытию тайны исчезновения брата обвиняемого. Труп родственника был обнаружен в подвале во дворе дома обвиняемого.

Расследование уголовного дела завершено. После утверждения прокурором обвинительного заключения дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в октябре 2009 года обвиняемый был осужден Сунтарским районным судом за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 17-летней девушки. Распивая с ней спиртное, он проговорился о том, что Һубивает людей и хранит дома их телаһ и заставил ее молчать об этом. Только в 2014 году, расследуя двойное убийство, следователи получили от девушки показания о мотивах ее избиения.

Источник: Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда ДВОРЕЦКАЯ.
http://sakhalife.ru/node/86359

26 ноября, 2014 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*