Жить путешествуя — мечта или реальность?

25 мая, 2015 в 2:41
путеш

28 календарных дней оплачиваемого отпуска, неделя новогодних каникул, несколько майских выходных — вот тот максимум времени, который большинство современных городских жителей может уделить отдыху и освоению новых мест. И то часть отпуска то и дело улетает то на бытовые хлопоты, то на решение семейных проблем, то на дачно-шашлычные посиделки. Вот и получается, что всего в отъезде доводится проводить в сумме лишь три недели в году — из 52 двух. Не так уж и много, с учетом того, что на земле насчитывается 255 стран и бесчисленное множество мест, которые так хочется посетить…

Определенный спектр профессий, конечно, позволяет выезжать за пределы родного города достаточно часто, и, кроме того, получать за это деньги. Работники туристической отрасли, журналисты, деятели искусства… Но «рабочее» путешествие, хотя и прекрасно разбавляет обычные будни, воспринимается несколько иначе, чем вольные поездки: не в последнюю очередь, за счет того, то дни в отъезде расписаны делами по минутам. Да и выбрать направление самостоятельно едва ли удастся: ехать придется не туда, куда хочется, а туда, куда обязывает профессия.
Но особые любители странствий заходят дальше и выбирают другой жизненный путь: постоянную жизнь в путешествии. Как же это так получается?..

Учим английский: Downshifting, Career break, Travelliving

Термин «дауншифтинг» (от английского «downshift» — «сброс») ворвался в современные словари совсем недавно, но уже успел занять в них прочную нишу. «Сбросить» карьерные достижения, забыть о скучных буднях и засесть в солнечной стране, подальше от суетных мегаполисов — чем не счастье? Многие профессии позволяют работать на удалении – был бы интернет – а обладателем недвижимости на рдине и вовсе можно не беспокоиться: сдавая московскую или питерскую квартиру, можно обеспечить себя вполне безбедным существованием где-нибудь в Таиланде или на Гоа.
http://www.flickr.com/photos/agustinrafaelreyes/5467491028/
http://www.flickr.com/photos/agustinrafaelreyes/5467491028/
Однако «дауншифтинг» подразумевает под собой не столько кочевой образ жизни на тот или иной срок, сколько полный отказ от карьеры в пользу душевной гармонии (причем, как правило, на неограниченный срок). И многие активные путешественники идут на менее радикальный, хотя все такой же решительный шаг, который в английской терминологии называется career break (дословно — «перерыв в карьере»)
Движение career break не заключает в себе отказ от потребительских ценностей на веки вечные. Многие воспринимают его как продолжительный (от полугода и больше) отпуск за свой счет, во время которого можно всласть поотмечаться на карте мира. А по возвращению из путешествия, в принципе, можно и вернуться к прежним делам… Ну, если, конечно, к ним действительно захочется вернуться — вполне вероятно, что во время странствий перед взором путешественника откроются новые горизонты.
В западных странах к движению подходят со всей ответственностью и организуют огромные сообщества и масштабные информационные ресурсы, помогающие как следует подготовиться к разъездной жизни. К одному из самых известных англоязычных сообществ такого типа относится ресурс «Meet, Plan, Go», основанный американской путешественницей Шерри Отт. Помимо общих советов на тему путешествий, здесь можно подать заявку на волонтерские программы в любые точки света: например, принять участие в этнографическом исследовании индийских деревень, помочь обучать грамоте африканских детей или спасать от вымирания редкие виды животных на каких-нибудь островах. Для многих участие в таких программах является наиболее легким путем к уходу из своих четырех стен, ведь волонтеры обеспечены как минимум крышей над головой и единомышленниками вокруг, а также могут чувствовать себя при делах, что важно для обладателей активной жизненной позиции.
http://500px.com/photo/4973862
http://500px.com/photo/4973862
Но, пожалуй, термин, лучше всего характеризующий разъездную жизнь, обозначили российские путешественники Мария и Аджей, придумав нехитрое слово «тревеливинг» (от английского travel living – «жизнь в путешествии»). Подобный образ жизни незамысловат, и при этом способен очаровать любого заядлого романтика: жить на удаленные заработки и доход от сдачи квартиры, менять страны жительства по малейшему желанию, беспрерывно открывать для себя новое…
Начинается уход в подобный образ жизни довольно просто: накапливается начальный капитал (в зависимости от обстоятельности путешественника, сумма эта начинается примерно от пятисот долларов и заканчивается десятками тысяч), приобретаются билеты в один конец, как можно тщательнее изучаются страны назначения… И, в принципе, все. Вроде бы просто, не правда ли? Большинство новичков в данной сфере волнует лишь один вопрос…

Вопрос финансовый

http://www.manager.ba/clanak/?i=7235
http://www.manager.ba/clanak/?i=7235
Если бюджет на недельные заграничные вылазки начинается от 30 тысяч рублей на человека, то сколько же денег может уйти за многие месяцы?.. На самом деле, на длительные путешествия уходят вовсе не те баснословные суммы, которые можно представить себе, умножая расходы на короткие каникулы в десять раз. Самая большая статья расходов — авиабилеты — не зависит от длительности поездки, а в остальном активные путешественники быстро учатся разумно экономить. Ведь в повседневности нет нужды ни в отелях класса «люкс», ни в гастрономических изысках (мишленовские рестораны сменяются кафешками для местных и едой из супермаркетов). Жилье в аренду на длительный срок снимать дешевле, чем на короткий; помесячная аренда автомобиля или мопеда в ряде стран обходится дешевле, чем общественный транспорт, и уж, тем более, такси.
А еще на весь срок путешествия исчезают все необходимые рутинные затраты: коммунальные услуги, бытовая химия, оплата интернета, а также бесконечные покупки «статусных» вещей, необходимых для горожанина. Вот и получается, что на жизнь в движении может уходить даже меньше денег, чем на обычное проживание в мегаполисе — в зависимости, конечно, от дороговизны конкретных стран и потребностей путешественника.
Впрочем, если речь идет о путешествиях не по дружелюбным странам третьего мира, а о продвинутой Западной Европе или США, то такой образ жизни влетит в копеечку: скажется и аренда жилья, и дорогой бензин, и цены на развлечения. Поэтому ехать придется все же не туда, куда ветер дует, а туда, куда позволит кошелек. Но, к счастью, выбор бюджетных стран весьма велик: Индия, Шри-Ланка, почти вся Юго-Восточная Азия, страны Латинской Америки… Менее популярны страны арабского мира (Египет, Марокко) за счет специфического для европейцев колорита. Однако и там можно встретить счастливых перекати-поле, обретших на солнечных и пустынных землях второй дом.
http://500px.com/photo/5301137
http://500px.com/photo/5301137
Выбрав для себя жизнь в пути, можно осуществить целый ряд распространенных мечтаний. Можно навсегда спрятаться от плохих сезонов, выбирая жаркие страны зимой и более северные — летом. Можно, изучив ряд стран, освоить новую профессию и реализоваться в ней, будь то фотография, написание книг и статей или проведение экскурсий. Можно обогнуть одним махом весь земной шар, отметившись в самых культовых местах планеты. Но преград на пути к вечным каникулам все же немало: ведь придется преодолеть все страхи, связанные с потерей стабильности, одиночеством и тоской по близким. Надо будет взвесить все сомнения — а вдруг жизнь на берегу теплого моря надоест также, как в свое время надоели пробки на дорогах и офисный стол.
В конце концов, многим трудно избавиться от мнения, то вечное путешествие — лишь романтическая прихоть, и что жизненное счастье заключается в наличии постоянного дома и карьерном развитии. И спор между любителями стабильности и неутомимыми искателями приключений вовсе и не собирается утихать…

 

http://www.rutraveller.ru/note/562

25 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*