Журналисты рассказали об изменении ближайшего круга Путина из-за позиций по конфликту на Украине

24 января, 2015 в 6:16
окружжение Путина

Кризис на Украине привел к тому, что силовики вытеснили олигархов из «ближнего круга» президента России Владимира Путина, узнали журналисты Bloomberg. Теперь приближенными к главе государства персонами считаются руководители силовых ведомств и структур Николай Патрушев, Александр Бортников, Михаил Фрадков и Сергей Шойгу, выяснили журналисты.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на запрос агентства Bloomberg сообщил, что ему неизвестно о недовольстве в окружении президента. При этом на днях он говорил, что среди приближенных к Путину людей нет бизнесменов. «Есть ли у Путина друзья? Да, есть. Связан ли бизнес этих людей с дружбой? Нет, не связан», — отмечал Песков в интервью «Аргументам и фактам».

По словам двух давних партнеров Путина, с которыми побеседовали журналисты Bloomberg, обвал рубля усилил в рядах богатейших союзников президента недовольство тем, что он поддерживает мятеж на Украине. Это побудило президента отгородиться от них. Раньше с ним общались десятки доверенных лиц, а теперь это только чиновники силовых министерств, которых объединяет то, что они поддерживают сепаратистов, цитирует статью Bloomberg сайт InoPressa.

Источники, пожелавшие остаться анонимными, утверждают: Путин все более подозрительно относится к людям, которые разбогатели благодаря знакомству с ним, а теперь больше всего страдают от санкций США и ЕС.

Член совета директоров компании «Новатэк» и бывший совладелец компании Gunvor Group Геннадий Тимченко, который, по данным Financial Times, своим успехом в бизнесе обязан отношениям с Путиным, через свою пресс-службу отказался комментировать материал Bloomberg. Под американские санкции Тимченко попал в марте 2014 года.

Помимо Тимченко, в санкционный список попали бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, которые также знакомы с президентом. В конце 2014 года Bloomberg подсчитал, что самые богатые россияне, входящие в число долларовых миллиардеров, потеряли 61 миллиард долларов, или четверть своего совокупного состояния, из-за санкций. В их числе оказались и Тимченко, и Ротенберги. В частности, состояние Тимченко уменьшилось в 2014 году с 11 до 4,1 миллиарда долларов, а обеих Ротенбергов — с 5,3 до 2,1 миллиарда долларов.

Представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин заявил Bloomberg, что было бы неверно предполагать, что бизнесмен критически относится к политике президента. На момент публикации издание не получило ответа от пресс-службы Бориса Ротенберга на запрос, посланный по электронной почте.

Bloomberg напоминает, что в ноябре министры и другие функционеры, занимающиеся спасением российской экономики, жаловались, что месяцами приходилось ждать, чтобы донести свои рекомендации до президента. Социолог Ольга Крыштановская отмечает, что для Путина настало тяжелое время. «Его критикуют с обеих сторон — и либералы, и ястребы. Многие в Кремле полагают, что России следует занять еще более жесткую позицию», — заявила она агентству.

Среди силовиков в основной группе приближенных, по данным Bloomberg, на первых ролях Николай Патрушев, Александр Бортников, Михаил Фрадков и Сергей Шойгу. Они полагают, что России следует проводить еще более жесткую линию во внешней политике.

Между тем два экс-министра призвали Путина найти способ прекратить бои на Донбассе. Евгений Примаков сказал на днях на мероприятии Торгово-промышленной палаты России, что президенту следует уважать территориальную целостность Украины и не помогать сепаратистам.

Другой бывший чиновник, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что России грозит полномасштабный экономический кризис, если она не восстановит связи с США и Европой. Поэтому лучше устраниться от конфликта на Донбассе.

Бывший миллиардер и сенатор Сергей Пугачев, когда-то близкий к Путину, утверждает, что глава государства намеревается «почистить элиту», ослабить сеть бизнесменов и чиновников, которые являются союзниками Путина с 1990-х, когда он был вице-мэром Петербурга.

В интервью ТАСС в конце ноября Путин, отвечая на вопрос, не обидно ли ему, что его друзей обижают, вводя против них санкции, сказал: «Наоборот, отчасти даже радует. Радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь. Они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь».

Президент также выразил уверенность, что санкции не повлияют на отношение к нему его друзей. «Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле. Ничего подобного не произойдет», — сказал Путин.
http://www.newsru.com/russia/23jan2015/putinkrug.html

24 января, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*