Загородная резиденция президента Якутии

3 октября, 2014 в 8:47
Резиденция

Небольшой пост вне серии об экспедиции этого года, но имеющий к ней прямое отношение. В двух местах на Лене мы повстречали загородные резиденции президента Якутии.

Первая находится на устье правого притока Лямпушка. По крайней мере, так местные жители позиционируют это место на реке. Правда, впоследствии выяснилось, что это всего лишь слухи и президент к этому не имеет отношения. Эта территория, кстати, относится к Усть-Вилюйскому заказнику. На берег здесь мы не выходили, поэтому снято только с борта нашего тримарана. Тем не менее, когда проходили мимо, к нам подъехали два человека в моторной лодке с очень серьёзными лицами и с вопросом о том, куда следуем. Убедившись, что на берег мы выходить не собираемся, эти люди отправились восвояси.

Вторую, якобы резиденцию, больше похожую просто на дачу, повстречали, чуть не доходя Жиганска. Дача стоит на высоком берегу, под которым мы устроились на ночлег. Здесь всё закрыто, но никакой охраны нет. Как сказали, проезжающие мимо местные жители, президент здесь бывает раз в год, но они следят за хозяйством. Насколько я понимаю, но не утверждаю, это дача построена ещё при первом президенте Николаеве, он ведь из Жиганска.
Комментарии:

bom_lj: Скромный президент, вообщем то.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
aramis7: Слуга народа…
goblinid: Мне с резиденциями якутских президентов везло как-то один год. Тот президент, который из Хандыги — построил отличную правительственную гостиницу в Хандыге. Туда можно попасть, только сложно… мне повезло — я как раз путешествовал из Магадана в Якутск тогда, вот и довелось.
А еще в то же путешествие довелось пожить на даче первого президента Якутии — Михайлова что ли. Находится она на реке Буотаме (Боттоме) — там двухкомнатный домик с кроватью и полатями, дэска, летняя кухня, и туалет. На улице. Меня это всегда в Якутии удивляло… Роскошный дом — а туалет — на улице… :)
В общем как-то так мне везло с этими президентскими домами…
Karpukhins: Первый президент Якутии Николаев.
Goblinid: Буду знать… Он вроде совсем старенький уже? Я его не знаю — удалось только в его домике пожить 5 дней!
Karpukhins: Не в курсе, но вроде Николаев ещё вполне активный.
Amginskiy: Ага, даже блог ведет :)
Litlship: Однако президент, и без помпы.
pilot_nn: Есть мнение, что резиденция возле Ляписке основная. Нам в контроле Усть-Вилюйского нацпарка сразу сказали. Если президент будет на Базе, в Лямпушку не пустим 100%. Если его нет по ситуации. По факту нам предложили оплатить по 500 рублей с человека за сутки нахождения на территории парка. Река Лена как бы входит, но за нахождение на Лене денег не берут. Поэтому мы ограничились сорока островами и ни в Лямпушку (она оказалась закрыта еще и из-за пожаров на ее берегах) ни в Дянышку не пошли.
Народ на берегу разный кроме егерей парка есть еще какие-то люди, по разговору не из структуры парка. Они, видимо, отвечают за прием делегаций (при нас собирались уезжать на попутке некие иностранцы). Рассказывают, что при необходимости договариваются и останавливают метеор ҺЖиганск-Якутскһ или заказывают спецрейс.
В целом, что егеря, что не егеря, люди крайне адекватные и не заносчивые. В средней полосе таких мало.
http://karpukhins.livejournal.com/171972.html

3 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*