«Замороженные между прошлым и будущим» Петр Черемушкин прочитал мемуары Хиллари Клинтон и узнал из них многое о Владимире Путине

14 июня, 2014 в 23:30

Рецензенты только что вышедших мемуаров Хиллари Клинтон не сомневаются, что толстый фолиант стал своего рода заявкой бывшего госсекретаря США на президентский пост в 2016 году. Тем интереснее прочитать раздел, посвященный России и ее президенту Владимиру Путину.

В своей книге, озаглавленной «Сложные решения», госпожа Клинтон пишет: «Путин ошибается, полагая, что мы нуждаемся в России больше, чем Россия нуждается в нас. Он рассматривает Соединенные Штаты в первую очередь как конкурента. И очень испугался возрождающейся собственной внутренней оппозиции и распада автократий на Ближнем Востоке и в других точках. Это не рецепт для позитивных отношений».

В этой связи Клинтон предлагает новый курс в отношении России. Вот что писала она в меморандуме, адресованном президенту США Бараку Обаме: «Перезагрузка позволила нам снять низко висящие плоды с точки зрения двустороннего сотрудничества. Но пока что следует нажать кнопку «пауза» в отношении новых усилий.

Не создавайте впечатления, что вы очень заинтересованы в совместной работе с Россией. Не льстите Путину вниманием на высоком уровне».

И далее: «Сила и решимость – это единственный язык, который Путин поймет. Мы должны дать ему ясно понять, что его действия будут иметь последствия, убедив наших союзников, что Соединенные Штаты постоят за них».

«Подумайте о долгосрочных стратегических интересах России. Если бы Путин не был зациклен на восстановлении советской империи и подавлении инакомыслия внутри страны, он мог бы понять, что борьба России с экстремистами вдоль ее южной границы, а также противоборство с Китаем на востоке могут быть усилены за счет более тесных связей с Европой и Соединенными Штатами, — пишет бывшая первая леди США. —

Он мог бы увидеть Украину в качестве моста между Европой и Россией, что привело бы к повышению благосостояния и безопасности для всех.

К сожалению, сейчас Россия при Путине остается замороженной между прошлым, которое ее не отпускает, и будущим, которое она не может заставить себя принять».

Клинтон отмечает, что мировоззрение Путина сформировалось под влиянием его восхищения историей имперской России, заинтересованности в контроле за приграничными государствами и решимости не допустить того, чтобы страна снова оказалась в роли просительницы у Запада, как это произошло, по мнению нынешнего хозяина Кремля, после распада Советского Союза.

«Чтобы добиться всех этих целей, он пытается снизить влияние США в Центральной и Восточной Европе, которые считает сферой российских интересов, и противодействовать или снижать наши усилия в странах, охваченных «арабской весной», — пишет экс-глава американской дипломатии.

По мнению госпожи Клинтон, «Путин видит геополитику как игру с нулевой суммой, в которой если кто-то выигрывает, то кто-то другой должен потерять». «Это устаревшая, но все еще опасная концепция, которая требует от Соединенных Штатов демонстрации твердости и терпения,.. — указывает она. — Чтобы строить взаимоотношения с русскими, мы должны работать с ними по конкретным вопросам, когда это возможно, и солидаризироваться с другими народами, чтобы предотвратить или ограничить негативное поведение России в случае необходимости. Это трудный, но необходимый баланс, который я обнаружила за четыре года работы в качестве госсекретаря».

Хиллари Клинтон, безусловно, не забыла, как российское руководство обвинило ее в разжигании протестных настроений после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. «Если бы только у меня была такая власть! — восклицает она. — Когда я встретилась с президентом Путиным, я упрекнула его за эти высказывания, сказав: «Представлю себе, как люди в Москве просыпаются и говорят: Хиллари Клинтон хочет, чтобы мы устроили демонстрацию, — и выходят на улицы. Так это не работает».
Кеннеди поддержали Хиллари

Клан Кеннеди поддержит Хиллари Клинтон на предстоящих через полтора года праймериз кандидатов в президенты США среди демократов. Сама… →

Весьма по-женски она признается, что провела много времени, чтобы понять Путина и привлечь его внимание. Во время посещения дачи президента РФ в марте 2010 года речь шла о вступлении Россию во Всемирную торговую организацию. Разговор шел по кругу, вспоминает Клинтон. Он не отступал ни на дюйм и не слышал, что ему говорят. «Тогда я решила избрать другой путь», — пишет она. Поскольку Клинтон знала, что одним из пристрастий российского лидера является защита дикой природы, она резко перевела разговор на другую тему, сказав ни с того ни с сего: «Премьер-министр Путин, скажите, что вы делаете для спасения тигров в Сибири?» Он посмотрел с удивлением. «Мне удалось привлечь его внимание» — с гордостью признается Клинтон.

Она описывает, как затем Путин неожиданно встал из-за стола и предложил пройти за ним. «Оставив позади помощников, он провел меня в свой личный кабинет. За бронированной дверью открылся рабочий стол и большая карта России на стене. По-английски он начал подробно рассказывать о судьбе тигров на Востоке, белых медведей на Севере и о других исчезающих редких видах животных. Было захватывающе увидеть изменение в его поведении.

Он спросил, не хочет ли мой муж съездить с ним на несколько недель посмотреть на белых медведей на Земле Франца-Иосифа».

Оказавшись с Путиным за одним столом на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года (к этому моменту между Россией и США резко обострились разногласия из-за Сирии), госпожа Клинтон заговорила о том, как она побывала у мемориала жертвам ленинградской блокады. И неожиданно Путин заговорил о своих родителях, о том, как отец вернулся с фронта и перед квартирой увидел, что грузят тела умерших от голода в грузовик.

По обуви Путин-старший узнал в одной из умерших свою жену и потребовал выдать ему тело. Взял ее на руки и обнаружил, что она еще жива, отнес в квартиру и вернул к жизни.

Восемь лет спустя, в 1952 году, у них родился сын Владимир. Американцев совершенно потрясла эта история, которую никто из них до этого не слышал.

«Конечно, у меня не было возможности проверить правдивость этой истории, но я часто о ней вспоминала. С моей точки зрения, она проливает свет на формирование его личности и на страну, которой он правит. Он постоянно испытывает вас, все время проверяет на прочность», — пишет Клинтон в своих мемуарах.

«Когда Путин готовился вновь занять пост президента, он опубликовал эссе в одной из газет осенью 2011 года, объявив о планах вернуть утраченное влияние среди бывших советских республик и создать мощный наднациональный союз, способный стать полюсом силы в современном мире. Путин заявил, что этот новый Евразийский союз изменит геополитическую и геоэкономическую конфигурацию всего континента. Некоторые отвергали его слова как элемент избирательной кампании, но я думаю, что они показали истинную политику Путина, который стремится повторно советизировать страны на периферии России», – напоминает бывшая первая леди США.

Особое место в книге уделено Украине — видно, что некоторые фрагменты мемуаров написаны в самые последние месяцы.

Клинтон пишет, что для многих американцев кризис на Украине и вторжение России в Крым стали, как она выражается, «звонком будильника»

«Часть мира, о которой многие из американцев не задумывались со времен окончания «холодной войны», внезапно вернулась на экраны радаров», — отмечает она. Но украинский кризис на самом деле стал напоминанием о долгосрочных целях Путина, считает Клинтон. «Учитывая его амбиции, администрация Обамы и европейские союзники стали тихо работать над тем, чтобы уменьшить рычаги влияния Путина и бороться с его махинациями», — подчеркивает она.

Как констатирует бывшая госсекретарь, «на момент написания этой книги будущее Украины находится под угрозой». «Весь мир будет следить за тем, чем все обернется, особенно другие бывшие советские республики и бывшие советские сателлиты, опасающиеся за собственную независимость,.. — отмечает она. — Вся наша работа с 2009 года по активизации НАТО, восстановлению напряженных трансатлантических отношений и уменьшению зависимости Европы от российских энергоносителей ставит нас в более выгодное положение для решения этой задачи, хотя у Путина тоже много карт. И мы должны продолжать работать над этим».
Не о чем говорить

Федор Лукьянов о неизбежной паузе в российско-американских отношениях

Довольно подробно госпожа Клинтон останавливается на истории так называемой перезагрузки российско-американских отношений. «Для тех, кто ожидал, что перезагрузка откроет новую эру доброй воли между Россией и США, реальность обернулась большим разочарованием. А для тех, кто имел более скромные ожидания, такие как снижение острой риторики и создание областей, в которых можно достигать прогресса, перезагрузка оказалась полезной», — считает она.

Клинтон пишет, что важное участие в формировании политики перезагрузки принял замгоссекретаря Уильям Бёрнс, который три года проработал послом США в Москве. Бёрнс вел планирование, предлагая, как выражается автор, «взгляд очевидца на непрозрачные махинации кремлевских деятелей».

Вспоминая свою первую встречу с министром иностранных дел России Сергем Лавровым, экс-госсекретарь упоминает характеристику, которую дал ему покойный Ричард Холбрук, работавший одновременно с Лавровым постоянным представителем США при ООН. Холбрук называл Лаврова «непревзойденным дипломатом, который служит своим хозяевам в Москве с интеллектом, энергией и немалым высокомерием».

Историю с красной кнопкой, на которой слово «перезагрузка» превратилось в «перегрузку», Клинтон называет «не самым звездным часом американских лингвистов». Однако не выдает человека, который совершил ошибку.

Лавров сказал, что заберет кнопку в Москву и будет держать ее у себя на столе. В тот день, когда кнопка была передана Лаврову, помощник Клинтон Филип Ранес попытался ее вернуть, чтобы исправить ошибку. Он обратился к послу России в Швейцарии, где проходила встреча (кнопка хранилась у него) и попросил поменять наклейку. «Думаю, я не могу это сделать, пока не поговорю с моим министром», — ответил посол России. «Если ваш министр не отдаст кнопку обратно, то мой министр отправит меня в Сибирь!» — воскликнул Ранес. В своих мемуарах Клинтон признается, что в тот час она действительно подумывала о чем-то подобном.

В книге много любопытных фотографий. В частности, экс-глава американской дипломатии запечатлена стоящей у памятника своему мужу Биллу Клинтону в столице Косово Приштине. Здесь же знаменитый кадр, где госпожа Хиллари Клинтон теряет туфельку на пороге Елисейского дворца в январе 2010 года, оказавшись фактически босиком на глазах у всего журналистского корпуса. Но искушенный президент Франции Николя Саркози ловко подхватил Клинтон за руку, позволив вернуть ножку в туфельку. Также в книге много протокольных кадров из зарубежных поездок, в том числе и в Россию, с Путиным в Ново-Огареве и с Лавровым на крыше гостиницы в Санкт-Петербурге. И, конечно, кадры со свадьбы дочери Челси, которая вышла замуж в июле 2010 года.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/11_a_6066921.shtml

14 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*