За и против химзавода в Бестяхе

5 июня, 2015 в 1:46

Трое якутских парламентариев съездили на завод ОАО НАК «Азот» в Тульской области и рассказали, что там увидели.

«Партизанской вылазкой» назвал поездку на химический завод в город Новомосковск депутат Ил Тумэн Виктор ФЕДОРОВ, которую он совместно с коллегами Иннокентием ВАСИЛЬЕВЫМ и Александром РОМАНОВЫМ совершил на днях, впечатлившись перспективой появления подобного технологического объекта в Нижнем Бестяхе в рамках проекта ТОСЭР «Заречье». О том, что они там увидели и узнали, члены Госсобрания рассказали в четверг на пресс-конференции.

Разведка боем

По словам Федорова все началось 1 апреля этого года, на совещании у первого зампреда республиканского правительства Павла МАРИНЫЧЕВА, где состоялась презентация химического завода, который планируется построить в Нижнем Бестяхе. Участие в презентации приняли представители российской государственной корпорации «Ростех» и индийской компании «Глобал Стил», которая должна реализовать проект якутского химзавода.

Потом состоялось заседание общественной палаты Якутии, по итогам которого было решено устроить широкие общественные слушания по вопросу строительства завода. А 5 мая, глава республики Егор БОРИСОВ, как процитировал его Федоров, заявил депутатам «чего вы все возмущаетесь, вы ведь не разбираетесь в этом вопросе».

Это заявление и стало последней каплей. Депутаты решили разобраться.
1H2R9038
Еще в ходе презентации, вспоминает Федоров, он спросил: есть ли где-то в России подобного рода заводы, которые можно было бы увидеть. На что получил ответ от представителя «Ростеха», что похожий проект реализовывался в Ленинградской области под Новой Лугой. Наведя справки, депутат узнал, что проект  такой действительно существовал, но его закрыли из-за недовольства местных жителей.

Продолжая поиски, депутаты узнали о существовании в Тульской области ОАО «Новомосковская акционерная компания» — завода по выпуску азотных удобрений и аммиака. Всего завод выпускает четыре вида продукции, в том числе карбамид (другое название мочевина — самое концентрированное из всех азотных удобрений, применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора) и входит в холдинг ОАО «Минерально-химическая компания Еврохим».

20 мая они отправили письмо в Москву, адресованное Алексею СТРУЧКОВУ, постпреду Якутии при президенте России, с просьбой помочь в осуществлении поездки на этот завод. Официального ответа на письмо получено так и не было, но по телефону организационную помощь постпред пообещал. Однако прибыв на место, визитеры Стручкова не застали — выяснилось, что он срочно уехал. Тогда якутские парламентарии решили действовать самостоятельно.

И в итоге им повезло, как говориться, кто ищет, тот найдет. На месте выяснилось, что одним из сотрудников местной администрации оказалась уроженка Хандыги, то есть землячка, она то и помогла организовать экскурсию.

Допрос «языка»

Завод под Новомосковском представляет собой огромный объект длинной  4,8 км и шириной 800 метров, по территории которого сотрудники (3,5 тысячи человек) передвигаются на автобусах. «Как мне показалось, размером сопоставим с Хатассами» — поделился впечатлениями Виктор Федоров.

Рядом расположено Шатское водохранилище, на берегу – водоочистные сооружения, хвостохранилища. Предприятие очень рентабельное, прибыльное, производит продукцию, которая в основном поступает на экспорт, а также градообразующее. Налоги обеспечивают 80% дохода городского бюджета, Валовая выручка за 2014 год составила 40 млрд рублей, валовая прибыль – 20 млрд.

По словам депутата Иннокентия Васильева, они также узнали, что химзавод здесь впервые появился в 30-х годах прошлого века, не раз перестраивался и переоборудовался и люди уже к нему привыкли. Но «запах аммиака в городе при порывах ветра – чувствуется», И хотя рыбаков на водохранилище Васильев также видел, «руководство завода не очень охотно высказывается на тему экологии» — сообщил парламентарий.

Но это даже не главное, что выяснилось из разговоров с руководством завода. Так исполнительный директор завода НАК «Азот» Александр САВЕНКОВ, который участвовал в строительстве не одного такого завода в стране, и с которым встретилась якутская делегация, узнав подробности, по словам депутатов, рекомендовал такой завод в Якутии не строить. Сомнения у него вызвали не только экологические, но практические аспекты.

  • Во-первых, в наших климатических условиях, то есть с учетом мерзлоты и низких температур, будет очень сложно поддерживать  необходимую для производства удобрений температуру, которая, как выяснили парламентарии, не должна опускаться ниже 130 градусов по Цельсию,  иначе в трубах будут образовываться заторы и производство встанет, не говоря уже о возможностях аварий. Любые подвижки почвы также чреваты серьезными проблемами для оборудования.
  • Во-вторых, электроэнергия в Тульской области стоит 2 рубля за кВт/час против наших 6 рублей.
  • В-третьих, кадровый вопрос. Завод в Бестяхе, по плану должны обслуживать 1,5 тысячи сотрудников, это меньше чем в Новомосковске, но все равно не мало. Где взять такое количество профессионалов, привезти из Индии? Как подчеркнул Виктор Федоров, на заводе, который они посетили, даже вернувшийся из отпуска оператор неделю проводит в учебном центре, восстанавливая навыки, перед тем как вернуться к своей работе.

Кроме того, как сообщил Александр Романов, который не только баллотировался по Мегино-Кангаласскому округу, но и как специалист возглавил в Ил Тумэне комитет по строительству, грунт на месте потенциального завода песчаный и насыщенный водой. То сеть все отходы будут попадать в Лену, а значит, в Нижнем Бестяхе химзавод завод строить никак нельзя. «Говорят, что это нужный завод, в России их много. Ну, так пусть там и строят» — резюмировал Романов.

«Враг» не дремлет

Также, по мнению Савенкова, на которое ссылались представители Ил Тумэн, единственный проектировщик, который может разработать технико-экономическое обоснование такого проекта, находится в России. Это — Научно-исследовательский институт карбамида, в городе Дзержинске Нижегородской области. Зарубежный инвестор, в нашем случае индийский, вряд ли сможет сделать ТЭО в связи с тем, что для этого необходимо хорошо разбираться в российском законодательстве.Однако этот институт к реализации проекта якутские власти не привлекли.

Кстати весьма символично, что город Дзержинск Нижегородской области, известен как одно из самых экологически загрязненных мест в стране. Здесь расположены глубинные захоронения отходов вредных производств и шламовое озеро, прозванное «белым морем». В соответствии с обзором состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2013 год, Дзержинск входит в «Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха».

«Руководство Госсобрания держит вопрос на контроле» — сообщил, принимавший участие во встрече с журналистами виц-спикер парламента Анатолий ДОБРЯНЦЕВ. По его словам делегации посетивший Новомосковск, нужно встретиться с главой республики, затем Ил Тумэн проведет правительственный час и парламентские слушания с участием общественности.
1H2R9280
Однако депутат Иван ШАМАЕВ, также присутствовавший на пресс-конференции, дискредитировал предложение Добрянцева, выдвинув по поводу ТЭО и вовсе конспирологическую версию, обвинив правительство республики и его председателя Галину ДАНЧИКОВУ в сговоре с индусами. По его словам ТЭО, правда, только предварительное, Минэкономики республики, изначально обещало представить в конце мая. Когда оно не появилось в обещанный срок, Шамаев обратился в «Глобал Стил», там ему сообщили, что про конец мая ничего не слышали, а ТЭО подготовят и передадут в Минэкономики в конце июня.

Из этого, по мнению Шамаева, может следовать, что дело специально затягивают, чтобы дождаться, пока депутаты уйдут на каникулы и избежать парламентских слушаний.
1H2R9249
Как бы то ни было, но вопрос о реализации ТОСЭР «Заречье после акций протеста, небывалого для Якутии по численности митинга, а теперь и «партизанской вылазки» депутатов, спустить на тормозах не получится. SakhaLife следит за развитием событий.

Источник:Евгений БОЖЕНКО. Фото пресс-службы Ил Тумэна.
http://sakhalife.ru/deputatyi-partizanyi-protiv-himzavoda-v-bestyahe/

Андрей Панов: Реализация химзавода в Мегино-Кангаласском районе даст ему новое развитие

Андрей Панов: Реализация химзавода в Мегино-Кангаласском районе даст ему новое развитие

Мегино-Кангаласский улус, в котором рассматривается возможность строительства газохимического комплекса, будет развиваться опережающими темпами, если объект реализуют, заявил министр промышленности Якутии Андрей Панов в ходе брифинга 3 июня.

ТОСЭР «Заречье» может дать большой толчок развитию республики в целом. Социально-экономический эффект от развития Мегино-Кангаласского района должен распространиться на весь регион.
Если проект будет реализован, Мегино-Кангаласский район получит новое дыхание, ведь высокий экономический потенциал площадки очевиден. «Помимо того, что люди будут обеспечены работой, на заводе будут производить продукцию, которую мы будем возить на машинах, и тогда заработают местные же компании. Кроме того, мы загрузим железную дорогу, и наши железнодорожники получат деньги. малый бизнес получит новых клиентов, ведь персонал построенного комплекса необходимо будет кормить и обеспечивать различными услугами. Отсюда люди будут летать в отпуск и на этом заработают наши авиакомпании. Так можно перечислять бесконечно, потому что все связано», — сообщил Андрей Панов.
Министр промышленности назвал Мегино-Кангаласский улус в Якутии местом, которое можно и необходимо развивать. «На данный момент улус является на 95% дотационным районом. А ведь его действительно можно развить, потому что в нем есть соответствующая инфраструктура: железная дорога, электроэнергия, вода, газ», — отметил он.
«Сейчас разговор с инвесторами идет о более 150 млрд рублей инвестиций – это огромные деньги. При том, что сейчас все крупные проекты по стране замораживаются. Планируется создать 1460 высокооплачиваемых, высококвалифицированных рабочих мест, а это значит, что порядка полутора тысяч семей (в которых минимум 3 человека) будут обеспечены достойной зарплатой и постоянной работой. Это серьёзные цифры», — сказал министр промышленности.
«На самом деле это очень нужный и хороший проект. Я за этот проект. Я понимаю четко как промышленник, что здесь этот объект дал бы существенное развитие региону», — сказал глава Минпрома.
«Другое дело, что тут нужно смотреть не только на экономические показатели, которых, к слову, еще толком и нет (ТЭО еще не разработано). Очень важен для республики вопрос экологии производства. Когда мы получим все расчеты и данные, которые покажут, что это вредно, то мы конечно на такое не пойдем. Потому что экономический эффект несоизмерим с экологическим ущербом, он никогда не станет важнее соблюдения экологического равновесия», — подчеркнул Андрей Панов.
Министр также обратил внимание на месте строительства и разъяснил, почему для Якутии важно, чтобы проект находился именно там. «Сейчас по газопроводу транспортируется 1,7 млрд кубических метров газа в год, газопровод принадлежит республиканской компании ОАО «Сахатранснефтегаз». Газ добывает компания «ЯТЭК», которая зарегистрирована здесь и платит налоги тоже здесь. Если здесь появится этот комплекс с потреблением 2,1 млрд кубических метров газа в год, то автоматически вырастет и объем его транспортировки по нашему газопроводу. То есть у нас расходы на эксплуатацию газопровода останутся одни, а объем транспортировки по нему вырастет в два с лишним раза, — отметил глава Минпрома. — При том компания, которая будет потреблять этот газ, заплатит за его транспортировку государственной компании «Сахатранснефтегаз», у компании появятся дополнительные источники дохода, на которые она будет строить газовые сети в населенные пункты республики. Местные люди будут работать, местные компании будут зарабатывать».
Андрей Панов также отметил, что пока нет ТЭО (технико-экономическое обоснование) и неизвестно, какое именно оборудование там будет, и сколько мощности проект будет потреблять, категорично утверждать о вредности завода еще рано.
Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
5 июня, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*