Избитую в Якутске школьницу «травили» с конца декабря

25 января, 2015 в 1:25
wPTgQt0d

Журналист NVPress связался с мамой избитой девочки Лизы А. Еленой Константиновной.

Как рассказала мама, полтора года назад они переехали из Якутска в Улан-Удэ. Ранее Лиза училась в школе ө3 города Якутска. Девочка очень скучала по родине, и уговаривала маму вернуться обратно.

«Именно поддавшись ее уговорам и просьбам, мы вернулись в Якутск, — вздыхает мама Лизы. — Она так скучала по городу, по своим одноклассникам из школы ө3, с которыми проучилась семь лет, что я не выдержала.

Мы собрали чемоданы. Приехав в Якутск в конце декабря, я первым делом стала устраивать ребенка в школу. Сходила в родную Лизину 3-ю школу, но там сказали, что школа переполнена, в 8-ой класс устроиться нет возможности. Я обратилась в Управление образования города, но там мне тоже не смогли помочь. Сказали, что школы переполнены и мы должны идти в ту, где есть места. В конце концов, нас направили в 18-ую школу.

Нас устроило то, что расстояние до дома небольшое. Как раз рядом со школой родственники помогли снять комнату».

Как сказала мама, девочка сразу же стала жаловаться на то, что в школе ее некоторые не приняли: «Она жаловалась, что дети травят. Я успокаивала, говорила, что так часто бывает. Со временем все наладится. Всегда была на связи с директором школы, с классным руководителем, с социальным педагогом. Все твердили Лизе, что приспосабливаться надо ей, а не остальным».

Мама не винит педагогов: «Я думаю, что всю ситуацию педагоги контролировать не могут. Это же подростки».

Женщина говорит, что надеялась, что Лиза вольется в коллектив, и бить в набат пока не хотела: «Ну сколько они учились-то вместе, учитывая зимние каникулы? Всего две недели. Я не думала, что ситуация настолько накалена».

О причинах конфликта мама не знает: «Я спрашивала дочь об этом. Она говорит, что избившая ее Диана постоянно цеплялась к ней без всяких причин, провоцировала. В этот день она с утра приставала к Лизе, то куртку соком обольет, то шапку спрячет. А потом конфликт достиг апогея: тридцать человек поволокли Лизу на расправу».

Эти тридцать школьников из разных классов школы наблюдали за избиением Лизы, и никто из них не вступился за нее.

Как сказала мама, обидчица не училась с Лизой в одном классе. 13-летняя Диана учится в шестом классе.

Лиза — младший ребенок в семье. Ее воспитывает одна мама. Отец ребенка умер. У Лизы есть брат, он уже взрослый. Семья снимает комнату. «Мы переехали недавно, поэтому я еще не устроилась на работу, честно говоря, перспектив никаких, живем трудно», -призналась женщина.

Мама охарактеризовала Лизу как обычного подростка: «Она может и замкнуться, и разговориться, как все дети. В принципе, это спокойный, веселый и дружелюбный ребенок. Лиза — не лидер, она не любит конфликтовать. В то же время, она не розовая и пушистая. Обычный подросток со всеми сложностями этого возраста».

«Мне позвонила директор школы и сказала, что мою дочь избили, — вспоминает Елена Константиновна роковой день. — Что Лиза избита в кровь и находится в медпункте. Когда я прибежала, моя девочка была без сознания».

Сейчас 13-летняя Лиза находится на лечении в Национальном медицинском центре столицы. «К счастью, Лиза не в коме, как ошибочно сообщили СМИ,- сообщила журналисту Елена Константиновна. — Но у нее постельный режим, так как обнаружено сотрясение головного мозга. Сейчас ее обследуют».

http://www.nvpress.ru/incident/12600

25 января, 2015 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*