Известных журналистов Якутии пытаются привлечь за экстремизм

1 июня, 2015 в 6:08
Уххан с книгой
Известных журналистов Якутии пытаются привлечь за экстремизм

В этом году в свет вышла книга известного поэта и публициста Ивана Уххана, где были собраны обличительные статьи по коррупционным делам власть предержащих, политической ситуации в Якутии. Книга тут же попала в поле зрения правоохранительных органов.

Центр по противодействию экстремизму начал расследование по распоряжению министра МВД Якутии Владимира Прокопенко. В Северо-Восточном федеральном университете была заказана лингвистическая экспертиза по содержанию публикаций. СВФУ выдал свое заключение: книга чрезвычайно опасная и экстремистская. Напомним, что Иван Уххан (Николаев) и ректор СВФУ Евгения Михайлова неоднократно судились. Ранее при президентстве Вячеслава Штырова попытка посадить двух журналистов –тезок Иванов Николаевых – провалилась. Прокуратура принесла извинения за их преследование. А президент Штыров, министр МВД Стахов,  начальник ФСБ Владимир Панасенко не смогли раскрутить «дело Уххана», а вскоре после закрытия дела покинули свои должности.

По мнению ИА SakhaLife, министр Владимир Прокопенко добивается, чтобы посадили Уххана, Дмитрия Верхотурова, Спиридона Татаринова, а также автора под псевдонимом Дормидонта Гуляйпольского. «Бросается в глаза, что в задачи Прокопенко, видимо, не входит посадить другого Ивана Николаева, известного журналиста и политолога, бывшего помощника и советника Михаила Николаева», — пишет издание.

Экспертиза посчитала следующие статьи написанными в духе якутского национализма:
— Статья Дмитрия Верхотурова «За якутскую Якутию»,
— Статьи Спиридона Татаринова «После конгресса» и «Цена народа»,
— Статья автора под псевдонимом Дормидонт Гуляйпольский «Деякутизация Мирного».

Якутский «националист», по версии экспертизы, Дмитрий Верхотуров является известным публицистом, русским по национальности, родился в Красноярском крае,
автор многих книг.
Известный своими разоблачительными статьями журналист Спиридон Татаринов на прошлой неделе объявил о создании антикоррупционной общественной организации «Тесак».

Иван Уххан прокомментировал ситуацию «Блокноту Якутска»:

— Мною занялись сразу после выхода книги, чей тираж составил 1,5 тыс экземпляров. Меня вызвали в Центр «Э», где дал объяснительную. Думаю, что министр Прокопенко выполняет чье-то поручение, и имена заказчиков хорошо известны якутянам. Вроде этим делом должен заняться Следственный комитет. Поживем-увидим, во что выльется оно в этот раз.

http://bloknot-yakutsk.ru/news/izvestnykh-zhurnalistov-yakutii-pytayutsya-privlech-601186

1 июня, 2015 Главные новости Шок

Добавить комментарий

*