Из истории зимних олимпиад

31 января, 2014 в 6:33
Зимняя олимпиада

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

С 1928 года зимние Олимпийские игры впервые были официально отделены от летних, и, таким образом, именно в Санкт-Морице фактически состоялась первая Белая олимпиада.

В программе Игр дебютировал скелетон, известный тогда как тобогган. Первую золотую медаль в истории дисциплины завоевал американец Дженнисон Хитон, который также стал одним из пяти призеров от США в бобслейных соревнованиях.

Впервые география зимних Олимпиад вышла за пределы Европы и Северной Америки: в числе участников присутствовали Аргентина, Мексика и Япония. Латиноамериканцы выставили бобслейные команды (аргентинцы — целых две), а японцы были представлены лыжниками. Однако ни одна из этих стран не завоевала наград.

В медальном зачете второй раз подряд победила Норвегия. Хотя на сей раз ее заявка была лишь 8-й по численности (25 человек). Тем не менее норвежцы завоевали 6 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. Всего же награды достались представителям 12 сборных — на две больше, чем в Шамони-1924.

Более половины медалей — 24 из 41 (58,5 процента) — досталось североевропейским сборным — Норвегии, Швеции и Финляндии. Стоит отметить, что Олимпийские игры появились как альтернатива внутрискандинавским Нордическим играм, и долгое время норвежцы, шведы и финны были на грани бойкота зимних Олимпиад.

По две золотые медали в Санкт-Морице завоевали Клас Тунберг (Финляндия) и Юхан Греттумсброттен (Норвегия). При этом Тунберг стал рекордсменом зимних Олимпиад — на его счету с учетом Игр в Шамони стало 5 чемпионских титулов.

Конькобежец Бернд Эвенсен (Норвегия) оказался первым спортсменом в истории Белых олимпиад, которому удалось на одних Играх завоевать награды всех достоинств (по одной).

Первое золото на зимних Олимпиадах в своей истории завоевала Франция (сейчас она находится на 13-м месте в общей таблице медалей ЗОИ с 27 наградами). Победителями стали фигуристы Пьер Брюне и Андре Жоли.

В фигурном катании с большим преимуществом победила Соня Хени, завоевавшая свое первое олимпийское золото. Норвежке на день старта Игр исполнилось 15 лет и 316 дней. Только в 1998 году этот рекорд был перекрыт: американка Тара Липински стала чемпионкой в том же фигурном катании в 15 лет и 242 дня (на день открытия Олимпиады).

Сборная Швейцарии, у которой была самая внушительная делегация (44 спортсмена), из 41 медали Олимпиады выиграла лишь одну бронзу — в хоккее. Этот результат до сих пор остается худшим в истории для страны — хозяйки Игр.

Хоккейный турнир снова выиграла сборная Канады, представленная командой из университета Торонто. Канадцы не пропустили ни одной шайбы в 3 матчах, выиграв их с общим счетом 38:0.

Лучшим бомбардиром хоккейного турнира стал канадец Давид Троттье, набравший 15 (12+3) очков.

http://www.sport-express.ru/olympic14/history/1928/

31 января, 2014 Спорт

Добавить комментарий

*