Ил Тумэн утвердил «прокурора от Путина» со второй попытки

27 апреля, 2016 в 9:23
pilipchuk2

Скандалом ознаменовалась очередная сессия Госсобрания (Ил Тумэн), на которой парламентариям Якутии представили нового прокурора республики. Кандидатуру Николая Пилипчука — действующего прокурора Амурской области — согласовал глава республики Егор Борисов и внес ее в Ил Тумэн.

Сегодня, 26 апреля, депутаты в подавляющем большинстве члены «Единой России» должны были безоговорочно его утвердить. Но накануне руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэн Юрий Григорьев внес предложение провести тайное голосование по кандидатуре Пилипчука. На удивление оно было принято. На сессии присутствовали 58 депутатов – шесть от «Справедливой России», четыре от КПРФ, один из ЛДПР и 47 представителей партии власти.

При таком раскладе опасаться вроде бы нечего. Но, когда закончился подсчет голосов, оказалось – Ил Тумэн против нового прокурора. За его кандидатуру высказались 29 парламентариев, 20 были против и девять воздержались. Пилипчуку не хватило одного голоса для согласования. Тогда внесшему кандидатуру Егору Борисову не оставалось ничего иного, как заявить: «Я попрошу вернуться к первоначальному варианту и проголосовать, как следует».

Первоначальный вариант – это открытое голосование, когда депутаты поименно выражают свое мнение. А, чтобы оно теперь стало правильным, слово взял секретарь якутских единороссов Александр Ноговицын. Он в частности сказал:

— Мы сегодня голосовали не за простого человека, голосовали за прокурора Республики Саха (Якутия). За человека, которого внес сам Президент Российской Федерации через Генпрокурора России. Мы что, не партия Путина? Или мы не поддерживаем своего главу республики, который представил нам такого человека?

После таких увещеваний единороссы из Ил Тумэна сразу вспомнили, кому они обязаны существованием в России и кого поддерживают в республике. Следующее голосование по кандидатуре прокурора, прошедшее под бдительным оком руководителей, показало совершенно иной результат. Теперь «не простому человеку» Юрию Пилипчуку в Якутии рады 43 депутата при трех голосах против и десяти воздержавшихся. Двое парламентариев вообще не стали жать на кнопки.

После такого голосования «как следует» можно говорить наверняка: новым прокурором республики будет Николай Пилипчук. От этой должности его отделяет одна подпись Путина. А единороссовское большинство Ил Тумэн ждет серьезный разговор. Егор Борисов обещал разобраться, кто допустил это опасное тайное голосование. Надо полагать, что больше якутским единороссам скрывать свои мысли на таких ответственных мероприятиях не позволят. А то в мыслях они вроде и не партия Путина, и главу республики не поддерживают. Другое дело — напоказ. Тогда они делают все «как следует» — такая партийная совесть…

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

27 апреля, 2016 Главные новости Политика Скандал

Добавить комментарий

*