Импортозамещение рискует столкнуться с жесткими ограничениями

11 апреля, 2015 в 1:21
импорт

Планы импортозамещения пока остаются декларациями, а их практическая реализация столкнется с жесткими ограничениями. 62% предприятий говорят о невозможности перейти на российские аналоги используемого импортного оборудования и сырья ввиду их фактического отсутствия.

Еще 35% респондентов заявляют претензии к качеству таких аналогов. Решение этих проблем невозможно без дополнительных инвестиций в новые производства и технологическое переоснащение. Однако инвестиционные планы предприятий снизились в феврале еще на 12 пунктов, достигнув минимума с октября 2009 г. Всего за сентябрь 2014 г. — февраль 2015 г. баланс инвестиционных планов потерял 45 пунктов.Малопохожую на кризисную динамику промышленного производства в начале 2015 г. принято объяснять эффектом импортозамещения. Под этим подразумевается переориентация российского покупателя с импорта на отечественную продукцию по двум причинам. Первая — уже привычная — девальвация национальной валюты, вторая — ставшая новацией 2014 г. — запрет на ввоз продовольственных товаров из ряда стран на территорию РФ. В связи с этим российские власти анонсировали программы импортозамещения в отдельных секторах российской экономики. По заявлению Минпромторга, планы импортозамещения, которые должны обеспечить «независимость от импортных поставок», сформированы для 18 отраслей промышленности и включают уже 629 конкретных проектов. Насколько же реалистичны широкие планы импортозамещения?Что мешает «покупать российское»

Для оценки реальных возможностей импортозамещения промышленным предприятиям в январе 2015 г. был задан вопрос о помехах для перехода к закупкам российских аналогов импорта. В данном случае предприятия опрашивались не как производители, а как покупатели машин и оборудования, сырья и материалов.

Самой упоминаемой проблемой импортозамещения со стороны спроса стало «отсутствие отечественных аналогов оборудования и сырья любого качества». В целом по промышленности с невозможностью перейти на российскую продукцию столкнутся 62% предприятий. Приведенная цифра, скорее всего, не означает, что предприятия не смогут заменить весь закупавшийся ими импорт, но масштабы данного ограничения (доля импорта без российских аналогов) настолько велики, что критически скажутся на издержках, а следовательно — на отпускных ценах, спросе и объемах выпуска. Если учесть при этом, что только 27% российских промышленных предприятий не закупают импорт, то остаются около 10% предприятий, которые не столкнутся с отсутствием нужных им заменителей импорта. Абсолютное большинство отраслей промышленности находится примерно в одинаковых условиях с точки зрения данного ограничения. И только промышленность строительных материалов будет испытывать существенно меньше проблем в силу относительно низкой зависимости от импорта.

Помехи импортозамещению для российских промышленных предприятий, январь 2015 г., %

Все другие помехи импортозамещению оказались гораздо менее распространенными по сравнению с первой. На второе место покупатели из промышленности поставили «низкое качество отечественного оборудования и сырья». Эта проблема упоминается почти в два раза реже и имеет иные отраслевые «приоритеты». Единственным лидером по претензиям к качеству российского оборудования и (возможно) сырья стала цветная металлургия, более половины предприятий которой не готовы перейти на российские аналоги по указанной причине. В большинстве отраслей упоминания проблемы качества российских аналогов укладываются в интервал 30-40%. А пищевая промышленность и промышленность строительных материалов демонстрируют минимальные претензии к качеству закупаемой российской продукции.

Претензии к правительству по поводу недостаточной поддержки выпуска отечественного оборудования и сырья зарегистрированы у 18% российских предприятий. Они сконцентрированы в основном в пищевой промышленности, где этот фактор отметили 43% производителей. Видимо, пищепром действительно нуждается в поддержке производства в России того сырья, которого он в одночасье лишился еще в августе 2014 г. В машиностроении, которое должно было бы иметь максимальные претензии в части поддержки выпуска отечественного оборудования, этот пункт упоминался только в 19% случаев.

Недостаточные объемы выпуска российских аналогов волнуют только 13% их покупателей в промышленности. Чаще всего не хватает уже выпускающегося оборудования и сырья предприятиям черной металлургии (22%), легкой промышленности (18%), химической и нефтехимической отрасли (17%). В пищепроме об этом упомянули только 13% предприятий. Как было сказано выше, пищепром надеется на поддержку производства отечественных аналогов государством, т.е. считает исчерпанными возможности расширения их выпуска без такой поддержки.

Ценовой фактор оказался последним существенным препятствием на пути импортозамещения в 2015 г. Причем в первую очередь предприятия указывали на завышенные цены российских аналогов (таких оценок было получено 11%), и скорее всего — с учетом соотношения цена-качество. Все еще приемлемыми цены на необходимый промышленности импорт считают лишь 2% предприятий.

Таким образом, промышленность готова перейти на российское оборудование и сырье, дело за «малым»: начать выпуск всего нужного российским предприятиям при сопоставимом качестве (с учетом соотношения цена-качество) и/или расширить выпуск уже производимых в стране заменителей импорта.

Инвестиционные ограничения для импортозамещения

Однако самые большие проблемы на пути импортозамещения, даже начало решения которых сложно ожидать в течение 2015 г., связаны с инвестициями. Большинство предприятий, как мы видели, столкнулись с тем, что производство нужных им машин и оборудования, сырья и материалов физически отсутствует на территории страны. Устранение претензий к качеству российских аналогов или к объемам выпуска, высказываемых другими предприятиями, также потребует инвестиций. В последнем случае ситуация несколько проще: расширять уже действующее производство легче, чем создавать новое. Кроме того, существующие производственные мощности предприятий используются не полностью; это позволит увеличить выпуск без дополнительных инвестиций. Например, российские машиностроительные заводы способны сейчас увеличить загрузку своих мощностей на 20 п.п. Но там, где аналоги отсутствуют или отсутствует должное качество, инвестиции имеют критическое значение.

Однако тенденции инвестиционной активности российских производителей не сулят решения этих проблем в обозримом будущем. Инвестиционные планы отечественной промышленности, по данным конъюнктурных опросов ИЭП, рухнули в феврале еще на 12 пунктов, достигнув худшего уровня с октября 2009 г. Всего же за сентябрь 2014 г. — февраль 2015 г. баланс инвестиционных планов потерял 45 пунктов.

Баланс ожидаемых капитальных вложений в основные фонды

Главной помехой инвестированию предприятия считают нехватку собственных средств, поскольку в российской промышленности именно прибыль остается основным источником вложений. Политика Центрального банка РФ лишила предприятия и другого источника инвестиций — банковского кредитования. Высокий процент по кредитам в 2015 г. считается помехой инвестированию почти половиной предприятий, в то время как в 2014 г. на него жаловались лишь 21% предприятий, в 2013 г. — 19%. Дополняет картину оценка трудностей получения банковского кредита, если даже предложенная банком ставка окажется приемлемой: прочие барьеры со стороны банков на пути оформления инвестиционного кредита выросли в 2015 г. почти в два раза (с 10 до 19%).

 

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/importozameshenie-riskuet-stolknutsya-s-zhestkimi-ogranicheniyami-20150403-140712/

11 апреля, 2015 Главные новости Новость дня Экономика

Добавить комментарий

*