«Им нужна голова Януковича на тарелочке»

28 января, 2014 в 23:25
Голова Янука

Отставка правительства премьер-министра Николая Азарова и отмена Верховной радой репрессивных законов может на время успокоить Майдан. Однако Виктор Янукович все равно останется в проигрыше и демонтаж прежней системы необратим, считают украинские политологи.
Америка не хочет «чрезвычайной» Украины.

Американские политики посоветовали Виктору Януковичу воздержаться от введения чрезвычайного положения на Украине, вывести внутренние войска из Киева и… 

Во вторник Верховная рада, собравшись на внеочередное заседание, отменила девять из денадцати законов, которые были приняты 16 января «в ручном режиме» и ограничивали гражданские свободы граждан. Это стало первым шагом Виктора Януковича навстречу оппозиционерам, вот уже два месяца митингующим в Киеве и региональных центрах страны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий в украинской столице.

Оппозиция может записать себе в актив и отставку премьер-министра Николая Азарова вместе с правительством в полном составе.

Прошение об отставке было оперативно подписано президентом Виктором Януковичем, временно правительство возглавит первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Впрочем, оппозицию это не удовлетворило. «Мы должны поменять не только правительство, но и правила игры», — заявил лидер партии «Удар» Виталий Кличко. При этом ни Кличко, ни его соратник по борьбе с нынешним режимом Арсений Яценюк не горят желанием занять кресла в новом составе правительства. Такое предложение Янукович сделал им на минувших выходных.

В среду Рада соберется вновь, чтобы обсудить редакцию закона об амнистии для участников массовых акций протеста. Во вторник депутаты так и не смогли договориться.
Третий фронт «евромайдана»

Украинский протест расширяется. К нему подключились не только футбольные фанаты, но и украинские эмигранты, пикетировавшие посольства своей страны в… →

«Власть выступает за более жесткие положения этого закона, а мы требуем, чтобы закон был принят без каких-либо условий», — пояснил лидер оппозиционной националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Кроме того, в среду может быть сформирована специальная комиссия по разработке изменений в конституции Украины.

По мнению оппозиционного политика Тараса Черновола, в прошлом соратника президента Януковича, отмена «тоталитарных законов» означает, что чрезвычайное положение на Украине вводиться не будет. Слухи о том, что власти готовятся ввести режим ЧП, в последние дни активно обсуждались в Киеве.

Но до разрешения кризиса еще далеко, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский. «Рано говорить, что мы отошли от опасной черты, мы еще топчемся на ней», — считает он.

Голова на тарелочке и небо в клеточку

Погребинский также отмечает, что сегодня власть идет на компромисс и это провоцирует оппозицию к дальнейшему давлению на президента.

«Большинство Майдана — люди бескомпромиссные, и им нужна голова Януковича на тарелочке», — говорит политолог.
«Люди идут впереди нас»

В последние несколько дней радикально настроенные сторонники оппозиции захватили обладминистрации в 12 областях Украины. Продолжаются атаки на… →
Видео

Плакаты на оппозиционных митингах изображают Януковича сидящим за решеткой, и такое развитие событий вполне вероятно. В случае прихода к власти радикальных сил может встать вопрос о физическом выживании президента, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Когда есть люди, которые хотят вас убить, вряд ли вы захотите идти с ними на компромисс», — говорит Ищенко.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что для украинского президента сегодня существуют «плохой и очень плохой сценарии».

«В случае если Янукович пойдет на компромисс, Партия регионов будет смотреть на Януковича как на лидера, который не смог переиграть оппозицию. Если Янукович пойдет на то, чтобы под давлением оппозиции превратить Украину в парламентскую республику, он потеряет полномочия», — рассуждает Карасев.

Карасев отмечает, что и оппозиции, и президенту, и его окружению все равно придется договариваться. Лучшим вариантом было бы создание коалиционного правительства с участием оппозиции и переход к парламентско-президентской модели. «Компромисс нужен, чтобы выиграла страна», — говорит Карасев.
«Если армия выйдет на улицу — она перейдет на сторону народа»

Может ли президент Виктор Янукович пойти на силовой сценарий, какие настроения царят среди сотрудников МВД и вмешается ли в конфликт армия? На эти и… →
Видео

Политолог Дмитрий Выдрин отмечает, что Янукович идет на уступки только под воздействием обстоятельств. «В юности он занимался гонками и боролся со скоростью: он знал, что для гонщика лучше бороться со скоростью, чем бороться с судьями».

Запад им поможет

Дмитрий Выдрин уверен: кто-бы ни победил в противостоянии Виктора Януковича с оппозицией, прежней системе господства олигархических кланов в политической жизни страны постепенно приходит конец — управлять страной «феодальным способом» больше не удастся.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко характеризует украинскую политическую систему так: «Власть имела возможность грабить всю страну, президентские полномочия дают все, и любые выборы превращались в борьбу за выживание».

По словам Выдрина, который ранее занимал пост заместителя секретаря совета национальной обороны и безопасности, приход к власти Януковича совпал с изменением мировой конъюнктуры — усилением крупных экономических игроков в лице Китая и падением конкурентоспособности Украины.
«Подерутся, а потом будет как в Югославии»

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на «евромайдане» и попытался понять, как живет город, в котором уже несколько недель не… →

Чувствуя это, украинские олигархи, по мнению Выдрина, сегодня активно поддерживают Майдан и европейскую интеграцию Украины, видя в этом возможность легитимизировать свои капиталы.

Именно Запад сегодня главный игрок на украинской политической сцене. Запад смог хорошо презентовать свой проект украинцам, говорит эксперт.

«Сегодня идет борьба не дел, а слов: Россия привела такие слова, как газ, стабильность и благополучие, а Запад дал множество оттенков слова «свобода». И поэтому договор (об ассоциации. — «Газета.Ru») с ЕС — это религия», — говорит Выдрин.

В то же время Выдрин отмечает, что ситуация выходит и из-под контроля Запада, который «давал индульгенцию мирному Майдану», а не радикальным националистам.

«Родители оставили хорошего мальчика дома и сказали, что он может делать что хочет, полагая, что он будет играть в приставку или смотреть телевизор. Но тут пришли друзья-беспредельщики и сказали «давай сожжем комод», — приводит аналогию эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/01/28_a_5872609.shtml

28 января, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*