Интересные находки на Марсе

9 января, 2015 в 0:10
марс

Астрономы давно изучают планету Марс. Все чаще и чаще начинают обнаруживаться в марсианских породах новые и довольно странные вещи.

На протяжении многих лет, человека волнует вопрос: возможна ли жизнь на Красной планете? Для этой цели, регулярно проводятся исследования при помощи различных космических аппаратов, в том числе и марсоходов. Не так давно, марсоходом было сделано несколько новых снимков осадочных пород, которые очень похожи на земные осадочные породы. Исследователей очень заинтересовало озеро под названием ҺГиллеспиһ, находящееся в районе кратера Гейла. При проведении исследований было установлено, что на территории вышеуказанного озера имеется осадочная песчанка. Время ее образования относится ко времени, когда на поверхности Марса была вода. Помимо этого, специалисты установили множество сходств между осадочными породами нашей планеты с скалами в Йеллоунайфе. Исследования марсианских осадочных пород длятся уже более 20 лет. За эти годы специалисты установили огромное количество сходств в морфологической структуре между земными породами и породами с озера Гиллепси.

Несмотря на проведение специалистами огромного количества исследований марсианских пород и фотографий, ученые не могут дать конкретного ответа, была ли жизнь ранее на планете Марс. Осадочные породы с Красной планеты и различные процессы, происходящие на его поверхности, позволяют выдвинуть лишь гипотезу о жизни на Марсе. Ранее, неоднократно говорилось о проживании древних цивилизаций на Марсе, но в большинстве случаев желаемое лишь выдавалось за действительное. Последний марсход сфотографировал на Марсе непонятные шипы. При тщательном исследовании было установлено, что такие шипы, как правило, образуются во влажной среде. С различных мест по всему земному шару были взяты определенные образцы. По различным параметрам было установлено большое сходство шипов с Марса и земных образцов. Однако это лишь свидетельствует о том, что ранее на поверхности Марса было вода. В доказательство жизни на Красной планете говорит и тот факт, что в горных породах на Марсе имеются необходимые органические вещества, благоприятствующие жизни на планете.

Несмотря на приведенные выше последние исследования, говорить и жизни на планете Марс еще очень и очень рано. Будем ждать новых выводов и доказательств специалистов.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6804

9 января, 2015 Главные новости Это интересно

Добавить комментарий

*