Информация о мерах, принимаемых следственным управлением по Республике Саха (Якутия), в связи со случаями гибели людей при пожарах

4 июня, 2014 в 1:07

Цепь трагических происшествий потребовала экстренных мер еще в октябре 2013 года, когда следственным управлением была проанализирована ситуация с гибелью людей при пожарах. Только за 9 месяцев 2013 года при пожарах в республике погибло 45 человек.

Очередное страшное известие всколыхнуло республику в ноябре 2013 года, когда при пожаре частного жилого дома, расположенного в поселке Марха, погибли трое детей в возрасте от двух до семи лет и 38-летняя женщина.

По данному факту следственным отделом по г. Якутску СУ СКР по РС (Я) было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Расследование установило, что в ноябре 2013 года брат хозяйки жилого дома по ее просьбе для обогрева помещения квартиры в нарушение правил устройства электроустановок подключил электрический нагревательный прибор, в результате чего произошло возгорание, которое привело к гибели людей. Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Вечером 29 апреля 2014 года в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что при тушении пожара в частном деревянном доме, расположенном по ул. Горная г. Якутска, обнаружены тела трех детей в возрасте от двух до пяти лет.

Из огня сотрудникам пожарной охраны удалось спасти мать погибших детей. По данному факту следователем СО по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. В настоящее время установлено, что телесных повреждений у погибших не имеется кроме повреждений, вызванных действием высокой температуры. Для установления причины пожара по уголовному делу проводится электротехническая экспертиза. Расследование продолжается.

На этом случае гибель людей при пожарах не прекратилась. 11 мая 2014 года в ходе тушения пожара в жилом доме, расположенном по ул. Дзержинского в г. Якутске, на лестничном пролете, ведущем на 2 этаж первого подъезда, обнаружены тела женщины, 1985 года рождения, и ее трехлетнего сына. Причиной их смерти явилось токсическое действие окиси углерода. При осмотре тел погибших каких-либо повреждений, кроме действия высокой температуры, не обнаружено. В результате пожара в больнице скончалась 12-летняя девочка, находившаяся в момент возгорания в одной из квартир сгоревшего дома. Следственные органы возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

В настоящее время следствие по данному факту продолжается. В ходе расследования тщательным образом будут проверены доводы жителей сгоревшего дома о возможном умышленном поджоге здания. Необходимые для проведения соответствующих исследований образцы изъяты с места пожара. В настоящее время для установления причины возгорания проводится электротехническая и судебно-химическая экспертизы.

Очевидно, что эти трагические происшествия требуют оперативного вмешательства органов власти республики. Об этом говорилось на совещании при руководителе следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) Олеге Мезрине, проведенном в конце мая 2014 года.

Проведенный следственными органами анализ свидетельствует о том, что наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до 7 лет, которые, оставаясь дома одни, не могут в силу малолетнего возраста самостоятельно оказать себе помощь, выбраться из опасного помещения, своевременно и правильно оценить степень опасности. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о недостаточности принимаемы

х в республике мер по защите и обеспечению безопасного детства.

В целях принятия конкретных мер к устранению нарушений в области защиты прав ребенка следственное управление Следственного комитета РФ по РС (Я) выступило в адрес Президента республики с инициативой о внесении в законодательные акты нормы, предусматривающей запрещение нахождения детей в возрасте до 7 лет без присмотра взрослых лиц, в том числе в жилых и иных помещениях.

Также следственное управление высказалось о принятии дополнительных мер, направленных на организацию обучения населения мерам пожарной безопасности, а также информирование населения о мерах пожарной безопасности, в том числе в образовательных учреждениях, с привлечением органов местного самоуправления.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

http://yakutia24.ru/proisshestv/proisshest/20208-informacziya-o-merax-prinimaemyx-sledstvennym-upravleniem-po-respublike-saxa-yakutiya-v-svyazi-so-sluchayami-gibeli-lyudej-pri-pozharax

4 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*