Исаевщина в Якутии-2 или о беспощадном стремлении во что бы то ни стало помочь кандидату в главы РС (Я) Егору Борисову

11 сентября, 2014 в 3:13
Исаевщина

Смею напомнить читателю, что примерно год назад с депутатом Госдумы Андреем Исаевым произошел печальный инцидент: он, видный Һединороссһ, устроил пьяный дебош на борту самолета.

Тогда мы пришли к выводу, что тенденция «развращения» представителей партии власти постепенно набирает обороты. И не только на федеральном уровне, но и на региональном. В свет софитов попали три персоны – ректор СВФУ Евгения Михайлова (по иронии судьбы Исаевна) со своим обвинением в адрес пострадавших вахтеров университета, вице-спикер якутского парламента Ольга Макиенко со своей непосредственной причастностью к громкому уголовному делу и шикующий в отеле Ритц-Карлтон тогдашний вице-президент Дмитрий Глушко.

Но как показывает время, представители власти не читают газет, не улавливают настроения масс. И продолжают – теперь уже в порыве «предвыборной любви» — действовать напролом…

Вообще, Евгения Исаевна – дама довольно креативная и умеет выделиться из общей массы безликих чиновников. Это похвально. Но, увы, методы, которые она избирает для достижения цели (а таковой, судя по всему, является завоевание популярности у якутского истеблишмента) наводят оторопь.

Не зря ректор Михайлова стала одной из главных героинь прошлой статьи. Ее высказывания в адрес пострадавших в схватке с грабителем вахтерш покоробили многих. Но еще более покоробили людей ее дальнейшие поступки, а именно – попытка увольнения выживших вахтерш. Не можем смело утверждать, уволила она их-таки или нет. Но намерения таковые были озвучены в прессе.

Что нашло на Евгению Исаевну, интеллигентную, разумную женщину – многие задавались таким вопросом.
Однако ответ на него с последним выступлением (если не выходкой) уважаемого ректора для большинства думающих граждан становится очевидным.

На днях достоянием гласности стало выступление Евгении Михайловой в республиканской газете «Якутия» (http://www.gazetayakutia.ru/index.php/component/k2/item/13167-my-ne-bydlo).

Потрудитесь, уважаемые читатели, и прочитайте это занимательное чтиво. Оно уникально в своем роде.
И дело даже не в том, что «мать-ректор» кинулась защищать своих студентов, преподавательский состав и саму себя – это как раз нормально. А в том, каким образом, в каких выражениях она это сделала.

Евгения Михайлова четко обозначила персон, которые вообще трудятся в университете, а сегодня работают «по ту сторону фронта». То есть не на Борисова, а на Березкина. И не хочется думать о чем-то плохом, но вахтеров уже увольнять собирались…

Ректор с большим удовольствием и, не стесняясь в выражениях, «расквиталась» даже не со своим соперником, а с оппонентом кандидата в главы Егора Борисова. «Полагаю, тем самым он, закончивший престижный вуз в Санкт-Петербурге, хотел показать свое превосходство в социальном статусе над обычными парнями и девчонками из якутских сел и городов», — размышляет Михайлова. «Это вы тогда обучили студентов юрфака по ночам расклеивать плакаты за вашего кандидата вместо того, чтобы цивилизованно и на законных правах уведомить руководство СВФУ», — не унимается ректор. «Сегодня вы еще раз доказали, что управлять кем-то, руководить чем-то вам нельзя!» — окончательно ставит «диагноз» Евгения Исаевна.

Но апофеозом публичного выступления ректора федерального университета стало следующее: «В отличие от вас, Эрнст Борисович, я спокойна за наше будущее: на смену нашему поколению придут грамотные, энергичные, добрые, честные и ответственные люди, квалифицированные специалисты, патриоты своей республики и России, а не «быдломасса». И это вам подтвердит любой из 20 тысяч студентов и 5 тысяч сотрудников СВФУ им. М. К. Аммосова 14 сентября”.

Вот что это значило, Евгения Исаевна? О чем вы говорите – о том, что все 20 тысяч честных и грамотных студентов и 5 тысяч преподавателей пойдут и проголосуют так, как хочется вам? А что если нет – если найдутся среди них таких, кто вопреки вашему Һвозгласу против Березкинаһ пойдут и проголосуют за него. Что тогда? Уволите?

Одним словом, ректор хотела защитить свой вуз, но получилось, с нашей точки зрения, как-то «криво». И если уж говорить совсем откровенно, этот выпад, сдается нам, как раз и является блестящей иллюстрацией березкинского тезиса про «быдломассу». А как иначе воспринимать железобетонную уверенность Михайловой, что уж вот 14-то сентября наши студенты и преподаватели, ух, все покажут и все подтвердят господину Березкину?

И что хуже всего – смысла от такого заявления ректора практически нет. Почему? Да все просто. Студенты и преподаватели – свободные люди, у них есть избирательное право и проголосуют они так, как считают нужным. И по большому счету, они не «тупые» и без «подсказки» ректора соображают, что если их называют «быдломассой», то тут пахнет явным неуважением.

А своим буквально «манифестом» в защиту вуза Михайлова лишний раз подчеркнула свое, специфическое отношение к коллективу.

Но самое парадоксальное, что и кандидату на должность главы Егору Борисову этот выпад тоже не с руки.
Потому что в своем непревзойденном порыве «доказать и показать» Евгения Исаевна, с нашей точки зрения, перешла разумные границы. И это уже легло темным пятном на так давно и упорно отмываемую заезжими пиарщиками репутацию врио.

Ну что тут скажешь? «Исаевщина» в действии.

По фактам

Ну а если говорить о фактологической стороне дела, то здесь можно с Евгенией Исаевной поспорить. Никто не сомневается в том, что наши студенты по-настоящему талантливы, а преподаватели работоспособны, умны и креативны. Разумеется, это так.

Но на приводимые в своей статье ректором фактах о достижениях в разных областях студенческого и преподавательского состава, есть и другие факты.

А именно – по данным международного рейтингового экспертного агентства «Эксперт РА», в 2014 году СВФУ находится на 61 месте среди вузов России http://www.raexpert.ru/rankings/vuz/vuz2014/vuz_rus_2014/

А по рейтингу репутации российских вузов по важнейшим для нашей республики на сегодняшний день техническим и естественнонаучном направлениям и точным наукам СВФУ находится на последнем месте среди всех участвующих в рейтинге высших учебных заведений http://www.raexpert.ru/rankings/vuz/vuz2014/vuz_reputation_2014/
А за 2013 год среди рейтинга федеральных университетов России (а их всего восемь в стране) СВФУ занимал прочное последнее место. http://kpfu.ru/docs/F801428321/5.pdf

Так что все очень относительно, как показал и доказал в свое время физик-теоретик Альберт Энштейн. И возможно, вместо увлечения политикой, тушением пожаров, участия в стройдвижении, ремонтах дорог и уборке мусора нашим студентам лучше обратить внимание на технические и точные науки?

Сергей ИВАНОВ
http://uhhan.ru/news/2014-09-10-10475

11 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*