Итоги минувшего года: чем запомнился март 2014?

4 января, 2015 в 2:38
март 2014

Крым стал российским в марте 2014 года. Перед референдумом по всей украинской автономной республике проходили многочисленные митинги в поддержку скорейшего вхождения в состав Российской Федерации. Верховный Совет АРК назначил референдум сначала на 30 марта, но затем перенес на 16-е.

Ближе к этому долгожданному дню в Крыму появились вооруженные люди без опознавательных знаков. Они неразговорчивы, но очень вежливы. Это определение — Һвежливые людиһ — запомнится в России надолго. Дизайнеры превратили его в бренд, который использовало даже Министерство обороны России. Позднее Владимир Путин расскажет, что Һвежливые людиһ — это российские военнослужащие, которые служат на полуострове. Им поручили обеспечить безопасность во время проведения референдума.

Еще одним символом российского Крыма сразу же стала прокурор республики — обаятельная Наталья Поклонская. 33-летняя женщина уволилась со службы еще в феврале, заявив, что ей стыдно служить стране, где по улицам маршируют неофашисты. О своей внешности Наталья Поклонская заявила, что она не мешает ей исполнять свои обязанности.

— Моя миловидная внешность не мешала мне на протяжении 12 лет работы в органах прокуратуры. Все бандитские группировки были моими подсудимыми, и они отбывают наказание, — заявила Наталья Поклонская. Глава прокуратуры отметила, чтобы никто не забывал о ее серьезной работе.

Однако поклонники ответили прокурору многочисленными ее изображениями в стиле аниме. В Интернете ее ласково прозвали Няшей. Присказка ҺНям Мяш, Крым наш!һ приобрела огромную популярность после присоединения полуострова к России. В итоге Наталья Поклонская перестала бороться с проявлениями внимания и симпатии.

Референдум 16 марта в Крыму прошел спокойно. Никаких поездов с бойцами ҺПравого сектораһ в республику не приехало. За воссоединение с Россией проголосовало 96,7 процента крымчан. Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый приехали в Москву на встречу с президентом России. В Кремле Владимир Путин подписал документ об образовании в составе РФ двух новых субъектов — Республики Крым и города Севастополя.

В марте же стало понятно, что Крым — не единственный регион, который восстал против проявлений на Украине экстремизма и национализма по отношению к русскоязычному населению. Митинги прокатились по всему Юго-Востоку. Харьков, Луганск, Донецк и Одесса противостоят активистам радикальных движений. Сторонники Евромайдана и новых киевских властей съезжались в эти города со всей Украины.

В марте стали известны имена новых народных мэров, избранных в городах юго-востока Украины по примеру Крыма. Павла Губарева избирают в Донецкой области. Он много выступает на митингах, собирает подписи для проведения референдума о независимости от Киева. За это его задерживают сотрудники СБУ. После двухмесячного заключения Губарева обменяли на двух солдат Вооруженных сил Украины.

В Харькове в марте основное противостояние происходит у здания госадминистрации. Сначала его захватывают сторонники Майдана, а затем уже антимайдановцы. Однако милиция жестко разгоняет митинги сторонников федерализации страны. Активное народное движение в Харькове не дожило и до апреля и завершилось после покушения на мэра города Геннадия Кернеса. После нескольких месяцев лечения в Израиле он вернется в уже Һзачищенныйһ город. В Одессе, Донецке и Луганске протестные настроения в марте только усилились.

В марте произошла одна из загадок 2014 года — бесследное исчезновение малайзийского Һбоингаһ. 8 марта рейс MH370 отправился в Пекин и над Южно-Китайским морем с ним неожиданно пропала связь. Позднее выяснится, что кто-то намеренно отключил все средства связи на борту, а пилоты существенно изменили курс. Власти Малайзии подтвердили, что самолет упал в воды Индийского океана, однако официально самолет считается пропавшим. Основные версии — крушение или угон. На борту находилось 239 человек, и их судьба так и осталась неизвестной. Родственники не получили никакой компенсации.

Одна из самых отталкивающих историй года в России произошла именно в марте. Работники торгового дома ҺСырыһ из Омска опубликовали в Интернете фото и видео, на которых купаются в молочных заготовках для производства и стирают белье в молоке. Это повергает всю страну в шок, продукцию торгового дома убрали с прилавков, а сам торговый дом закрыли на 90 дней. Выяснилось, что лицензии на производство сыра у предприятия вовсе не было.
http://lifenews.ru/news/147996

4 января, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*