Итоги минувшего года: чем запомнился февраль 2014?

3 января, 2015 в 2:22
февраль 2014

Февраль 2014 года начался с тревожного события — в России происходит первый в истории страны «школьный шутинг» .

Ученик 11-го класса одной из Московских школ пришел на урок с винтовкой Browning 22 калибра. Школьник взял в заложники целый класс, застрелил учителя географии и одного из приехавших на место ЧП полицейских. Позже выяснились страшные подробности трагедии — молодой человек совершил преступление из-за спора о добре и зле. Суд проходил в закрытом режиме, и о судьбе Һшкольного стрелкаһ весь год ничего не было известно. Инцидент заставил власти задуматься о безопасности российских школ. Новое постановление ҺО правилах ношения оружияһ правительство опубликовало лишь в ноябре. Правда, их не ужесточили, а, напротив, упростили.

В феврале состоялось главное спортивное событие года, а то и десятилетия — зимняя Олимпиада в Сочи. Ожидания были чрезвычайно завышены — к празднику спорта готовились много лет на пределе сил. Но уже одна только церемония открытия показывает: все было не зря. Иностранных гостей поразило гостеприимство и вежливость волонтеров, уровень проведения спортивных соревнований также был выше всяких похвал. Имидж России в глазах мирового сообщества кардинально изменился.
В итоге Россия заняла первое место в общекомандном зачете — успех, которого, кажется, никто не ожидал. Следом за олимпийской сборной оглушительную победу одержали параолимпийцы, но к этому все уже привыкли. У наших соотечественников появилась целая галерея новых героев — юная фигуристка Юля Липницкая, непризнанный в Корее гений шорт-трека Виктор Ан и сноубордист Вик Уайлд, которого в Россию из США привезла супруга Алена Заварзина. Олимпийцы на некоторое время стали главными героями новостей.

Не обошлось в ферале и без курьезов, один из которых запомнился россиянам надолго. Минпромторг запретил кружевное белье на территории стран всего таможенного союза. Решение вызвало недоумение и ухмылки у населения. В конечном итоге женщин все же не лишили этой интимной части гардероба. Выяснилось, что запрет распространяется только на кружева, сделанные из некачественных и дешевых материалов, но шквал шуток было уже не остановить. Кружевные трусы так и остались символом бессмысленных запретов чиновников.

Главная тема года — безусловно, революция на Украине. В феврале она вступила в свою финальную стадию. Все сходятся во мнении, что у Виктора Януковича не хватит политической воли на силовой сценарий. Он согласился на досрочные выборы, провел переговоры с оппозицией и вернул Конституцию 2004 года. Из президентской республики Украина вновь стала парламентской. Точкой невозврата для Януковича стало 20 февраля. На улицах Киева идут настоящие бои и впервые раздаются снайперские выстрелы. Их итогом стали десятки погибших людей.
Будущим киевским властям были совершенно невыгодны споры о том, кто на самом деле стоял за стрелявшими снайперами. 21 февраля на майдане в машине депутата Сергея Пашинского нашли снайперскую винтовку. Но политика не просто отпускают, а через некоторое время даже повышают — он становится главой администрации президента Украины.

В феврале на свободу вышла Юлия Тимошенко, ее привезли на Майдан, где она выступила перед народом, сидя в инвалидной коляске. Ожесточенность в центре украинской столицы только наростала, бои продолжались еще несколько дней, резиновые пули и газовые гранаты без разбору били по протестующим, мирным гражданам и журналистам.

Сказать точно, когда Виктор Янукович покинул страну, практически невозможно. По обрывочным данным, он отправился в тогда еще украинский Крым 22-го февраля и день спустя уже был на территории России. Перед камерами политик предстал лишь через неделю — на своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону. На ней все еще действующий президент Украины объяснил, что уехал из-за угрозы жизни его близких. Позже выяснилось, что кортеж Януковича обстреляли.

Виктор Янукович также подчеркнул, что он все еще легитимный президент Украины. В Киеве же его выступление восприняли с иронией и объявили политика в международный розыск. В нарушение Конституции Верховная рада назначила исполняющим обязанности президента Александра Турчинова. Полностью поменялся кабинет министров: премьером стал Арсений Яценюк, а министром внутренних дел назначили Арсена Авакова. Их легитимность долго не была признана, политологи и эксперты называли новые киевские власти Һхунтойһ и Һфашистамиһ. Но тем не менее государственный переворот на Украине состоялся.

Все громче зазвучали голоса несогласных с такими методами смены власти в стране. Митинги и акции протеста начались в Севастополе и прокатились по всему Крыму. Февраль подошел к концу, а на полуостров пришла Һрусская веснаһ.
http://lifenews.ru/news/147957

3 января, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*