Итоги минувшего года: чем запомнился январь 2014?

2 января, 2015 в 2:29
2014

2014-й год с первых своих секунд обещал быть необычным. Владимир Путин в своем традиционном обращении поздравил россиян не с привычной Красной площади, а на Дальнем Востоке . Ведь всего за несколько дней до Нового года произошли трагические события в Волгограде — два теракта унесли жизнь десятков человек. Обращение президента пришлось полностью изменить. Следующим утром Владимир Путин вылетел на место трагедии, в Волгограде президент встретился с семьями пострадавших и провел совещание по борьбе с терроризмом.

Российским судам по всему миру не везло весь январь 2014. Экипаж российского корабля ҺАкадемик Шокальскийһ, застрявший во льдах Антарктики, пришлось эвакуировать на вертолетах. На борту находилось около ста австралийских полярников. К ним не получилось подобраться с помощью трех ледоколов — они замерзали один за другим. В итоге почти опустевший корабль через несколько дней освободился ото льда сам и достиг берегов Австралии.

Но сразу после событий с кораблем ҺАкадемик Шокальскийһ всеобщее внимание мгновенно привлекло другое российское судно — траулер ҺОлег Найденовһ, задержанный сенегальскими военными. Моряков обвинили в незаконном рыбном промысле, но в Москве арест судна назвали местью ҺГринписһ за задержания активистов организации в Арктике. На борт траулера долгое время не пускали врачей и дипломатов, а капитану, который получил травмы при штурме корабля, становилось все хуже. Сенегальская сторона требовала уплаты штрафа в три миллиона долларов, но Росрыболовство так и не признало свою вину. В конечном итоге после 20 дней заточения рыбаков все же отпустили под залог и они отправились на родину.

Главной светской новостью года стала трагедия, случившаяся с популярной певицей Жанной Фриске. У артистки обнаружили неоперабельную опухоль мозга. Певицу отправили на лечение в Германию, но прогнозы врачей не обнадеживали. Вся Россия внимательно следила за состоянием Жанны и искренне сопереживала ее родным и близким. Фриске за считаные дни превратилась в символ борьбы с раком. Для ее лечения всем миром собрали 66 миллионов рублей.

В январе состоялось и главное религиозное событие года — в Россию привезли Дары Волхвов. Это первые гастроли святынь за несколько веков, раньше они никогда не покидали Монастырь святого Павла на горе Афон в Греции. Десятки тысяч человек в Москве и Петербурге выстраивались в многочасовые очереди, чтобы прикоснуться к святыням. Верующих постоянно охраняли две с половиной тысячи полицейских, кормили волонтеры и снимали журналисты.

Несколько крупных скандалов, связанных со Второй мировой войной, прогремели в январе 2014. В начале месяца в Эстонии с почестями похоронили ветерана войск СС Харольда Нугисекса. Во время прощания с нацистом в прибалтийской деревне спустили государственные флаги, а почетный караул произвел три залпа в воздух в честь умершего. В России пышные похороны вызвали всеобщее недоумение. По московским улицам прошли митинги и акции протеста против подобной политики Эстонии.

Особое возмущение вызвало то, что Нугисекс участвовал в блокаде Ленинграда. Памятные акции по поводу семидесятилетия снятия осады в конце января проходили по всей стране. Опрос телеканала ҺДождьһ, связанный с блокадой, вызвал всплеск негодования большинства россиян, особенно ветеранов ВОВ. Позже блокадники подали на телеканал в суд и выиграли его. ҺДождьһ выплатил штраф в размере 200 тысяч рублей.

Главное геополитическое потрясение — революция на Украине — перешло в середине января прошлого года в новую стадию. Новый виток акций протеста начался после того, как Верховная рада Украины 16 января приняла пакет законов, предполагающий уголовную ответственность участникам несанкционированных митингов. Огонь революции, который весь январь постепенно гас, вспыхнул с новой силой.
На майдане и улице Грушевского активизировался ҺПравый Секторһ. Одно за другим активисты захватывали административные здания. В центре Киева начались настоящие бои. Виктор Янукович не раз призывал протестующих к диалогу, но лидеры оппозиции оставались глухи.

Вскоре произошла первая встреча Януковича и лидеров протеста — на тот момент это были Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Переговоры показали слабость действующего президента, и в результате негодование народных масс только усилилось. К концу месяца Янукович принял все требования оппозиции: в отставку ушел премьер-министр Азаров, законы 16 января отменили и объявили амнистию всем участникам массовых акций протеста. Но радикалы и не думали уходить с майдана. Но основные потрясения были еще впереди — государственный переворот в Киеве произошел в конце февраля.

На новогодних каникулах LifeNews также вспомнит значимые события остальных месяцев 2014 года.
http://lifenews.ru/news/147931

2 января, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*