И быть тебе генпрокурором вечно!

25 мая, 2015 в 2:30
чайка

Совет Федерации предложил отменить возрастной ценз для генерального прокурора РФ.

21 мая действующему генеральному прокурору Юрию Чайке исполнилось 64 года. Предельный служебный возраст для генпрокурора согласно действующему законодательству составляет 65 лет, а это значит, что Чайке осталось работать на этом посту меньше года.

Но скорее всего об уходе Юрия Чайки можно будет говорить только в сослагательном наклонении – нормы закона могут вскоре измениться. Специально ко дню рождения главы генпрокуратуры сенаторы решили сделать ведомству и Чайке лично шикарный подарок: увеличить возрастной ценз.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас предлагают внести поправки в закон «О прокуратуре»: убрать возрастное ограничение в отношении генерального прокурора в принципе и увеличить предельный возраст на службе для прокурорских работников, назначаемых президентом или по его представлению, (замы генпрокурора и прокуроры субъектов – всего 122 человека) с 65 до 70 лет. Кроме того, есть важное уточнение: одно и то же лицо может быть назначено на должность генпрокурора неоднократно, то есть фактически до конца жизни Юрия Чайки.

kommersant.ru
kommersant.ru

 

Свою инициативу авторы поправок объясняют значимостью функций, выполняемых этими должностными лицами. Кроме того, указывается на необходимость унификации предельного возраста пребывания на прокурорской службе и в должности судьи, максимально возможный возраст для которых был увеличен до 70 лет. Кстати, возрастные ограничения для председателей Конституционного и Верховного суда были упразднены в 2012 году.

«Мы наблюдаем воспроизводство позднесоветской кадровой модели», — комментирует «возрастные» поправки в закон «О прокуратуре» политолог Алексей Макаркин. «В конце 80-х прошло омоложение элит, и была предпринята попытка закрепить новый статус-кво. Возрастные ограничения вводились как реакция на геронтократию, и с этим нередко перебарщивали. Но история развивается по спирали: новые руководители утвердились, ротация более не востребована, отказ от нее является естественным, особенно в условиях ручного управления», — считает эксперт.

 

http://newsbabr.com/msk/?IDE=135994

25 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*