И жалею, и зову, и плачу

24 января, 2014 в 8:58
Анна Кузьмина

17 января переполненный зал Саха театра приветствовал заслуженную артистку России, народную артистку республики Анну КУЗЬМИНУ в бенефисном спектакле «Хаһан даҕаны…» («Никогда…»).

Впервые зрителям постановка была представлена еще весной прошлого года, когда отмечалось 80-летие легенды якутского театра. Но тогда спектакль шел всего два дня, так что нынешний показ вполне можно назвать повторной премьерой.

Театралы в курсе того, что этот спектакль режиссер Руслан ТАРАХОВСКИЙ поставил по пьесе Лидии ВАСИЛЬЕВОЙ – дочери Анны Ивановны и другой легенды нашего театра, заслуженного артиста РСФСР и ЯАССР Михаила ГОГОЛЕВА. Это дебютная пьеса Лидии Михайловны – режиссера НВК «Саха», лауреата Государственной премии РС(Я) в области журналистики, автора и режиссера известного сериала «Ыаллыылар» («Соседи»).
1 фото
…Зритель шел в театр как на праздник, в предвкушении удовольствия от лицезрения игры любимых актрис – Анны КУЗЬМИНОЙ, Степаниды БОРИСОВОЙ, Лены СЕРГЕЕВОЙ-РУМЯНЦЕВОЙ и задействованных в постановке красавиц-актрис нового поколения. Кстати, на сцене в этот вечер были актеры пяти поколений Саха театра!

Зал был полон. Аншлаговости спектаклю в немалой степени способствовало и то, что он идет в ореоле полученной всего месяц назад Анной Кузьминой Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Вот на таком эмоциональном фоне и открылся занавес.

* * *
2 фото
Зритель увидел мелодраму в чистом виде, что для нашего театра, в общем-то, не характерно. Автор пьесы окунает зрителя в мир вечных тем – любви и предательства, верности идеалам молодости и ошибок, которые прощают самые близкие тебе люди или нет.

Несмотря на некоторую схематичность сюжета и то, что постановка изначально создана для внутреннего республиканского пользования и не претендует на какие-то фестивальные лавры, публика спектакль приняла очень хорошо. Магия имен! Это был случай, когда, допустим, на сцену бы вышел Мстислав Ростропович и сыграл мимо нот, но зрители бы все равно аплодировали стоя.
3 фото
Сценография Михаила ЕГОРОВА не удивила. Не удивила в том смысле, что он уже давно приучил нас к своей эстетике сценического минимализма. Но в данном случае оформление сцены – все действо происходит на фоне раскидистой яблони со спелыми плодами, было привязано лишь к одной фразе с начала действа, когда главный герой пафосно произносит, что он мечтает вырастить новый сорт яблони, который он назовет в честь любимой девушки. Жаль, что впоследствии эта тема никак не обыгрывается и потому оформление никак не играет на раскрытие духа спектакля.

А вот музыкальное оформление удивило, причем, не с лучшей стороны. Какие-то резкие и непонятные музыкальные вставки и ни одного запоминающегося момента.
4 фото
Пьеса не сильно отличается от полюбившегося зрителям телевизионного сериала Лидии Васильевой «Ыаллыылар» («Соседи») и выезжает за счет игры двух величайших актрис Саха театра старшего поколения – Анны Кузьминой и Степаниды Борисовой. Оттенки их великолепного дуэта невозможно передать словами и на их фоне, к сожалению, остальные действующие лица фактурно и харАктерно вообще не прорисованы и кажутся лишь уступкой авторов необходимости ввода в спектакль других персонажей. Даже игра любимых мною Лены Сергеевой-Румянцевой и Дмитрия МИХАЙЛОВА.
5 фото
Но местами, особенно в диалогах героинь Анны Кузьминой и Степаниды Борисовой и в монологе главной героини, спектакль поднимается до философских обобщений: «Настоящая любовь прощает всё! Ты поймешь это когда-нибудь. Но будет поздно, и ты так горько пожалеешь о том, что невозможно вернуть все…», — говорит Нина Петровна (Степанида Борисова) Вере Сергеевне (Анна Кузьмина). «Простила бы я? – Размышляет Вера Сергеевна. – Может быть. Но если бы даже простила, то, наверное, потом бы всю жизнь укоряла его случившимся… А что это за жизнь…».

И в эти пронзительные моменты так щемит на сердце, и ты понимаешь, что тебе в глаз попала какая-то «соринка», которую надо обязательно смахнуть…

Героиня Анны Кузьминой и жалеет, и зовет, и плачет, а наша прославленная актриса – нет! Ведь у нее в этой жизни было все: большая любовь, любимые и любящие муж и дети. И, конечно, любимая профессия и любовь тысяч зрителей. Спасибо вам, Анна Ивановна!

Источник: Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ.
http://olonkhotheatre.ru/news/749-i-zhaleju-i-zovu-i-plachu.html

Фото автора.

24 января, 2014 Культура

Добавить комментарий

*