Как я научился ни о чем не беспокоиться и возлюбил то, что происходит в России

1 мая, 2014 в 0:02

«Сказать по чести, сегодня Россия — удивительная и обескураживающая страна, особенно если ты принадлежишь к оппозиции. Отвернешься на пять минут, глянь — а Россия вдруг отрастила новый полуостров», — так начинается статья в The New Republic, опубликованная за подписью KermlinRussia. «Ложишься спать «либерастом», а просыпаешься «национал-предателем», «жидофашистом» или членом «пятой колонны», — продолжают авторы известного сатирического блога, скрывающиеся за этим псевдонимом.

Вопреки прогнозам интеллектуалов, режим Путина не рушится, а только крепнет. «Рейтинг Путина зашкаливает, а престиж России в мире неуклонно движется в противоположном направлении, словно эти проценты накладывают из одной кастрюли: чем больше получает первый, тем меньше остается для второго», — говорится в статье.

За происходящим трудно наблюдать бесстрастно и рационально. «Я не могу этого делать. Сначала я смеялся. Потом, когда события перестали быть смешными, рассердился. Протестовал, злорадствовал, отчаивался и опускал руки, впадал в ярость: и ни одна из этих реакций не помогала мне примириться с новой политической реальностью России», — говорится в статье.

Решение пришло после внезапного озарения. «И теперь, когда по утрам я просматриваю новости, то уже не бормочу под нос «ублюдок», а злорадно потираю руки», — уверяет повествователь, от лица которого ведет рассказ творческий дуэт.

Что же это за выход? «Я заключаю пари. Рассматриваю все возможные сценарии развития ситуации, выбираю наихудший и заключаю пари, что он сбудется. Прошлой осенью я выиграл у известного журналиста Олега Кашина весь его гардероб, до последней футболки», — говорится в статье. Кашин утверждал, что Навальный победит на выборах мэра, а автор — что Навального не допустят даже во второй тур.

Другое пари было заключено со знакомым, сотрудником неназванного российского министерства. «Многие понимают, что без радикальной либерализации экономика не восстановится. Я по-прежнему верю в здравый рассудок людей наверху», — сказал собеседник. Тогда KermlinRussia предложил пари на шампанское, что либерализации экономики не будет, а будет «только изоляция и пятилетние планы».

Повествователь поясняет в статье, что при любом исходе останется в выигрыше: если экономическая обстановка ухудшится, выигранное шампанское компенсирует снижение уровня жизни. «Если я неправ, Кремль перестанет вбивать гвозди в гроб экономики под аккомпанемент почти советской риторики», — говорится в статье.

«Запас тем для пари бесконечен, хотя это, разумеется, трагично», — продолжает авторский дуэт. Например: «А спорим, что примут закон, который приравнивает блогеров к СМИ, то есть введет фактическую цензуру?» Или что Павла Дурова вытеснят из «ВКонтакте», а в России запретят «Фейсбук» и «Твиттер»?

А почему те, кто заключает пари, надеются на лучшее? «Страшно жить, сознавая, что правительство сознательно изолирует тебя от сети твоих коллег и знакомых, уничтожает труд всей твоей жизни, не дает тебе заниматься любимым делом, не выпускает тебя за границу — я поспорил, что скоро введут выездные визы в советском стиле — и ставит под вопрос твое дальнейшее существование в «России, которая не Европа». Российские либералы не хотят мириться с реальностью.

Как выяснилось, оптимисты и патриоты «в большинстве своем не готовы поставить ни рубля в поддержку своих утверждений, что их любимое правительство будет процветать». Приходится заключать пари с единомышленниками, которые «ставят на оптимистический прогноз не из железной уверенности, а из отчаяния — думают, что не может же все быть так плохо».

«Поспорим?» — вопрошают в заключение авторы.
Источник: The New Republic

http://www.inopressa.ru/article/30Apr2014/tnr/kermlinrussia.html

1 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*