Канада отозвала своего посла из России

2 марта, 2014 в 11:31
Канада

Канада отозвала своего посла из России и приостановила подготовку к саммиту G8, который должен состоятся в Сочи в знак протеста против военного вмешательства РФ в дела Украины, сообщает телеканал CBC.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер собрал совещание кабинета министров по поводу ситуации на Украине и провел переговоры с президентом США Бараком Обамой.

«Канада признает легитимность правительства Украины», — сказал Харпер. — «Суверенитет Украины должен соблюдаться, и украинский народ должен иметь возможность свободно определять свое будущее. Мы призываем президента Путина немедленно вывести войска на свои базы и воздержаться от дальнейших провокационных и опасных действий».

Ранее в телефонном разговоре Владимира Путина и Барака Обамы, который продолжался около полутора часов, президент США осудил ввод российских войск на территорию Украины и выразил свою глубокую обеспокоенность тем, что Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Американская сторона призвала Россию снизить градус противостояния, отозвать военные силы из Крыма и воздержаться от вторжения в другие области Украины.

США, также как и Канада, временно приостанавливает свое участие в подготовительных встречах к саммиту «Большой восьмерки», который должен пройти в Сочи летом этого года.

В свою очередь Владимир Путин указал Обаме на то, что существуют реальная угроза жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

http://rusplt.ru/news

2 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*