Капитуляция Януковича

24 февраля, 2014 в 3:34
Янукович Виктор

Татьяна Становая

После применения силы в отношении демонстрантов для Виктора Януковича де-факто не оставалось иного пути, кроме капитуляции

Президент Украины Виктор Янукович потерпел сокрушительное поражение в противостоянии с оппозицией. После восьмичасовых ночных переговоров с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые затем продолжались в течение сегодняшнего дня, Янукович капитулировал, согласившись на возвращение Конституции 2004 года и досрочные парламентские и президентские выборы. Единственная уступка, которой ему удалось добиться – проведение выборов в декабре. Соглашение не устраивает ни радикальную оппозицию, требующую немедленной отставки Януковича, ни Россию: спецпредставитель России Владимир Лукин отказался подписывать итоговый документ по результатам переговоров.

Буквально за сутки положение Виктора Януковича из плохого превратилось в катастрофичное: использование снайперов против оппозиции, даже если признать факты использования боевого оружия и с ее стороны, стало «приговором» нынешнему президентству Януковича. Дискурс вокруг политического кризиса в Украине перешел от обсуждения проблемы диалога власти и оппозиции к условиям отставки Виктора Януковича. Причем ключевую роль тут сыграли именно представители Европы: уговаривать президента Украины сдаться приезжали министры иностранных дел Германии, Франции и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Радослав Сикорский. Россия направила своего представителя в лице Владимира Лукина, когда европейцы уже давно были в Киеве.

Результат переговоров: досрочные президентские и парламентские выборы, а также возвращение Конституции 2004 года. Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором говорится, что начинается и «процедура формирования правительства национального доверия». Однако, как известно, дьявол скрывается в деталях. Главный вопрос: состоится ли отставка Януковича, когда будут проведены президентские выборы, как будет формироваться новое правительство. Формально алгоритм выглядит следующим образом: сначала возвращается редакция Конституции 2004 года, создается парламентская коалиция, которая формирует правительство, после чего до сентября Конституция подлежит корректировке (чтобы сделать «правила игры» менее подверженным тем политическим кризисам, которые неоднократно вспыхивали в 2005-2010 годах), после чего не позднее декабря должны быть проведены досрочные президентские выборы. Однако растянутый характер реформы не устраивает радикальную оппозицию. Решение Януковича было негативно воспринято и в Москве: по сути, это является переломным моментом в ситуации, в которой России утрачивает свои преимущества и инициативу. Показательно, что Украина приняла решение отказаться от выпуска евробондов на 2 млрд евро: тем самым Киев дистанцируется от Кремля, лишая последнего одного из самых мощных рычагов давления – через предоставление кредита.

Россия же крайне разочарована. Владимир Лукин отказался подписывать «мирное соглашение», согласованное на встрече Януковича с оппозицией и европейскими дипломатами. А Владимир Путин позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, выразив «крайнюю озабоченность» происшедшим «по вине радикального крыла оппозиции» резким обострением вооружённого противостояния в Украине. При этом примечательно, что в официальном сообщении речь идет о том, что Путин проинформировал о направлении в Киев Лукина, что является уже явно устаревшей информацией. Вероятно, речь могла идти скорее о попытке Путина вмешаться в ситуацию в последний момент.

В целом же оценки России и Запада в отношении украинских событий расходятся кардинально: Москва называет действия протестующих «госпереворотом», в то время как, например, Эштон Кэтчер отказывается признавать оппозицию «террористами» и «радикалами», утверждая, что именно власть провоцирует мирных демонстрантов на применение силы.

В любом случае до сегодняшнего дня у России, как казалось, было значительное геополитическое преимущество: непосредственные возможности влиять на украинскую элиту у Москвы гораздо шире. Однако в критический момент, после применения силы в отношении демонстрантов, ситуация повернулась против России, а для Виктора Януковича де-факто не оставалось иного пути, кроме капитуляции.

Сейчас фактически встает вопрос о создании приемлемого для украинской элиты и общества механизма для мирной передачи власти. Януковичу важно обеспечить себе гарантии безопасности, для чего критично важно сохранить пока властные рычаги в своих руках. Отставка в ближайшее время может привести к крайне негативным последствиям для президента. Однако и о продолжении политической карьеры говорить все труднее: от Януковича отворачивается и ранее лояльное ему большинство в виде Партии регионов, и «донецкие» олигархи, и военные (отставка заместителя начальника Генштаба). В такой ситуации остается только надеяться, что движение в сторону выхода из кризиса как минимум приведет к прекращению кровопролития.

21.02.2014
http://www.politcom.ru/17216.html

24 февраля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*